ご近所の大きなスーパーに出向いたら、青い大きなバナナが積まれていた。
「エクアドル産 調理用バナナ」と書いてある。
これがあの有名な、と思った。
南のどこかの国では、バナナはおやつではなく、主食の一種として食べられているらしい、と聞いていた。
あの甘みについても、熱を通すと弱まる、ということは、カレーに入れてみた経験から知っていた。だから、その気になれば、米や芋と同じ、デンプンとして扱うことができるのだろう。
主たる調理法は「焼きバナナ」というものであり、たき火の中に埋めて蒸し焼きにしたりするらしい。
うまいのかどうかはさておいて、いつか食べてみたいものであるなあ、とぼんやり考えていた。
そのチャンスが目に前にある。
そこで、自分はその青い大きなバナナを即座にゲットした。
数日が過ぎた。
手が出ない。
買い物で仕入れた食べものが他にあるので、そちらを食べていると、どうもバナナは台所で放置状態である。これはあまりよろしくない。
視線をとめても、そこから先に手が伸びない。
見慣れない食べ物について、自分の心が畏れているらしい。
どうしたものかと思った。
また、あまりに青かった。押してみても堅かった。
バナナであれば、ある程度熟成させたほうが味は良さそうな気がする。しばらく放置しておけば、自然に熟して行くのではないか、という希望的観測もあった。
そうして数日を経るも、まるで変化がない。何かの薬品処理がなされているのかもしれない、という気もした。
しかしながら、この調子でいつまでも放置しておくわけにもいけない。
そこで 熟成をあきらめて、意を決して実際に手をつけてみることにした。
まず半分に切る。意外なことに、はっきりした手応えがある。皮が固い。身も固い。断面を眺めてみる。普通のバナナと異なり、 微妙にピンク色である。
断面をなめてみると、驚くことに実に渋い。これは相当に きちんと熱を通さないと厳しいだろうと感じた。
次に、皮を剥こうと試みる。 果物バナナであれば手でツルツルと剥けるところだが、調理用の品種はやはり大変に固く、 そんな真似は到底出来そうにない。そこで、包丁で皮をざくざくとこそげ 落とした。なかなかワイルドであり、とてもバナナとは思えない。「中身の詰まった生っぽい竹の仲間」である。
フルーツとしてのバナナとは別な性質のものなのだ。
おそらく、野生状態のバナナはこれに近く、むしろ普段食べているフルーツのバナナが、激しく品種改良されたものに違いない、と直感した。
剥き終わると、肉を焼いているフライパンの中に、 数ミリの厚さに切ったバナナを投入する。肉と共に焼いてしまおうという 試みである。
熱を通すとバナナは次第に濃黄色にかわり、透明感が出てくる。 裏表をきちんと焼き上げ、つぶし、全体が透き通ってきたので微妙に塩などを ふって終了する。
味である。
まずそもそもが基本的にデンプンである。 したがってここからわかるように、癖がない芋のようなものであった。また、 調理用と銘打つだけあってバナナ固有のあの甘みもない。肉と一緒に焼いたため、 肉の汁を吸い込み、ほくほくとした柔らかい芋の印象である。さすがにバナナ だけのことはあり、芋よりも粘りが感じられる。
しばらくして、残りをバナナ単独で火を通してみる。黄金色に透き通るが、やはり芋的食物である。粘りがある。それ自体にほとんど味はない。塩をふれば塩味に、醤油をかければ醤油味になる。素直なことこの上ない。
前振りが長かったが、食べてみるとこんなものである。
こういう食べ物がある、ということはわかった。
おかずか主食か、といえば、ときに応じておかずにもなり、主食にもなりそうだ。
日本において普段の食卓に乗るかどうかはさておいて、それなりにおいしい食材ではないかという気がした。
おそらく、油との親和性は高い。だから、もっと油を多くして、天ぷらやフライ、素揚げ、バナナチップに加工するような調理法をすれば、さらにおいしくなる可能性はある。
一人暮らしだと、なかなかそうした油をたくさん使う調理はしにくいが、一度
くらいは試してみても面白い。
もう少し考えると、もしかすれば、普通に売られているフルーツバナナも、実
は油を使って調理すればおいしいおかずになるのかもしれない。
バナナは存外にまだ奥が深い食材なのだろう。
とは言うものの、今あらためて、この青いバナナがもう一度スーパーで売られ
ていたら、買うか、と問われると...価格次第ではあるものの、微妙だ、と思う。
その理由は、他でもない、あまりに芋っぽいので、そのまま芋でほぼ代用 できるからなのであった。
世の中難しいものである。
<完>