TinyAngband日記 第23巻

第230週

引き続いて夏である。

連休に実家に戻り、メンテナンスをして、家族を迎えている。

微妙に疲れている。地下に潜るには気力が足りないと思った。

そこで、あまり相争うことのない、商売修行に励むことにした。

ということで、例のごとく、短愚蛮怒世界のドワーフのメイジである「アウレ オン」氏にご登場願うこととした。

どうも、2週間ぶりですな。

現状、どういう感じでしたかね。

ドワーフ 大魔道師 レベル 50 経験 7135017 $ 8888888 |)}=="~((]]] 腕力 !18/*** 知能 :18/*** 賢さ !18/*** 器用 !18/*** 耐久 !18/170 魅力 !18/*** AC( 130) HP 774/ 774 MP 359/ 359 名前 : きれもののアウレオン 性別 : 男性 年齢 42才 腕力 ! 18/*** 種族 : ドワーフ 身長 132cm 知能 : 18/*** 職業 : メイジ 体重 74kg 賢さ ! 18/*** 魔法 : カオス, 自然 社会的地位 3 器用 ! 18/*** 属性 中悪 耐久 ! 18/170 魅力 ! 18/*** 打撃修正(右手) (+64,+62) HP 774/ 774 打撃命中 :英雄的 MP 359/ 359 射撃命中 :英雄的 打撃回数 5+0 魔法防御 :英雄的 平均ダメージ 342+0 レベル 50 隠密行動 :超越 経験値 7135017 射撃攻撃修正 (+70,+13) 最大経験 7135017 知覚 :卓越 射撃武器倍率 x3.60 次レベル ***** 探索 :大変良い 射撃回数 1.66 所持金 8888888 解除 :超越 魔法道具 :伝説的[32] AC [20,+110] 日付 1353日目 20:25 加速 (+20) プレイ時間 230:25:03 赤外線視力:90 feet 名前 : きれもののアウレオン 能力修正 性別 : 男性 能力 基本 種 職 性 装 合計 現在 abcdefghijkl@ 種族 : ドワーフ 腕力 !18/130 2 -4 -2 17 18/*** 2....s4353... 職業 : メイジ 知能 :18/109 -2 3 2 15 18/*** s......35.34. レベル: 50 賢さ ! 18/80 2 0 0 18 18/*** s....3.35.34. HP : 774/774 器用 ! 18/90 -2 1 1 17 18/*** .....343.3.4. MP : 359/359 耐久 ! 18/70 2 -2 -1 11 18/170 2....3.3.3... 魅力 !18/110 -1 1 -1 14 18/*** .2....435.... |)}=="~((]]] |)}=="~((]]] |)}=="~((]]] abcdefghijkl@ abcdefghijkl@ abcdefghijkl@ 耐酸 : .+*...+.++... 耐轟音: ............. 加速 : ++..+.+....+. 耐電撃: +......*+.... 耐地獄: .....+....... 耐麻痺 : ++........+.. 耐火炎: .+...+.*..... 耐因混: ........++... 透明体視認: +.....+...... 耐冷気: .....*.*+.... 耐カオ: ........+.... 経験値保持: ............. 耐毒 : ............. 耐劣化: +............ 警告 : ........+.... 耐閃光: +....+.....+. 耐恐怖: +............ 遅消化 : +.....+...... 耐暗黒: +............ 反射 : .+........... 急回復 : +............ 耐破片: .+........... 火炎オ: ............. 浮遊 : ...........+. 耐盲目: ............+ 電気オ: ............. 永遠光源 : +....++...... 耐混乱: ............. 冷気オ: ............. 呪い : ............. 名前 : きれもののアウレオン 能力修正 性別 : 男性 能力 基本 種 職 性 装 合計 現在 abcdefghijkl@ 種族 : ドワーフ 腕力 !18/130 2 -4 -2 17 18/*** 2....s4353... 職業 : メイジ 知能 :18/109 -2 3 2 15 18/*** s......35.34. レベル: 50 賢さ ! 18/80 2 0 0 18 18/*** s....3.35.34. HP : 774/774 器用 ! 18/90 -2 1 1 17 18/*** .....343.3.4. MP : 359/359 耐久 ! 18/70 2 -2 -1 11 18/170 2....3.3.3... 魅力 !18/110 -1 1 -1 14 18/*** .2....435.... |)}=="~((]]] |)}=="~((]]] |)}=="~((]]] abcdefghijkl@ abcdefghijkl@ abcdefghijkl@ 耐酸 : .+*...+.++... 耐轟音: ............. 加速 : ++..+.+....+. 耐電撃: +......*+.... 耐地獄: .....+....... 耐麻痺 : ++........+.. 耐火炎: .+...+.*..... 耐因混: ........++... 透明体視認: +.....+...... 耐冷気: .....*.*+.... 耐カオ: ........+.... 経験値保持: ............. 耐毒 : ............. 耐劣化: +............ 警告 : ........+.... 耐閃光: +....+.....+. 耐恐怖: +............ 遅消化 : +.....+...... 耐暗黒: +............ 反射 : .+........... 急回復 : +............ 耐破片: .+........... 火炎オ: ............. 浮遊 : ...........+. 耐盲目: ............+ 電気オ: ............. 永遠光源 : +....++...... 耐混乱: ............. 冷気オ: ............. 呪い : ............. |) |)}=="~((]]] |)}=="~((]]] ab@ abcdefghijkl@ abcdefghijkl@ 邪悪 倍打 : +.. テレパシー : ..+.......... 追加攻撃 : +............ 不死 倍打 : ... 邪悪ESP : ............. 採掘 : ............. 悪魔 倍打 : +.. 無生物ESP : ............. 赤外線視力 : ......+...... 龍 倍打 : ... 善良ESP : ............. 魔法道具支配: ..........+.. 人間 倍打 : ... 不死ESP : ............. 隠密 : ........+..+. 動物 倍打 : ... 悪魔ESP : ............. 探索 : .....+....... オーク倍打: ... 龍ESP : ............. トロル倍打: ... 人間ESP : ............. 乗馬 : ............. 巨人 倍打 : ... 動物ESP : ............. 投擲 : ............. 溶解 : ... オークESP : ............. 祝福 : ............. 電撃 : +.. トロルESP : ............. 反テレポート: ............. 焼棄 : ... 巨人ESP : ............. 反魔法 : ............. 凍結 : ... ユニークESP: ............. 消費魔力減少: ..........+.. 毒殺 : ... 腕力維持 : +....+.+..... 切れ味 : ... 知力維持 : +......++.... 経験値減少 : ............. 地震 : ... 賢さ維持 : +......+..... 乱テレポート: ............. 吸血 : ... 器用維持 : .....+.+..... 反感 : ............. カオス効果: +.. 耐久維持 : +......+..... 太古の怨念 : ............. 理力 : ... 魅力維持 : .+.....++.... a) | 右手 : ★ロング・ソード『ワーウィンドル』 (2d5) (+8,+12) (+2) {+攻 速腕耐r電閃暗劣恐;麻視遅活明|電沌/邪デ(腕知賢耐} 6.5 kg b) ) 左手 : ☆革製スモール・シールド『ヴィンデティリス』 [3,+17] (+2加 速) {+速魅r酸火破;反麻(魅} 2.5 kg c) } 射撃用 : ☆ライト・クロスボウ『サウアダグニア』 (x3) (0.60turn) (+10,+13) {*酸;射~感} 5.5 kg d) = 右手指 : ダメージの指輪 (+24) 0.1 kg e) = 左手指 : 二段加速のスピードの指輪 (+8) 0.1 kg f) " 首 : ☆賢さのアミュレット『ホルメドラウグ』 [+8] (+3) {+賢器耐 探*冷r火閃獄;明(腕器} 0.1 kg g) ~ 光源 : ☆松明『シルヴァゴール』 (+4加速)(0ターンの寿命) {+速腕器魅 赤r酸;視遅明} 1.5 kg h) ( 体 : (真世界)硬革よろい (-1) [6,+17] (+3) {+腕知賢器耐魅*電火冷 (腕知賢器耐魅} 5.0 kg i) ( 体の上 : ☆クローク『トゥアヘン』 (+4,+6) [1,+12] (+5隠密) {+腕知賢 魅隠r酸電冷因沌;警(知魅} 0.5 kg j) ] 頭 : ★槌手王の鋼鉄ヘルメット [6,+20] (+3) {+腕器耐r酸因} 3.0 kg k) ] 手 : (イスタリ)革グローブ [1,+10] (+3) {+知賢道;易減麻} 0.2 kg l) ] 足 : (妖精)硬革ブーツ [3,+10] (+4加速) {+速知賢器隠r閃;浮} 2.0 kg a) ? カオスの魔法書[カオスの徴] {@ma!k} 1.5 kg b) ? 2冊の 自然の魔法書[野性の召喚] {@me!k} 3.0 kg c) ? 自然の魔法書[自然の恵み] {@mg!k} 1.5 kg

既にレベルの上限に達したこの@で注目すべきは、全財産と装備である。
 現状で、財産は888,8888$となっている。ありがたい末広がりの数字である。 もっとも、漢数字なら、であるが。

装備については、魔法能力の向上を重点的に、あとは加速を意識している。
 武器装備はこの状況ではなくても問題はないのだが、なんとなくメイン兵装を そのまま装備している。もっとも、直接戦闘が不得意なメイジであるこの@に関 して は、直接攻撃のためというよりも、耐性の穴埋めのために持ち歩いている 要素が 大きい。

ということで、本日は、1000万$を目指して一路邁進することにいたしましょう。

謎の人物

そんなこんなで商売を始めていたと思いねえ。

ここで、街に人がいることに気が付いた。

この町は4体のデスソードさんに守られているわけなので、そう簡単に入って これるものではない。もしかしたら、デスソードさんなどをものともしない達人 なのかもしれないと思った。

そう思って確認してみたところ、デスソードさんたちはまだ無事に門に構えて いる。門番を突破してきたというわけではないようだ。

調べてみると、職業は「見習い戦士」となっている。なんだ、普通の人じゃな いか。

ということは、おそらく、ほかの町から何も知らずに来てしまったのか、ある いは何もない虚空から不意に生まれてきてしまったのか、のいずれかであろう。 この世界では、稀にそういうことがあるのだ。

その後、このpの皆様方は、こちらにのこのこと近づいてきた瞬間に、赤い 竜の吐 いた炎の中に無事に消え去っていった。

ペットにとっては、街の中にいる人物たちも含めて、総じてどの皆さんも@の敵として認知される。申し訳ないが、運が悪かったということだろう。ご冥福をお祈りする。

今回こんなもの

ということで、例のごとく地上で商売を繰り返すだけなので、冒険自体には見 るべきものはあまりない。

ブラックマーケットや武器屋などに並んでいるアイテムの中で、これはという ものをご紹介していく、という程度の話である。

アイテムたち

そんなアイテムたちの一つがこちら。

*滅邪*のスモール・ソード (1d6) (+8,+11) (+3)
ロング・ソードを少し短くしたような剣だ。ホビットにぴったりサイズだ。
それは賢さに影響を及ぼす。
それは邪悪なる存在にとっての天敵である。
それは恐怖への完全な耐性を授ける。
それは邪悪な存在を感知する。
それは神に祝福されている。
それは酸・電撃・火炎・冷気では傷つかない。

珍しく武器屋に入荷していた。
 お値段は552802$。
 気になるアイテムではあるのだが、買うのかといわれると、正直、やっぱいら ない、という感じになる。

次は珍しい飛び道具。

☆ショート・ボウ『サウラダール』 (x2) (1.0turn) (+20,+10) (+4)
アイテムの能力:
伝統的に狩人に用いられる武器だ。この軽い弓は簡単に引く事ができる。
始動したときの効果...
ファイア・ボルト(9d8) : 8 ターン毎
...ただし装備していなければならない。
それは永遠なる明かり(半径 1)を授ける。
それは魅力に影響を及ぼす。
それは火への耐性を授ける。
それは破片への耐性を授ける。
それはテレパシー能力を授ける。
それは危険に対して警告を発する。
それはテレポートを邪魔する。

珍しく飛び道具の☆装備なので、期待して眺めていくうちに、最後から2,3番目 くらいに書かれていることで買 えなくなってしまうという、いつものあれ。
 値段的にも3万$いかないくらいだったので、テレポート妨害がなければ、本 当に 買っていたと思う。

雷神の眷属

BMにてこんなものを見つけた。

雷球の殺戮の指輪 (+7,+16)
アイテムの能力:
サンダー・ボール(100) : 12 ターン毎
...ただし装備していなければならない

”雷球”というカテゴリは初めて見た。確かにサンダー・ボールなのであろう。
 お値段は24679$。
 (+7,+16)という修正値は、そこそこすごい。

お次はこちら。

電撃の矢の耐毒の指輪
アイテムの能力:
サンダー・ボルト(4d8) : 5 ターン毎
それは毒への耐性を授ける。

立て続けに出てきたこちら、今度は同じサンダーでも”ボルト”のようだ。なる ほ ど、ボールは球、ボルトは矢、という表現になるらしい。
 威力はボールの方が強いように見える。

金の殺戮

お次は金ピカの頭装備。

☆金の冠『ヒンメス』 (+3,+7) [0,+14] (+3加速)
アイテムの能力:
幾つもの細い突起が上向きに付いた優雅な金の頭飾り。王の額に・
応しい物に見える。
それは知能に影響を及ぼす。
それは隠密行動能力に影響を及ぼす。
それは赤外線視力に影響を及ぼす。
それはスピードに影響を及ぼす。
それは電撃への耐性を授ける。
それは混乱への耐性を授ける。
それは地獄への耐性を授ける。

殺戮修正+微妙な加速のある金の冠。25万$出すのか、というと、いささかど うにも出す気になれない。ありがたい加速も「+3」というのは微妙である。
 ということで、スルーした。

危ないアイテム

そんなある日、BMの特等席にこんなものが。

危ない水着 [0,+0]
アイテムの能力:
それは付近のモンスターを怒らせる。

????!!

え?

これって、なんだかどこか別のゲーム世界で聞いたことがある気がするのだけ れど。
 お値段は驚きの271128$。うひょー。

なんだこれ?
 どんな意味があるのだろう?

ドワーフのおじさんがこれを着るというのは、確かに世間的なリスクが高い気 もする。危なすぎる。その意味では、まさに『危ない水着』に他ならない。

ためしに、世界を分岐させて、このおじさんにこの水着を着せようとしてみた のだが、残念ながら、これを持ち物に持っていても

「装備するものがない」

とつれないセリフで返されてしまうのであった。

どうも、セクシーギャルという職業?においてのみこの装備は有効らしく、こ のパズルがうまくはまれば、かなりのステータスアップが期待できるらしい。

しかし、あまりにレアすぎて、これを活用する機会はとても限られてきそうで ある。

微妙な半端感覚

上記の水着と同じタイミングで、BMにこんな剣も入荷していた。

☆ロング・ソード『ホルメコスト』 (2d5) (+6,+18) (+3攻撃)
アイテムの能力:
十字の形に2本の柄が付いた長い両刃の直刀だ
魔力充填 : 70 ターン毎
それは乗馬中でも使いやすい。
それは耐久力に影響を及ぼす。
それは探索能力に影響を及ぼす。
それは打撃回数に影響を及ぼす。
それはあなたの耐久力を維持する。

これはまた、+3攻撃のロングソードであるj。お値段は156593$と、この性能 にしては悪くはないのだが。

上記『危ない水着』を購入する試験の際に、ついでにこの長剣も購入して試験 をしてみ た。すると、打撃力446がとなった(ダメージの指輪+24の効果込みで)。

だが、いくつかの上位耐性がなくなってしまい、危険な状況となった。

実は、打撃力を強化したいだけならば
『☆隼の剣『フィルマルス』 (2d6) (+20,+19) (+4攻撃)』
を装備すれば同条件で534という戦士並みの数値となる。

ということで、中途半端な感じであるため、やめておいた。

ついでにこんなものも報告しておこう。

狂戦士の殺戮の指輪 (+8,+14)
アイテムの能力:
狂戦士化(25+d25ターン) : 75 ターン・

なるほど、いざという時に強力な戦士になれるというアイテムだ。
 だが、この@は戦士ではなくメイジなので、狂戦士になって呪文書を読めなく なるのは致命的である。

パワーのパワー

翌日出向いたBMで、今度はこんなものが飾られていた。

パワードラゴン・スケイルメイル (-3) [40,+15]
アイテムの能力:
すべての色を持つ鱗鎧で、完全な自由でありながら密接に混ざり合い完全に支配 された元素と天上界の力の後光に包まれている。
エレメントのブレス(300) : 50 ターン毎
それは酸への耐性を授ける。
それは寒さへの耐性を授ける。
それは閃光への耐性を授ける。
それは暗黒への耐性を授ける。
それは轟音への耐性を授ける。
それは因果混乱への耐性を授ける。
それはカオスへの耐性を授ける。
それは劣化への耐性を授ける。

初めて見た。
 パワー・ドラゴン・スケイル・メイル。
 通称、PDSM。

われらが現在生存しているローグライク世界における「すごい装備」の代表例 として、噂には聞いたことがあった。だが、現物を拝むのは初めてだ。

盲目と恐怖耐性、対麻痺以外のすべての耐性が備わったすごい鎧ということの ようだ。ちなみに、盲目耐性は ドワーフはもともと備わっているので、さらに 問題にならない。

お値段はなんと1221814$。久々の100万$越えである。

さて、どうしたものか。

資金はある。買うことは可能である。

だが、これは鎧である。
 鎧部位においては、現状の『(真世界)』がほぼ確定である。4つの基本元素 のうち3つの免疫を備えた装備は、これ以上ないという装備のように見える。

だが、もしも、元素免疫を、この『真世界』以外の装備で分散して賄うことが できるとしたら、どうなるだろう。

その場合には、それ以外の上位耐性を広範囲に賄うために、この鎧装備が役に 立つのではないか。
 そう考えると、選択肢の一つとしては、アリかもしれない。

また、これは”素の状態”の装備である。これにさらに『アーティファクト生成 の巻物』をかけ るこ とで、さらなる性能向上を期待できる可能性もある。これ は希望が持てる。

とんでもない価格ではあるが、しかし、金は稼ぎ返せばよい。これまで行い続 けてきたように。
 そもそも、このドラゴン系の鎧は、BMにしか並ばない。通常の防具屋には決し て入荷しないのだ。ここよりも安く手に入るということもないだろう。

うむ。いくか。

ということで、このとんでもない鎧を買うことにした。
 果たして、実際に使うことになるのかどうかはわからない。だが、未来の可能 性を買ったのだ。

購入して装備をしてみたところで、かなり重い鎧であるためか、世間様からい ろいろとコメントを言われ、MPが相応に下がってしまったのだが、それはそれ、 ということにしたい。

さて、またもや財産は800万$を下回ってしまったが、そこもそれ、また前向き に進んでいこうと思う。

もっとも、これを購入したしばらく後に、同じPDSMでACが[40,+21]の物が入荷 していて地団太を踏んだのは秘密である。

#後から思えば、こちらの方も購入しておけばよかったと思った。PDSMが手に入るなど、そうそうないことだからだ(実際、その後PDSMはまったく見ていない)

追尾の意味

さて、改めてこんなものが。

☆追尾クロスボウの矢『ドルロスス』 (6d5) (+10,+10) (154/shot 256/turn) (+3加速)
アイテムの能力:
威力を高める魔法が掛けられた強力なクロスボウ用の矢だ
それは冷気によって大きなダメージを与える。
それはドラゴンに対して特に恐るべき力を発揮する。
それは邪悪なる存在に対して聖なる力で攻撃する。
それはテレポートを邪魔する。

例のごとく、役に立たない超矢玉。お値段は22万$。大きな買い物をした直後 なので節約せねばならないし、そもそもこれは買う意味がないアイテムである。

ここで気になったのが、そもそもの『追尾クロスボウ』という表現である。
 このゲームでは、ターゲッティングをしたうえで矢を発射すれば、たいてい当 たる。そのうえで、あえて「追尾する」矢玉ということがよくわからないのだ。
 誘導弾的な振る舞いをするということなのか。それも妙な感じだ。

そもそも、この矢玉、元の英文(だと思う)では何という表現なのだろうか。

新記録

買い物の際の雑談で、店主ががこんなことをいっていた。

店主は耳うちした:
私が今まで見たことのある一番いいダメージの指輪は +23 だ!

とのことだが、今現在この@がしている”それ”は

d) = 右手指 : ダメージの指輪 (+24)

である。

ということで、@のこれは、店主の経験記録を超えているようだ。

経験豊富な店主を越えた部分があるというのは、実はなかなかすごいことのよ うな気がする。

絶妙

かと思えば、こんな装備を見出したりする。

☆スプリント・メイル『ネイサンモルグル』 (-2) [19,+18] (+4加速)
アイテムの能力:
それは器用さに影響を及ぼす。
それは火に対する完全な免疫を授ける。
それは盲目への耐性を授ける。
それは酸・電撃・火炎・冷気では傷つかない

火免疫で加速が+4ある鎧装備。お値段は88万$。

とはいえ、むしろこれは使うまい。鎧装備なので。『PDSM』と『(真世界)』 とタメを 張れ る代物でないと存在の意味がない。この二つに張り合えるのは、 『宵闇の ロー ブ』くらいだろう。

足装備とかなら考えたかもしれない。

魔導師

さらに、こんなモノを見つけた。

魔道師のスピードの指輪 (+6)
アイテムの能力:
それは魔法の難易度を下げる。
それはスピードに影響を及ぼす

なるほどなあ。こういうのもあるのか(しみじみ)。
 お値段は38万$なり。

イスタリガントレットがあれば基本不要なアイテムであろう。

しかし、世間的な面で、魔導士と魔道師の違いって何だろう。

☆ドラゴン

BMにて、棚に並んだすごい竜の鎧を眺めている。

☆ドラゴンモドキ・スケイルメイル『リングセレグ』 (-2) [40,+21] (+2隠密)
アイテムの能力:
閃光、暗黒、地獄のブレス(250) : 30 ターン毎

モドキとはいえ、ドラゴン系の鎧での☆装備だ。とても珍しい。機能的にはど うということもないのだ が、こういうのもあり得るのだと初めて知っ た。お値 段は272518$。

むしろ、次のこちらの鎧の方が機能面では見るべきものがあった。

☆強化鎖かたびら『ホルメロス』 (-2) [18,+19] (+3加速)
アイテムの能力:
それは経験値吸収に対する耐性を授ける。
それは透明なモンスターを見ることを可能にする
それは矢の呪文を反射する。
それは炎のバリアを張る。

火免疫+反射持ち+加速装置の鎧。
 一瞬迷う。お値段は44万7千$。通常の武器屋の棚なので、そこまで不条理な価 格ではない。

が、鎧装備については、事実上2択に絞られたという印象を持っているため、 スルーした。

反射機能を持ったアイテムについては、今後よく見ておく必要があるだろう。

しかし、あくまで「矢の呪文」を反射するのであって、実体弾としての矢はそ のまま受けるのだ(と推測される)。不思議といえば不思議、そういうものだといえばそういうも のである。

輝きの価値

BMで、この2品が同じ棚の横に並んで売られていた。

d) = 輝きのスピードの指輪 (+8) 0.1 453618
e) = スピードの指輪 (+8) 0.1 451880

同じ速度の『スピードの指輪』だが、光るかどうかで価格が変わっている。だ が、 実のところ、それほど大きな相違ではないようだ。

引き算をした結果、「輝き機能」の価値はお金に換算して「1738$」であると わかった。そんなものといえばそんなのという気がする。

灰色の金属

こんな不思議なものも見つけた。

ウルクのミスリル製鎖かたびら (+4,+2) [28,+21]
アイテムの能力:
本当に希少で驚くべきまことの銀製の鎖かたびらであり、他の鎧に比べてもその 軽さにしてより高い防御を与える。

129654$。
 ミスリルの鎧は稀に見かけるが、『ウルクの』という名称がついているのは 初めて見 た。打撃サポートがあるうえに、ドラゴンの鎧ほどではないものの、 合計のACが 50近いというのは、硬いことこの上ない。

いろいろ耐性鎧

こんなモノもあった。

☆重鎖かたびら『マエグファロス』 (-2) [16,+11] (+2加速)
アイテムの能力:
噛み合った鋼鉄の輪でできた鎖かたびらの胴鎧と脛当てと袖であり、2枚目の鎖 の層で重要な部分を戦略的に補強しており、至る所に重い詰め物の層がある。
それは腕力に影響を及ぼす。
それはあなたの器用さを維持する。
それは麻痺に対する完全な免疫を授ける。

すべての能力値に+2してくれて、上位耐性が4種類あって、さらに危ない場面 を”警告”してくれる(ついでに加速も+2ある)重い鎧。

警告機能は、生き延びる確率を上げるためには割と大切な気がする。 TinyAngband世界では、何回かこの機能に救われた。短愚蛮怒世界でも、おそら く本当はあった方がよい機能なのだろう。

だが、鎧部位では強力なライバルがいる為、この装備ですら出番はなさそう だ。いつもながら、鎧部位でなければ買っていたかもしれない。
 こういう装備が、手装備や頭装備、足装備に出てくれれば、割と喜んで買いこ むのだが。

お値段は402347$。そこそこの値段である。

至福の意味

お次はこんなアイテム。

(至福の地アマン)クローク [1,+23] (+1隠密)
アイテムの能力:
冒険者用の丈夫な外套だ。

TinyAngbandでは比較的見るアイテムだが、この世界では極めてまれなクローク。
 31122$なので、そこまでの値段ではない。

すると、翌日こんなアイテムが並んでいた。

(至福の地アマン)影のクローク [6,+21] (+5隠密)
アイテムの能力:
着用者を影の層で包み込む闇夜の色のクロークだ

さらに稀な上記カテゴリの影のクローク。隠密+5はすごい。
 二つ立て続けに出現したということは、どうやら、かの「アマンの地」から誰 かが何かを持ち帰ってきたのか、あるい は掘り出し物が見つかったということ ではないか。詳しいことはわからないが。

ちなみに、この(至福の地アマン)カテゴリは、クロークにしか存在しないよ うだ。理由はわからない。かのアマンの地といえば、神様のご加護によりあらゆ る学問や技術が発達し、オーバーテクノロジー的な様相を呈していたはずであ る。その技芸が、どうしてクローク装備にしか残されていないのかも謎である。

ブリザードと氷

こんな指輪があった。

ブリザードの腕力の指輪 (+3)
アイテムの能力:
アイス・ボール(100) : 12 ターン毎

なるほど、こういうのもあるのか。
 名前はかなりかっこいいと思った。

ところが、『☆氷の指輪』にはこの名称はつかなかった。

☆氷の指輪『クリスファロス』 [+11] (+4)
アイテムの能力:
アイス・ボール (100) と冷気への耐性 : 40+d40 ターン・
それはあなたの賢さを維持する。
それは透明なモンスターを見ることを可能にする。

4種の上位耐性を備えた『☆氷の指輪』である。これはこれで凄いアイテムだ。 むしろこちらに「ブリザード」の二つ名をつけたくなる。
 相応にお高かった(メモするのは忘れたが10万$程度だったか?)ので買う気にはならないが、もし道端で見つけたりしたら、とて もうれしいことだろう。

限界突破

BMに『精度の指輪』がならんでいたのだが、その値がすごかった。

『精度の指輪 (+29)』

これまで見たあらゆる数値のうちで最大ものである。
 おそらく、この部分の数値は30を超えることはないのではないだろうか。

と思っていたのだが、そのすぐ後に、
『精度の指輪 (+32)』
を発見した。

なんと、精度は+30を超えるのか。すごいことである。

☆と加速と付加機能と

こんなものを見つけた。稀によくある『スピードの☆指輪』である。

☆スピードの指輪『クリスダグニア』 (+5)
アイテムの能力:

お値段は530263$。
 とはいえ、使う理由は特にないのではないか。

さらにこちらも。

「☆スピードの指輪『リンランディア』 [+14] (+5)
アイテムの能力:

ACが大きく上がるスピードの指輪。これはこれで珍しい。お値段は約40万$。
 とはいえ、結局『スピードの☆指輪』を使う意味があるかといえば、たぶんな い。速度はそこまで早くないことが多く(おそらく最大でも+5ではないか)、ま た機能も概して中途半端だからである。

ところが、である。
 次のこれを見て考えが変わってきた。

☆スピードの指輪『ネイサノフタール』 (+15,+5) (+5)
アイテムの能力:
岩石溶解 : 3 ターン毎
それはあなたの腕力を維持する。
それは宙に浮くことを可能にする。
それはあなたの新陳代謝を遅くする。

打撃サポート(+15,+5)があるスピードの指輪。しかもありがたい浮遊機能がつ いている。上位耐性 も4種類ある。岩石溶解機能も”いざ”というときには役に立 ちそうだ。

お値段は約60万$。これまで見てきた指輪類の中でも格段の高価格である。

かなり迷った。
 指輪スロットは、基本追加攻撃ないしスピードのいずれか、あるいは両方で埋 まるものと想定して いるのだが、上記に記したように、その加速が+5という のはいかんせん中途半 端な水準である。
 一方で、打撃サポートがあることと、浮遊機能があるというのは悪くない。

現状で、浮遊機能は妖精さんのブーツで賄っている。足装備に浮遊機能がある というのは合理的でもある。もし手装備に浮遊機能があっても、なんとなく手だ けが上に引っ張られてしまいそうで微妙に不安になる。

一方で、もしもこの足装備をさらに早い速度の装備に交換した際に、浮遊機能 をどこで賄うのか、という問題はある。
 そうした状況で、この浮遊高速打撃指輪が生きてくるという可能性もなくはな い。ついでに岩も掘れる。

しかし、値段が値段でもある。

かなり悩んだ末に、買ってみることにした。
 使わない可能性も高いのだが、将来の選択肢の一つとして自宅に置いておく、 ということを考えたのだった。

おかげでまた手持ちのお金が相応に減ったわけだが、また前を向いて稼ぎ続け ること にしよう。

とりあえず、『ダメージの指輪(+24)』に替えてこの指輪を装着したところ、 加速が 素で+25にまで向上した。どのみち街中では正規の戦闘はないし、いざと なっても赤い古 代ドラゴンの 人に助けてもらうので、このほうがよいだろうと 思われた。

唯一無二の価値

こんな夢を見た。もとい、こんなアイテムを見た。

☆鉄弾『ブルイフィアン』 (1d3) (+15,+10)

性能はともかく、打撃力が随一の鉄の弾。
 ただし、残念なのは、これ一発しかないことである。一発撃ったらもうおしま い。もう一回使おうとしたら、敵の足元まで拾いに行かなければならない。のん きなものである。

もっとも、件の竜を退治した矢弾もただ一発だけだったわけなので、ここぞと いうときに用いればそれなりのドラマを生み出してくれるのかもしれない。

お値段的には4272$というところなので、☆装備にしては格安という見方も可能 である。

固い頭

お次はこんなもの。

(コボルド)鉄ヘルメット [5,+38] (+1)
アイテムの能力:
頭部を完全に覆う鉄製のヘルメットだ。

アイテムとしてはどうということもないものであるが、ACの補正値の+38とい うのはとんでもない値である。防具に着いた+の補正数値の中で最も大きいので はな いだろうか。
 お値段は5万$しないくらいだったので、もしもひたすらACを向上させるプレイ をしたかったら買うべきなのだろう。
 ここではスルーした。

サイエルフ

少し不思議なこんなものも。

(ハイエルフ)サイ皮よろい (-1) [8,+18] (+3隠密)
アイテムの能力:

これもアイテム的には特段のものではないのだが、ハイエルフのサイの革の鎧 というところが妙な気がした。
 あの高貴なハイエルフの皆さんが、サイの革で一所懸命に鎧を作っている光景 がなかなかイメージできないと思った。

ランダムの価値

昨今、BMでこんなアイテムが並んでいることを見かけることがある。

壊滅のロッド
アイテムの能力:
それは振るとランダムな1属性でランダムな攻撃をする

これ自体はTinyAngbandでも見かけるアイテムなのだが、ここで特筆すべきは 価格である。

なんと、521400$!

おそらくロッド系の中では最高値であろう。

機能的には別にどうということもないはずのアイテムなのだが、どうしてこん な価格になっているのか、謎だと思った。
 実はトンでも攻撃を繰り出してくれたりするのだろうか?

さらに、これに関して、店主が妙なことを述べていた。

「壊滅のロッドを見つけることは、混沌を手元に置いておくことに他ならない。

うーん。わかるような、わからないような感じである。

その後、TinyAngband世界でも同じアイテムがほぼ同様の価格で売られてい ることを見出した。この謎のロッドには何か特別な意味があるのかもしれない。

時間と価値

ここまで、大体10万$を貯めるごとにバックアップを取っているわけだが、そ の時間間隔が、ほぼどのタイミングでも30分であることが分かってきた。

なるほどなあ、と思った。

☆アミュレット

☆テレパシーのアミュレット『ディナウア』 (+2探索)
アイテムの能力:
それは電撃に対する完全な免疫を授ける。

電撃免疫のテレパシーのアミュレット。お値段はなんと697633$!

確かに、テレパシーがこの装備部位で賄えると、頭装備の制約が緩くなるのは 確かである。
 だが、正直なところ、70万$を支払うまでのアイテムか?という印象もある。

ここはあえてのスルーとした。

そして、今回はこのままだらだらと翌週に流れ込んでいく。

第231週

この週のプレーヤーは夏休みである。

本当は、この週はスーパー銭湯にでも出向いて、大きな風呂を堪能し、その休 み時間にこのゲームをプレイする、といういつもの夏休みパターンでのプレイを したかった。だが、世間の状況がそれどころではなくなり、仕方なくずっと自宅 にいる。

一方で、長く雨が続いたため、洗濯に苦労していた。そのため、コインランド リーに出 向いたのだが、その待ち時間が1時間あるため、それを見越してラン ドリーにPCをもっていき、この異世界でお金をためることとした。

いつもの夏とは違うが、これもまた夏休みである。

無難な装備

こんなものを見つけた。防具屋の店頭である。

☆硬革ブーツ『ブリルギル』 [3,+20] (+4隠密)
アイテムの能力:
長い旅路でも良く保つ丈夫な革製のブーツだ。
それはあなたの知能を維持する。

お値段は130299 $。街中の防具店なので、BMほどの暴利はない。
 加速はないが、上位耐性が5つある装備。さらに魅力を除いたすべての能力 に+4というのも悪くない。
 とりあえず、選択肢の一つとして購入してみることとした。

これを装備したところ、ステイタスは以下のようになった。

ドワーフ 大魔道師 レベル 50 経験 7135017 $ 9525380 |)}=="~((]]] 腕力 !18/*** 知能 :18/*** 賢さ !18/*** 器用 !18/*** 耐久 !18/*** 魅力 !18/*** AC( 140) HP 899/ 899 MP 359/ 359 [**********] 名前 : きれもののアウレオン 性別 : 男性 年齢 42才 腕力 ! 18/*** 種族 : ドワーフ 身長 132cm 知能 : 18/*** 職業 : メイジ 体重 74kg 賢さ ! 18/*** 魔法 : カオス, 自然 社会的地位 3 器用 ! 18/*** 属性 中悪 耐久 ! 18/*** 魅力 ! 18/*** 打撃修正(右手) (+64,+38) HP 899/ 899 打撃命中 :英雄的 MP 359/ 359 射撃命中 :伝説的[2] 打撃回数 5+0 魔法防御 :英雄的 平均ダメージ 222+0 レベル 50 隠密行動 :超越 経験値 7135017 射撃攻撃修正 (+85,+13) 最大経験 7135017 知覚 :卓越 射撃武器倍率 x3.60 次レベル ***** 探索 :大変良い 射撃回数 1.66 所持金 9525380 解除 :超越 魔法道具 :伝説的[32] AC [20,+120] 日付 1536日目 18:01 加速 (+11) プレイ時間 255:42:50 赤外線視力:90 feet 名前 : きれもののアウレオン 能力修正 性別 : 男性 能力 基本 種 職 性 装 合計 現在 abcdefghijkl@ 種族 : ドワーフ 腕力 !18/130 2 -4 -2 26 18/*** 2...5s4353.4. 職業 : メイジ 知能 :18/109 -2 3 2 20 18/*** s...5..35.34. レベル: 50 賢さ ! 18/80 2 0 0 19 18/*** s...53.35.3.. HP : 899/899 器用 ! 18/90 -2 1 1 17 18/*** .....343.3.4. MP : 359/359 耐久 ! 18/70 2 -2 -1 20 18/*** 2...53.3.3.4. 魅力 !18/110 -1 1 -1 14 18/*** .2....435.... |)}=="~((]]] |)}=="~((]]] |)}=="~((]]] abcdefghijkl@ abcdefghijkl@ abcdefghijkl@ 耐酸 : .+*...+.++... 耐轟音: ....+........ 加速 : ++.++.+...... 耐電撃: +......*+..+. 耐地獄: ....++....... 耐麻痺 : ++........+.. 耐火炎: .+...+.*..... 耐因混: ........++... 透明体視認: +.....+...... 耐冷気: .....*.*+..+. 耐カオ: ........+.... 経験値保持: ............. 耐毒 : ...........+. 耐劣化: +............ 警告 : ........+.... 耐閃光: +...++....... 耐恐怖: +...+........ 遅消化 : +...+.+...... 耐暗黒: +..........+. 反射 : .+........... 急回復 : +............ 耐破片: .+.........+. 火炎オ: ............. 浮遊 : ....+........ 耐盲目: ...........++ 電気オ: ............. 永遠光源 : +....++...... 耐混乱: ...........+. 冷気オ: ............. 呪い : ............. |) |)}=="~((]]] |)}=="~((]]] ab@ abcdefghijkl@ abcdefghijkl@ 邪悪 倍打 : +.. テレパシー : ..+.......... 追加攻撃 : +............ 不死 倍打 : ... 邪悪ESP : ............. 採掘 : ............. 悪魔 倍打 : +.. 無生物ESP : ............. 赤外線視力 : ......+...... 龍 倍打 : ... 善良ESP : ............. 魔法道具支配: ..........+.. 人間 倍打 : ... 不死ESP : ............. 隠密 : ........+..+. 動物 倍打 : ... 悪魔ESP : ............. 探索 : .....+....... オーク倍打: ... 龍ESP : ............. トロル倍打: ... 人間ESP : ............. 乗馬 : ............. 巨人 倍打 : ... 動物ESP : ............. 投擲 : ............. 溶解 : ... オークESP : ............. 祝福 : ............. 電撃 : +.. トロルESP : ............. 反テレポート: ............. 焼棄 : ... 巨人ESP : ............. 反魔法 : ............. 凍結 : ... ユニークESP: ............. 消費魔力減少: ..........+.. 毒殺 : ... 腕力維持 : +...++.+..... 切れ味 : ... 知力維持 : +......++..+. 経験値減少 : ............. 地震 : ... 賢さ維持 : +......+..... 乱テレポート: ............. 吸血 : ... 器用維持 : .....+.+...+. 反感 : ............. カオス効果: +.. 耐久維持 : +......+..... 太古の怨念 : ............. 理力 : ... 魅力維持 : .+.....++....

ご覧のとおり、すべての能力値が***となり、すべての耐性が埋まった。
 その代わり、加速が-4されたが、これはいずれ何とかなる気がする。

当面はこれで行ってみることにした。どのみち、地上での買い物しかしないわ けなので、問題はないだろう。

その時

長い長い時間がかかったが、ついにその時が来た。

念願の、1000万$の貯金を達成した。

だが、まだ安心できない。まだまだ行こうと思っている。なんとなく、不安な のだ。
 次の目標は1100万$である。

トンでも☆ダメージ

そんなこんなでお金が多少溜まったときに、BMでこんなものを見つけた。

☆ダメージの指輪『ハヌエライン』 (+11,+35) (+4探索)
アイテムの能力:
窒息攻撃(100) : 12 ターン毎

BMでみつけた『トンでも☆ダメージ指輪』である。なんと、打撃パワーの修正 値が+35で ある。自宅にある超級の「ダメージの指輪』が+24(この値ですら推定 で過去最高値であるのは上記に述べたとおり)であるので、これよりもさらに二 回り以上強いことになる。

お値段的には、79948$と、この超数値にして超お買い得である。
 早速買い込んでみた。

これを装備していない段階では、打撃力は5回攻撃で222というところである。
 そこに、この指輪を装備したところ、同じく5回攻撃で397まで向上した。メイ ジにしてはまずまずの値であろうか。

ついでに、『二段加速の指輪』を外し、左手に『追加攻撃の指輪(+3)』を装着 したのだが、この短愚蛮怒世界では、右腕の打撃力には右手の指輪しか効力が追 加されないため、これは効果がなかった(こちら単体では355)。うーん、残念 である。TinyAngbandでは、攻撃に対して「両手の指輪の効果」が加算されるの だが。

こうなると、打撃パワーが+12以上ある武器の場合には、『追加攻撃の指輪 (+3)』の方が打撃力アップにつながることになる(という理解でよいのだろうか)。

ということで、この@のご自慢だった『ダメージの指輪(+24)』をはるかに上 回るアイテムが登場してしまったわけだ。ついでに言うなら、自宅にあった取っ ておきの『殺戮の指輪 (+10,+20)』の方も完全に意味がなくなってしまった。両 者ともに、この☆指輪の完全下位互換だからである。

ウーム、おそるべし、短愚蛮怒。

ということで、この二つの過去のお宝は、魔法の店に送られることとなった。 そろそろ自宅が狭くなってきたためだ。

ちなみに、『ダメージの指輪(+24)』は買値が$3912、棚に並んだ価格は、 6879$、『殺戮の指輪(+10,+20)』の方は買値が5166$、棚での売値が9086$となっ ていた。値のレア度の割にはお買い得感はあると思われた。

スナガ乱入

突然、街の中にモンスターが出現した。スナガという雑魚ではあるのだが、し かし、一度に3匹である。またもや、という感じだ。

これには驚いた。門番は無事に機能しているはずなのに、どうしてこんなこと が起きるのだろうか。しかも、一度に三匹とは驚く。

とはいうものの、

あなたの古代レッド・ドラゴン「赤龍」がスナガに火炎のブレスを吐いた。
スナガは死んだ。

ということで、特段の問題は認められなかった。

後から確認したところ、このスナガの皆さんの死体は残っていなかった。
 このゲームでは、倒した敵の死体が残る場合がある。特に、街中での戦いで は、倒した相手はほぼ確実に死体となって倒れる。
 だが、スナガの死体はどこにも見当たらなかった。

どうやら、古代ドラゴンの火炎のブレスで倒されると、モンスターは死体すら 残らないようで あった。骨も装備も残さずに、完全に蒸発してしまうらしい。
 すさまじい火力であると思った。

デスソードさん死す!

そんなある日のことであった。

あたりの雑魚の皆様がわらわらと寄ってきた結果、西の門にいた二体のデス ソードさんがお亡くなりになってしまった。やはり二体を隣接させてしまうと、 超能力 者?あたりに混乱させられて、互いに攻撃しあってしまい、そこに敵が やってき てとどめを刺されてしまうという状況のようであった。
 なんということか。

代わりの不動モンスターも設置できないので、しばらくは西の門は空けたまま になりそうだ。少し怖い気がする。

しばらくして、案の定、灰色の蛇が入ってきた。とはいえ、これは動物だった ので、仲間になってもらい、街の安全をドラゴンさんと共に守ってもらうことと なった。

宝珠さんとかデスソードさんとか、動かないモンスターの人形を拾うことがで きたら、また門衛をお願いしようと思う。

などと思いながら、しばらく日々をすごしていたわけだが、またもやアクシデ ントが。

森の中から湧き出してきた見習いアーチャーが、今度は東の門のデスソードさ んに弓 で遠隔攻撃を仕掛けてきたのだ。宝珠さんと違って、デスソードさんに は遠隔攻 撃は如何ともしがたく、2体のうち1体が倒されてしまった。

とはいえ、幸いにも、東門は2体の間に隙間を空けることに成功していたの で、残りの1体(門の内側に入っていて遠隔攻撃を受けにくい)に件の見習い アーチャーが接近したところで、きちんと斬り捨てて、敵(かたき)を取ってく れた。

見習いアーチャーめ、全く舐めた真似をしてくれたものだ!

そしてさらに、なんとなしにプレイはなし崩し的に続くのであった。

第232週

先週と同様、コインランドリーの待ち時間にひたすら商売を行う。
 時間がないわけではないのだが、なんとなく、こうした隙間時間にこのゲーム はふさわしい気がしてならない。

脇に差す

そんなこんなで、引き続いてアイテム紹介である。
 最初はこんなもの。

☆脇差し『グレルニル』 (3d4) (+14,+14) [+5] (+3攻撃)
アイテムの能力:
それは冷気によって大きなダメージを与える
それは活動する無生物体を感知する。

追加攻撃が3回もある「脇差し」。素直に「刀」じゃない理由はよくわからな い。ちなみに脇差というのは2尺以下の長さの刀のようだ。
 お値段は232232$。
 とりあえず、選択肢の一つとして買ってみた。

打撃はワーウィンドルでの222から287まで上がってきたが、その代わり対劣化 機能と急回復機能がなくなった。
 一方、「無生物ESP」が加わった。あまり知識がないが、おそらくこの能力 は、例の「長老岩」先生などを発見するのに役 に立つのではないだろうか。

不動ペットのダメージ回復

先のゴロツキとの戦闘でダメージを負っていた「デスソード」さんの近くの壁 に『致命傷の治癒の薬』 をぶつけて壊したところ、その影響で、デスソードさ んの怪我が完全に回復し た。うむ。今後も門の守りをよろしくお願いします。

謎の旧支配者

普通の武器商に、なぜかこんな怪しいものが並んでいた。

(旧支配者)ダガー (1d4) (+13,+8) (+1加速)
アイテムの能力:
先端が鋭い両刃の短剣だ。
それは非常に切れ味が鋭く敵を切断することができる。

349481$。普通の武器商なのでそこまでの価格ではない。BMだったらこの3倍は しているわけなので、良心的といえる。

これだけ見る限りにおいては、やはり何か特別な意味を持つ装備だとは思えない。
 ここに書かれていることだけでは見えない”何か”があるのだろうか。
 わからないので、いつも通りスルーする。

すごく掘れるし怖くない

さて、またもや雑貨屋で『☆シャベル』の登場である。

☆シャベル『ナエアフアン』 (1d2) (+20,+7) (+3隠密)
アイテムの能力:
小型で頑丈なシャベルだ。
恐怖除去/毒消し : 5 ターン毎
それは採掘能力に影響を及ぼす。

特段のメリットはないが、なんとなくまた☆シャベルということで記録を残し てみた。購入は見送っている。

いつものやつ

BMにいつも通りすごい兜が並んでいたと思いねえ。

☆星兜『トゥアヴァゴール』 (+6,+7) [7,+16] (+3探索)
アイテムの能力:
それはあなたの魅力を維持する。
それはランダムなテレポートを引き起こす。

火免疫でなおかつ打撃サポート(+6,+7)が備わった実にありがたい頭装備なの だが、最後の方にある
「ランダムなテレポートを引き起こす

でがっかりさせられる。

これ、毎度毎度歩くたびにテレポートのお伺いを立ててきて、とてもうざいの だ。おまけに、万一この装備が呪われた日には、不定期 にランダムテレポート が発現してしまい、最悪の場合、自宅にも戻れずに命の危 険にさらされる。冗 談ではないのである。
 それなりに良い頭装備なのだが、これにより買うことはできないのだった。

#その後少し調べたところでは、この「ランダムテレポート機能」があると、ユ ニークとの対戦中に、相手がテレポートで逃げ出した場合に、そのテレポート先 に追尾してついていくことができる、という噂を耳にした。もしもこれが本当で あれば、最終戦にこの機能を持ったアイテムを装備していくということも考えら れなくもない気がした。

安心金額

ついに、貯金が1100万$を超えた。
 コンスタントにこの金額を超えることができれば、ある程度安心できるような 気がする。そうなったら、あとはこの金額を数十万$超えた金額を貯めたら、後 はもう好きなものを買ってよいことにしようと思う。

無碍なアリ

街中で買い物修行にいそしんでいるときに、こんなコメントが出てきた。

あなたの巨大灰色アリは何かを噛んだ。
何かは吠えた。
あなたの巨大灰色アリは何かを噛んだ。
何かを倒した。
少し悲しい気分がした。

街中で何か妙なことがおきたらしい。
 その後の観察から、おそらく、傍若無人なアリさんが仲間の 幽体戦士にかみ ついて倒してしまったのではないかと推測された。幽霊なのにアリに噛み付かれ るとい うの はどうかという感じもするが、そういうものなのかもしれない。

この後も、このアリさんたちは仲間の灰色蛇をかみ殺すなどやりたい放題で あった。
 どうしたものだろうか。

追加吸血(+3)

☆ショート・ソード『ヒムソロン』 (1d7) (+19,+14) (+3攻撃)
アイテムの能力:
主に突く用途に用いる短い剣だ。
それは敵から生命力を吸収する。

56804 $ということだったので、とりあえず買ってみた。
 浮遊機能のある強攻撃の短剣である。おまけに、吸血機能があるので、いざと いうときには回復にも使えるかもしれない。

もっとも、この@はたいていの生物相手に「お友達になる能力」があるので、 この機能を使うときが来るのかどうかはよくわからないと思った。

少しだけ跳べ!孫悟空

BMに見慣れないアイテムが。

跳躍の鉄鋲底の靴 [6,+12]
アイテムの能力:
二重の革製ブーツで、踵と爪先が鉄で補強されている
ショート・テレポート : 10 ターン毎

ショートテレポート機能を持った靴が「跳躍の」という枕詞が付くのは初めて 知った。
 お値段は8000$しない程度で、BMにしては格安である。

精霊の斧

BMで輝く斧を見つけた。

(精霊)グレート・アックス (4d4) (+9,+8)
アイテムの能力:
巨大な両手持ち用の戦斧だ。オークの首を落とした数を競うドワーフの戦士が愛 用している。
それは電撃によって大きなダメージを与える。
それは火炎によって大きなダメージを与える。
それは電気のバリアを張る。
それは冷気のバリアを張る。
それは電撃では傷つかない。
それは火炎では傷つかない。
それは冷気では傷つかない。

バリアとオーラをまとった巨大な斧である。悪くはないが、そこまで良くもな いか。追加攻撃があれば考えたが、それもない。
 どうも、この世界では、四つの元素のうち、「酸」だけは特別な扱いになって いるようだ。そのため、『真世界』にも酸免疫だけは備わっていない。

☆生成巻物

BMで久々にこれを発見した。

アーティファクト生成の巻物
アイテムの能力:
それは読むと無銘の武器・防具からアーティファクトを作り出す
装備品が積み重なっていた場合は1個を残して壊れる。

お値段はなんと695200 $!。巻物一つでこれですか。
 しかしながら、これについては超貴重品ということもあり、躊躇なく購入す る。おかげで、またお金を貯めなおすことになるのだが、これはこれで仕方がない。

実は今まで何回か目にしてはいたのだが、さすがに高すぎて買えないと感じて いた。
 しかし、今はもう違う。買えるものは躊躇なく買うのだ。実際に手にするのは このゲームでは初めてである。

いつの日か、満を持してPDSMにでもかけてみようではありませんか。

精霊の魔法

ほぼ同時期に、同じ「精霊カテゴリー」でこんな超アイテムも発見した。

(精霊)魔術師の杖 (1d2) (+14,+15)
アイテムの能力:
それは電撃によって大きなダメージを与える。
それは魔力の消費を押さえる。
それは電気のバリアを張る。

お値段は58744$。
 オーラとバリアを発する凄い杖である。普通の魔法使いなら「喉から手が出 る」を通り越して「手から喉が出る」ほどの良装備だ。

ただ、基本的に、『イスタリ装備』があれば、魔力消費につい ては軽減され る し、基本元素については免疫が前提なので、特にこれという魅力 に欠ける。 バ リアやオーラの嬉しさというものがあるとしたら価値があるかもしれない が、 まあ、気休め程度であるので、実質的な意味もない。武器としてみた場合 にはあ まり強くもない。
 結局スルーした。

もしかしたら、いずれ後悔するかもしれないという気がしないでもない。
 イスタリ装備はそれ自体には魔法負荷軽減以外の機能がない。もしもこの武器 装備でそのあたりの機能を賄えるのであれば、出番がないわけではなかったかも しれない。

#でも、やっぱり出番はない気がするのだよなあ…

死人返し実験

アイテムの収集の結果として、自宅がかなり狭くなってきた。
 改めて自宅を確認したところ、いくつかのユニークの死体を保持していること を 再発見した。

具体的には、件のマゴット氏のペットである「お犬様」二匹の死体である。
 TinyAngbandと同じく、このゲームでも、初期段階ではマゴット氏がおり、自 分の犬を探している。しかし、またもやこのゲームでも、それらの犬たちは@の 敵に回り、最終的には倒されてしまうことになっている。

以前から、このプレーヤーは、マゴット氏に何とかしてペットの犬を返してあ げたいと努力してきた。例えば、TinyAngbandでは「魅惑の目」の魔法で仲間に しようとしたりもしたのだ が、うまくいかなかった。そもそも、Tiny世界では ペットを地上に連れ帰る方法がないのだ。

今回あえてこれらの死体を保存していたのは、この世界には『死人返しの杖』 というアイテ ムがあったため である。
 この杖がもしも名前通りのものだとしたら、この杖を使うことで、マゴットさ んの犬を復活させ、主人の下に帰してあげることができるのではないか、と思わ れたのだ。

そこで、まずは試しにそのあたりの死体に対して『死人返しの杖』を振るって みる こととした。

街の入り口に、デスソードさんなどに倒されたゴロツキの皆さんの死体が転 がっている。そこにこの杖を持って出向き適当に気合を入れ、振り回してみる。

それ、甦れ~ッ!♪ぴんぴろり~ん!(効果音のつもり)

すると、以下のように なった。

見習アーチャーの死体がある。
見習アーチャーの死体は生き返った
見習超能力者の死体は生き返った。
見習超能力者の骨は生き返った。

なるほど、死体も骨も生き返るのか。これはこれですごいことだ。ちなみに、 一回振っただけでこの効果である。どうも、直線状の?範囲魔法として機能する ようだ。
 そして、これら3名は無事にこちらのペットとして機能してくれるようになった。

ということで、この杖が名前通りに機能することはよくわかった。

そこで、満を持して、お犬様2体+1名のご遺体を持ち出し、この杖を振ってみ ることしてみた。

それっ、蘇えれッ~♪ ちんぴょろすぽ~ん (←以前も出てきたが「サルでも描 けるマンガ教室」 での有名な擬音)

農夫マゴットの飼犬『くいつき』の死体は灰になった。

あれ、真っ白い灰になっちゃったよ。燃え尽きちゃったよ。ジョー、立つんだ ジョー! 物理的に灰になったらさすがに立てないか。

駄目なようだ。

とりあえずもうお一人。
 それっ!

農夫マゴットの飼犬『おおかみ』の死体は灰になった。

うーん…ダメか…。ユニークってもしかしてダメなのかな。

ついでにこの方も試してみよう。
 エイッ!

『スメアゴル』の死体は灰になった。

結局、三人とも復活はならなかった。
 残念ながら、ユニークモンスターについては、この『死人返しの杖』によって も蘇らせ ることはできないようだった。
 この世界においても、マゴット氏は自分のペットとの再会は叶わない(よう だ)。 とても残念であると思った。というか、そもそもマゴット氏がどこにい るのかもよくわかっていない。

蘇って仲間になった元ゴロツキの皆さんには、とりあえず、街の周りで敵を倒 し てもらうようにお願いをしておいた。

これで、世間も少しは平和になるかもしれないと期待していた。

しかし、世の中はそううまくはいかないということが次第に分かってきた。
 しばらくして、こんなことがあったのだ。

あなたの見習プリーストはあなたのデスソードを指さして呪いをかけた
あなたのデスソードには効果がなかった。

え?

あなたのデスソードはあなたの見習プリーストの攻撃をかわした。
あなたの見習プリーストはあなたのデスソードの攻撃をかわした。
あなたのデスソードはあなたの見習プリーストを斬った。
あなたの見習プリーストは弱々しく叫んだ。
あなたのデスソードはあなたの見習プリーストを斬った。
あなたの見習プリーストは死んだ。

ああ、また仲間割れである。プリーストが善良属性なのがまずい?ようだ。
 アリさんといいプリーストさんといい、頑固というか、人の言うことを聞い ちゃいないというか、いずれにしても難しい仲間であると思った。
 世間で良く言われる「本当の敵は身内にいる」というのがなんとなく理解でき た気がした。いや、意味は違うのだろうけど、なんとなく。

最安値&最高値

ある日、防具屋の棚の隅にこんなものが並んでいた。

☆ガントレット『リンコスト』 (+11,+4) [2,+10]
アイテムの能力:
手と手首を鋼鉄板で完全に覆うグローブだ。

性能は上記の通り、大したことがない。この装備で特筆すべきは、その価格で ある。
 なんと、わずか6976$。これまで見た☆アイテムシリーズの中では(☆矢弾を除 けば)最安値である。そのあたりの高級品(例:(ウルク)とか(ドワー フ) とか)の方がずっと高値だ。
 まあ、実質的な機能が電撃の一次耐性だけなので、無理もないという気がする。

とはいえ、よく見たら、打撃へのサポートが(+11,+4)もあるではないか。
 これ、耐性を期待しないのなら別に悪くないぞ。お値段を考 えると、これが 必要な@には十分有効ではないかという気がした。要するに「少々電撃を出して 攻撃できる&劣化しない『殺戮のガントレット』」である。7千$ならお買い得 だろう。
 もしプレイの初期段階で入手できていれば、雑魚の皆様を相手にサンダーボル トで遠距離攻撃ができて、直接攻撃も増幅してくれるというのは悪くない。

さすがにこの@は買わないが(魔法使いなので、手装備はイスタリ装備になる ことはほぼ確定)、コスパは割と悪くない、という話である。

そして、その次の日、BMにこんなものがあった。

☆ドラゴン・グローブ『ホルメグワエ』 [4,+24] (+3加速)
アイテムの能力:

こちらは逆の意味ですごく、652966$もする。これまで見てきた手装備の中で は最高価格かもしれ ない。
 火免疫で+3加速、とまあ悪くはないのだが、上記の手装備の100倍近い価格に 見合うだけの価値があるのか、と言えば、それは難しいところである。せめて上 記と同じくらいの打撃サポートがあれば考えたが、それすらないようでは選択肢 からは完全に外れる。上位耐性も「対混乱」だけなので、パズルのピースにもな りにくい。

先ほども述べたように、手装備は魔法消費と成功率に寄与する『イスタリ装 備』がほぼ確定しているので、 それ以外の装備には(よほど目を見張るものが なければ)今一つ食指が伸びないのも事実である。

ついでに、こんなものも。

☆追尾の矢『アエグスリメ』 (6d4) (+8,+9)
アイテムの能力:
希少な種類の木材から切り出され、鷲の羽を付け、威力を高め・
ルーンを刻まれた矢だ。

こちら、例のごとく無意味な『☆矢弾』だが、なかでも見事に”酸耐性”しか機 能がない。そして、その結果と して、どこまでぼったくれるのかが見せどころ のBMでありながら、わずか2103$という価格をたたき出している。これまで見て きたすべての☆装備の中での最安値だ。
 これはこれである意味すごいと思った。

うーん

こんな鎧も見つけはしたが。

☆硬革よろい『ディンフアン』 (+6,+4) [6,+6] (+4加速)
アイテムの能力:
煮固めた革製の胴当てと肩当てが付いた鎧だ。
全感知 : 55+d55 ターン毎

防具屋さんだったので、これでもお値段は11万6千$少々。加速+4と打撃サ ポート(+6,+4)が付いてこ の価格。全感知機能もお得感がある。コスパは悪くはない。

ただ、やはりこの@は装備しないだろうという気がした。胴体部位は目を見張 るほどの機能を持っていないと使われない可能性が高い。

まとめ

現状、財産は1100万$を少し超えたあたりで上下動を繰り返している状況である。
 こまごました買い物(数千$の『*体力回復*の薬』やら4万$程する『ロ ケットの魔法棒』などなど)を見つけたら買っているので、ほどほどの出費とな り、なかなか貯金とし ては貯まらない。

ちなみに、現在『体力回復の薬』は合計83服(なぜかインベントリがまとまら ない2群が独立してしまっている)、『*体力回復*の薬』が(同じ状況だ が)108服ある。いずれも同じ銘を刻んでいるのに、どうしてこういうことが起 きて しま うのか、よくわからない。

また『ロケットの魔法棒』は割引品を含めて50本所持している。この魔法棒 は、@がレ ベル 50 の水準で一発当たれば敵への与ダメージは400であるらし い。この魔法 棒一本当たり4発分の充填がで きる ので、50本あれば全体で 400x4x50=8万程度 のダメージを与えることができるようだ。
 この短愚蛮怒のラスボスさんの体力が3万と聞いているので、単にHPを削ると いう条件だけであれば、これだけで対応は可能かもしれない。もちろんそれだけ では済まないだろうけれども。
 もっとも、この『ロケットの魔法棒』、一発分の充填代金が950$である。100 発も 打つとその後とんでもない金額がかかるので、その後のことを考えなくと もよい 「最終決戦用兵器」ということになる気がする。

さらに、稀にある「使えるアイテム」を購入してしまうと、一気に貯金額が下 がり、戻すためにはまた相当な手数がかかることになる。例えば、今週購入した 『アーティファクト生成の巻物』などが代表例である。一巻当たり70万$という のは、割ととんでもない。10万$稼ぐのに実時間で30分ほどかかるということが 分かっているわけなので、これ一巻が3時間半の実作業に相当する。
 正直、使えるアイテムではあるけれども、勘弁してほしいと思わなくもない。 次に並んでいても買うかどうか。
 …いや、これは買うだろうなあ…。

だからといって、お金を貯めることを目的として、BMに顔を一切出さずにひた すら商売だけに徹してしまうと、 今度は目的が分からなくなってしまう。この プレイの目的は、お金を貯めてBMで 好き放題に買い物をしよう、ということな ので、そもそもBMに顔を出さないとい う行為自体が目的に反する行為なのだ。

なかなかに難しいことである。

それでは、3週間にわたって続けてきたこのお買い物修行、そろそろ一度お休 みすることといたしましょう。
 アウレオンの大旦那、長らくお疲れさまでした。
 またいずれお会いしましょう。

第233週

さすがに買い物修行にもやや飽きてきた。
 また、TinyAngband世界の@の皆様がいささか暇を持て余しているという噂も風 のたよりに届いてくるので、そろそろ真面目に戦闘機動を再開することにした。

戦いといえば、この方である。
 ジャック。
 2メートルを超える巨漢で、巨大なジャックナイフを獲物に地下を渡る。暴力 の権化だ。
 この世界の神様であるトゥルカス様からの依頼で、このダンジョンの魔物を 狩っている。
 ただ、そのジャックをしても現状の地下ダンジョンは制圧しがたいことも事実 である。「ただの力持ちが勝てる程甘い世界だと思うな」というところだろうか。

ジャック、お久しぶり。最近の状況はどうでしたか。

野蛮人 戦士 闘士 レベル 29 経験 72241 $ 142303 \[}=="![(]]] 腕力 !18/190 知能 : 18/54 賢さ : 18/83 器用 :18/185 耐久 :18/157 魅力 : 18/68 AC( 85) HP 600/ 600 名前 : ジャック 性別 : 男性 年齢 24才 腕力 ! 18/190 種族 : 野蛮人 身長 238cm 知能 : 18/54 職業 : 戦士 体重 90kg 賢さ : 18/83 社会的地位 73 器用 : 18/185 守護神 : トゥルカス 耐久 : 18/157 魅力 : 18/68 打撃修正 (+36,+48) HP 600/ 600 打撃攻撃 :伝説的 [25] MP 0/ 0 射撃攻撃 :伝説的 [20] 打撃回数 7 魔法防御 :超越 平均ダメージ 392 レベル 29 隠密行動 :卓越 経験値 72241 射撃修正 (+34,+10) 最大経験 72241 知覚 :普通 射撃倍率 x6.05 次レベル 90000 探索 :良い 射撃回数 1.31 所持金 142303 解除 :卓越 魔法道具 :良い AC [34,+51] 日付 11日目 9:38 加速 (+6) プレイ時間 34:28:06 赤外線視力:0 feet 名前 : ジャック 性別 : 男性 年齢 24才 腕力 ! 18/190 種族 : 野蛮人 身長 238cm 知能 : 18/54 職業 : 戦士 体重 90kg 賢さ : 18/83 社会的地位 73 器用 : 18/185 守護神 : トゥルカス 耐久 : 18/157 魅力 : 18/68 (キャラクターの生い立ち) 筋肉はゴリラ!牙は狼!燃える瞳は原始の炎!2メートル38の全身 に満ちる闘争エネルギー!そして獲物(武器)は巨大なジャック ナイフ!その男の名はジャック!人呼んで、バイオレンスジャッ ク!!! …あなたは現在、地上にいる。 能力修正 能力 基本 種族/職業/装備 合計 現在 abcdefghijkl@ 腕力 18/100 3 4 2 18/190 2............ 知能 18/74 -2 -2 2 18/54 .........2... 賢さ 18/93 -1 -2 2 18/83 .........2... 器用 18/95 1 2 6 18/185 2.........4.. 耐久 18/97 2 2 2 18/157 2............ 魅力 18/98 -2 -1 0 18/68 ............. abcdefghijkl@ abcdefghijkl@ abcdefghijkl@ 耐酸 : .....+.+..... 加速 : ....+..+..... 耐麻痺 : +............ 耐電撃: .....+.+..... 反射 : .+........... 透明視認 : +............ 耐火炎: .....+.+..... 魔法道具: ............. 生命保持 : +............ 耐冷気: .....+.+..... 火オーラ: ............. テレパシ : .........+... 耐毒 : .....+....... 電オーラ: ............. 警告 : ............. 耐恐怖: ............+ 冷オーラ: ............. 遅消化 : ............. 耐暗黒: .........+... 魔力減少: ............. 急回復 : ............. 耐盲目: +........+... 乱テレポ: ............. 浮遊 : ...........+. 耐混乱: .......+..... 反テレポ: ............. 永遠光源 : ......+...... 耐轟音: ..+.......... 反魔法 : ............. 反感 : ............. 耐地獄: ...........+. 経験吸収: ............. 邪悪呪 : ............. 装備: 合計 87.1 kg (限界の94%) a) \ 右手 : (破邪)ウォー・ハンマー (4d3) (+11,+10) (+2) {+器r盲;経} 6.0 kg b) [ 左手 : ミラー・シールド [10,+5] 5.0 kg c) } 射撃用 : 強力射のクロスボウ (x5) (+9,+10) {r轟;倍} 3.0 kg d) = 右手指 : 殺戮の指輪 (+12,+11) 0.1 kg e) = 左手指 : スピードの指輪 (+3) 0.1 kg f) " 首 : 耐性のアミュレット {r毒} 0.2 kg g) ! 光源 : ★ガラドリエルの玻璃瓶 (+1探索) {+探;明!!} 0.5 kg h) [ 体 : エルフのフル・プレート・メイル『燦龍』 (-3) [15,+8] (+3加 速) {+速隠r酸電炎冷乱!!} 19.0 kg i) ( 体の上 : エルフのクローク [4,+7] (+3隠密) 0.3 kg j) ] 頭 : ★スランドゥイル王の硬革帽子 [2,+10] (+2) {+知賢r暗盲;感} 0.8 kg k) ] 手 : 俊敏の革グローブ [1,+2] (+4) {+器} 0.3 kg l) ] 足 : 浮遊の軟革ブーツ [2,+6] {r獄;浮} 1.0 kg 持ち物: 合計 87.1 kg (限界の94%) a) ! 6服の スピードの薬 {!k} 1.2 kg b) ! 26服の ヒーローの薬 {75%引き} 5.2 kg c) ! 32服の 致命傷の治癒の薬 {25%引き} 6.4 kg d) ! 11服の 経験値復活の薬 2.2 kg e) ! 12服の 癒しの薬 {!k} 2.4 kg f) ? 11巻の テレポートの巻物 {25%引き} 2.8 kg g) ? 4巻の レベル・テレポートの巻物 1.0 kg h) - 8本の トラップ感知のロッド 6.0 kg i) - 3本の 帰還のロッド 2.3 kg j) - 4本の イルミネーションのロッド 3.0 kg k) - 5本の 岩石溶解のワンド (60回分) 2.5 kg l) _ 周辺感知のスタッフ (11回分) 2.5 kg m) _ アイテム感知のスタッフ (22回分) {50%引き} 2.5 kg n) _ 邪悪存在退散のスタッフ (8回分) 2.5 kg o) { 57本の 鋼鉄のクロスボウの矢 (3d5) (+5,+5) (145/190) 8.6 kg

レベルは29。HPは600。一通りの耐性や機能は揃っている。
 打撃力は400には届いていない。野蛮人の戦士にしては、実のところまだ実力 が決定的ではない印象だ。立ちふさがるあらゆる対象を、ただ力だけで粉砕して いくためには、まだはるか遠い道のりを行く必要があるだろう。

ジャック、それでは、食糧をもって出かけることとしますか。バイオレンスな人でもお腹はすくだろうからね。

地下17階 part1

地下に送ってもらうと、地下17階である。

なるほど、この階層か。中階層の最 深部、といってもよい。ここから下は、 本当の地獄になる。ここで止まらざるを得ないのが、ジャックの現在の実力とい うところかもしれない。

最初はこんな感じだった。

室内のp達をクロスボウで消滅させる。
 次に、西側に向かったが、ジャックがオークピットにすでに検知されており、 あっ という間に敵の先遣部隊と遭遇することになった。

しかたなく、これを蹴散らしてそのまま本陣に向かい、狭い通路での戦闘を繰 り返す。
 本来は『邪悪存在退散のスタッフ』を使うべきだったのかもしれないが、この ジャックは本来自分の肉体で戦う@だ。そのまま通路で殲滅戦を仕掛ける。

そちらの皆様を蹴散らし、南東の小さなガレ場を発掘していたところ、なんと 久々の★アイテムが登場した。

床上: ★ナインの戦闘用つるはし (3d8) (+12,+18) (+6) {%}

おお、あの有名なドワーフの超つるはしである。なぜこんなところに埋まって いたのかは、例のごとく知る由もない。

その後、一通りの探索を行い、まずは無事に第1回目の冒険を終えた。

★つるはしの正体

さて、まずはめでたく地上に戻った。
 ★つるはしの正体を明らかにしてみよう。

★ナインの戦闘用つるはし (3d8) (+12,+18) (+6) {!!}
アザヌルビザールの戦いにおいて、スロール王の仇を討つためアゾグに決闘を挑 んだナインが使っていたつるはしだ。「するとその時、くろがね連山の一族が やって来て、遂に戦局を一変させたのである。戦場に遅れて新たに到着したグ ロールの息子ナインの率いる、鎖かたびらに身を固めた戦士たちは『アゾグ!ア ゾグ!』と呼ばわり、前に立ちはだかる者があればつるはしで当たるをさいわい 斬り倒しながら、オークたちの間をモリアの入口に向かって突進していった。
それは腕力に影響を及ぼす
それは探索能力に影響を及ぼす
それは赤外線視力に影響を及ぼす
それは採掘能力に影響を及ぼす
それは酸によって大きなダメージを与える
それはドラゴンに対して特に恐るべき力を発揮する。
それはオークに対して特に恐るべき力を発揮する。
それはトロルに対して特に恐るべき力を発揮する。
それはジャイアントに対して特に恐るべき力を発揮する。

なかなかすごい由来のつるはしである。

ただ、現在のこの@の装備では、「対麻痺」「透明視認」「生命保持」の3機 能を『(破邪)ウォー・ハンマー (4d3) (+11,+10) (+2) {+器r盲;経}』だけで 賄っている。そのため、この装備の交換は現状ではありえない。交換したら即・ 死が待っているだろう。

そう思うと、現在の装備はある意味とてもよくできていて、最小限のピースで パズルをはめて耐性を埋めているに近い状態である。
 それゆえに、ある意味替えが効かない状態でもあるため、少々新しいアイテム が出現しても簡単に交換ができないのだ。

因みに、この武器装備に交換すると、打撃力は440を超えた。打撃方面に全振りのガテン系@として は、確 かに魅力的だ。いつかは使ってみたいものだ。

次レベルのレベル30まであと16000。

地下17階 part2

第2回はこんな感じから始まった。

同じ室内にインプと狼がいる。

まずはインプを遠隔から矢弾で消滅させる。狼は直接攻撃だ。

そのまま東方向に進む。

特に何もない。
 戻って西方向に。

すると、2x2の駐屯地が存在することが分かってきた。

さて、どう攻める。

視野にとらえているのは大したモンスターではないが、見えていないものが問 題になりそうな気がする。

そこで、一度引くことにした。
 東に戻り、東北方向に出向く。

そこに、北からスナガの群れが殺到してきた。

どうやらこの巨漢、遠方から検知されてしまう可能性が高いようだ。
 だが、それはそれ、仕方がないだろう。戦いの中で生きていくこの@には、む しろ好都合とすら言えるのかもしれない。下手に待ち伏せされるよりは気が楽だ。

ここで雰囲気が茶色になった。まあそうだろう。

まずは東にあるいくつかの部屋を探索に向かい、後ろから追ってくるオークの 群れを振り向きざまに蹴散らしていく。

すると、今度は南の方から別のオークの一団がやってきた。
 どうも、駐屯地の皆さんにも検知されてしまい、迎撃戦闘員が上がってきたら しい。

さて、どうしたものか。
 とりあえず、出てきている皆様は迎え撃つことにする。

その後、駐屯地まで舞い戻り、直接攻撃をした。
 ところが、意外なことにここで苦戦する。2体のPに同時に攻撃を喰らい、一瞬 でHP が150 以上減らされている。岩投げらしく、深い傷も負ってしまう。『致 命傷治 療の薬』で 対応せざるを得ない。

その後、何とか2体の巨人を倒して駐屯地を制圧し、後から出てきた別なウル クの群れも消滅させて、この 階を終えた。

途中で拾った『反テレポートのアミュレット』を未鑑定状態で売り飛ばし、店 主を嘆かせたりも したが、お互いそれはそれ、ということである。

また、ここでBMに並んでいた『レベルアップの薬』を購入した。自宅に帰り、 棚に並べる。これで2服目となる。まだ先は長そうだ。

戦闘が多かった今回、最終的に6000程度の経験値を稼いだようだ。
 また、最後に『スピードのスタッフ』を手に入れた。『スピードの薬』の蓄え が少ない現在、使いまわしができるこれは有難い。この時はそう思っていた。

さてジャック、間髪入れずに次に行こう。

地下17階 part3

出現した瞬間、こんな感じだった。

またもや駐屯地だ。今度は近い。

とはいえ、とりあえず、今回も一度現場を離れて西方向に出向きたい。

途中、ナーガにブレスでいろいろなものを消失させられた。
 その中に『周辺感知のスタッフ』があったようだ。周囲の地形の検知ができな くなる。

そんなこんなではあったが、とりあえず、また駐屯地に戻ってきた。

ここで、先ほど手に入れた『スピードのスタッフ』を振ってみたのだが、何回 振っても機能しない。時々ある不良品のようだ。これはまともに機能しないもの と思われたので、素直に『スピードの薬』を飲んだ。貴重品ではあるが、ケチっ て死んでは意味がない。世間にはこういうこともあるのだ。

おかげで、何とか駐屯地を制圧、この地域を解放することができた(解放とは)。

ところが、最後に地上に帰ろうとしてあたりをうろうろしていたところで、突 然pの召喚に囲まれた。
 今この場に出現した東夷の隊長であった。

東夷の隊長は、自分の部隊を遠方から呼び出し、こちらを囲んできたのだ。
 次の瞬間、あっさりとHPを削られた。油断していた。

やるな、こいつら。なかなか手ごわい。隊長も指揮官として部下の使い方が良 くわかっている。明らかに手慣れたプロの戦闘集団である。

こういうことがあるのでこの世界は侮れない。

そこで、こんな時の伝家の宝刀である「全方位攻撃」を繰り返して何とかしの いだ。周囲の敵を一斉に同時に攻撃するという、トゥルカス様伝授の技である。 一瞬で回りのpの群れが半減する。

とはいえ、その空いたスペースにまた援軍が呼ばれてしまう。仕方なく、また 全方位攻撃を行う。ところが、これが失敗することもあり、戦いが少し長引いた。
 確かにこの技は有効だ。とはいえ、100%成功するというわけでもない。その あたりが 絶妙である。

結局、延々と巨大なジャックナイフを振り回してpの一同をばらばら にし、最終的に件の隊長を消滅させて地上に戻った。
 強敵だった。

地下17階 part4

休みもせずに、また間髪を入れずに地下に戻る。タフな@である。さすが ジャック。

最初はこんな感じだった。

今回は、その後、特にどうということもなく進んだ。
 ピットも駐屯地も見当たらず、今日ここまでで最も平穏な階層だった。

そして、この階の最後の敵を倒したところで、ついにレベルアップの時が来た。

オークの騎狼兵を攻撃した。 <2x>
オークの騎狼兵を葬り去った。
レベル 30 にようこそ。
最大ヒット・ポイントが 21 増加した!
ワーオ!とても器用になった!
トゥルカスの声が響き渡った:
「留まるのだ、下僕よ。余が汝の肉体を鍛えん。
ワーオ!とても美しくなった!

ついに30の大台に達した。
 ここまでまだレベル20台だったのだ。

能力 基本 種族/職業/装備 合計 腕力 18/100 3 4 2 18/190 知能 18/74 -2 -2 2 18/54 賢さ 18/93 -1 -2 2 18/83 器用 18/98 1 2 6 18/188 耐久 18/97 2 2 2 18/157 魅力 18/99 -2 -1 0 18/69

器用さが95→98になった。ついでに、魅力も98→99にわずかに上昇した。
 これに伴い、打撃の平均ダメージが392→399に向上した。これはこれでありが たい。
 そして何より、HPが600→621へと上昇していた。おかげで、少しだけ死ににく くなったように思われた。

だが、純粋な戦士としては実のところそこまでの強さを得てはいない。全体的 には、相変わらず綱渡りをしている状況である。

まとめ

今回は4回の探索を行い、レベルが一つ上がった。
 プレーヤー的にも久々の戦闘で緊張した。

基本元素の免疫がないのは、ちょっとしたモンスターからも大きなダメージ (道具を燃やされるなど)を与えられることも多く、常に意識を向けていないと 一瞬で「思ってもみなかった」状態に陥る。

その意味で、この野蛮人の戦士@はまだまだスリリングな人生を送ることにな りそ うだ。

だが、このプレーヤーにはわかっている。
 この野蛮人の@は、最終的には、あのハーフオーク戦士@すら凌ぐ強靭な戦士 へと 成長する。魔法道具を使うには少々不器用だが、周囲をどんな敵に囲まれ ようと も、全方位攻撃で蹴散らしてしまえるだけの力と技能を持つことにな る。それは 確実なことだ。

そして、そこまで成長したジャックに対しては、ライバルであるスラムの王はもちろ ん、あの大魔王モルゴスといえども一目置 かざるを得ないだろうと思われる。

第234週

旧き大いなる世界

今週はXAngbandなる世界に出張してみた。

このゲーム、実はTinyAngandの直接の先祖ということらしい。
 かなり単純化して述べると、ゲーム史の流れ的には、そもそものこの手の rogue likeゲームの”始祖”である"Rogue"を大幅に拡 張して"Angband"が作成さ れ、 そ の”太祖”Angbandを一部増幅して"Zangband"が作ら れ、その”開 祖”Zangbandを さらに増幅して"変愚蛮怒"が作られ、その”高祖”変愚蛮怒を整理 整頓して"XAngband"が作られ(個人的にはここは意外)、さ らにその”門祖”XAngband をリファインしたものが、我らの"TinyAngband"ということになる そうだ。

ローグライクゲームに歴史あり、である。

ということで、普段慣れ親しんでいるTinyAngbandの”一代前のご先祖”である ところのこのゲームを軽く試してみたく なった。

もちろん地下100階からなる重厚長大なゲームなのはわかっていた。そこで、 あまり本腰を入れてプレイ する気がなかったことから、お試しプレイというこ とで、例のごとくキャラク ター作成時にすべての選択肢を「*(ランダム)」 にしてみた。

すると、「ハーフオークの男性の考古学者」という少し不思議な@が出来上 がっ た。TinyAngbandから、お試しプレイの@がハーフオークというのはお約束なのだろうか。

魔法は「仙術領域」が使えるようだ。ちなみに社会的立場は44。立ち 位置的 にはほどほどの感じだが、その一方でお金は2500$とかなり多めに持っ ていたので、初期設 定は楽だった。研究資金はやや潤沢というところか。

特に、最初の段階から『鑑定のスタッフ』を購入できたのは助かった。よくあ るパターンだと、まずはこの鑑定のためのアイテムを手に入れるためのお金(数 百$)を貯 めるのに苦労 するからだ。

なお、名前は”Prof.Random”とした。キャラクター作成時の風情を大幅に取り 入れた名 前である。和名は「ランダム教授」である。

ちなみにこの@、開始当初から『魔法の地図の巻物』を10巻持っていた。これ はきっと考古学者という職業を反映したものに違いない。

アイテム紹介

まず、装備を調達すべく、街をうろうろしてみた。

すると、ここには、ブラックマーケットとは別に「魔装具店」なるものが存在 することが分かった。
 こんなお店である。

忍耐の人ロ=シャ 魔装具 店 (30000)

商品の一覧 (1ページ) 重 さ 価格
a) ( 耐酸の汚れたボロ服 [1,+7] 1.0 4452
b) ] 赤外線視力の羽兜 [7,+8] (+2) 4.0 4450
c) | アンデッドスレイヤーのスモール・ソード (1d6) (+5,+8) (+ 3.8 21069
d) | 護りのブロード・ソード (2d5) (+6,+6) [+9] 7.5 22528
e) / ジャイアントスレイヤーのスピア (1d6) (+7,+8) (+2) 2.5 16588
f) / 勇者のブロード・アックス (2d6) (+17,+8) (+2) {75%引き} 8.0 14859
g) / (聖戦者)ルツェルン・ハンマー (2d5) (+10,+15) [+4] (+4) 6.0 69968
h) / 凍結のハルベルト『耀燕』 (3d5) (+12,+8) (+3) 9.5 29399
i) \ 凍結のヌンチャク (2d3) (+9,+10) 3.0 11833
j) \ トロルスレイヤーの鎖つき鉄球 (2d4) (+17,+11) (+2) 7.5 20420
k) \ 護りのウォー・ハンマー (3d3) (+6,+5) [+10] 6.0 24020
l) \ (吸血)六尺棒 (1d11) (+9,+6) 8.0 30918

見たところ、適当な機能を持った装備をほどほどの値段で売っていただけると いう お店である。

店頭で見て気になったものをいくつかレポートしてみる。

勇者のブロード・アックス (2d6) (+17,+8) (+2) {75%引き}
それは知能に影響を及ぼす
それは賢さに影響を及ぼす
それは魅力に影響を及ぼす
それはドラゴンにとっての天敵である。
それはアンデッドに対して聖なる力を発揮する。
それは生命力吸収に対する耐性を授ける。
それは体力回復力を強化する。

初めて見る「勇者の」という枕詞が付いたアイテムだ。なんだかかっこいいぞ。短愚蛮怒にも見当たらない装備だ。

お値段は14859$だが、これは75%割引なので、実際には6万$近くすることになる。
 効能的には、知能と賢さと魅力に+2してくれる。なるほど、勇者は知恵が回っ て知識があって、かつそれが嫌味っぽくなくて魅力的なんだね。なんとなくわか るような気が する。具体的には、たとえばヒンメルとかヒンメルとか、そう、後はヒンメルとかだよね。

次はこんなアイテムが。

虹色のハルベルト (3d5) (+7,+13)
それは電撃によって大きなダメージを与える
それは火炎によって大きなダメージを与える
それは冷気によって大きなダメージを与える
それは永遠の明かりを授ける。

こちらも初めての「虹色」アイテムである。
 眺めると、要するに電撃・火炎・冷気の3種類のオーラを同時に纏ったアイテ ムのようだ(この世界でもやはり酸のオーラは存在していない)。効果があるの か、といえば、浅い階層ならあるいは、というところ だろうか。数が多くて素 早い虫の類には有効かもしれない。
 お値段的には27305$なので、そこまでの高価格ではない。

次はこんなものが。

(秩序)オウル・パイク『燦鳳』 (1d8) (+13,+15) (+1探索)
経験値復活 : 450 ターン毎
それは探索能力に影響を及ぼす

こちらの(秩序)というカテゴリも初めて見る。経験値復活機能が売りのようだ。
 お値段はほどほどの49846$。

ちなみに、この街にはこれ以外にもブラックマーケットが存在する。存在自体 をあまり公にできないためか、入り口は街の中心とは反対側の壁側を向いてい て、若干だが入りづらくなっている。

そこに、こんなアイテムが並んでいるのを見つけた。

疾風のツヴァイハンダー (4d6) (+7,+6) (+4加速)
スピード (期間 20+d20) : 100+d100 ターン毎

通常加速+4に加えてさらなる始動加速装置が付いた武器装備である。
 これがまた、なんと584062$! わお、50万$を超えてくるか!
 加速装置が付いているとお値段が跳ね上がるのはこの時代からそうだったようだ。

そうかと思えば、普通の武器商にもこんなものが。

狩人のライト・クロスボウ (x4) (+8,+13) (+3隠密)
それは隠密行動能力に影響を及ぼす
それは矢/ボルト/弾を非常に早く発射することができる

「狩人の」という枕詞の軽いクロスボウである。8時ちょうどの特急列車に乗っ て旅に出たくなりそうだ。狩猟のために隠れる必要があるためか、隠 密が高く なるらしい。
 お値段は52202$。

へええ。世界が変わると装備も変わるものだ。感心しきりである。

もちろん、今これらの装備を購入することはまだできない。いつかお金が溜 まった らあるいは、というところだろう。
 とはいえ、今回はそこまでプレイする気はないのだが。

街の住人達

この街には、一般民間人として様々な色彩のtがうろうろしている。
 しているのだが、それがどうにも、いかんともしがたい。

基本的には、あまり普通の人がいない。
 酔っ払い、よだれを垂らしている人、泣きわめく人、病人、物乞い、無職の兵 士、戦傷兵士、おなじみブラックマーケットの エージェント、そして「街の警 備隊長」 なる人がいる。

これらの皆さんが、総じて@にまとわりついてくる。そして、涎を垂らしてき たり、病気を伝染してきたり(おいおい)、金をせびってきたりする。正直、と てもう ざい。

基本的に”友好関係”にはないためか、うっかりそのtの方向に歩いて ぶつかっ て しまうと、攻撃したことになっ てしまい、一瞬で殺してしまう。ひどい話 である。無 視していればいいのだが、ずっと隣のマスにまとわりついてきてし まうのでどうしても気になるし、傷つけないように動こうとすると身動きが取れ なくなるしで、面倒で仕方がない。
 これらの微妙な状況は、プレーヤーに精神的なダメージを与えてくる。

一見マトモそうな隊長は隊長で、街中をうろうろしては独り言を言っている。 近づくたびに画面にセリフ(「今日もビシビシ取り締まるぞ!」みたいな感じ) が表示されるので、こちらもこちらでまたうざい。
 この人物が本当に「街公認」の警備隊長なのか、信ぴょう性に難がある印象 だ。 もしかして「自称」じゃないだろうかと疑いたくなる。

これらは、このXAngbandの”フレーバー”部分なのだろうと思われるのだが、正 直この風味 はあまり好みではない。
 後継世界であるTinyAngbandに、この辺りのテイストが引き継がれていないの はとてもありがたいと思った。

広いダンジョン

町の外にある穴が最初のダンジョンのようだった。位置的には短愚蛮怒の練習 ダンジョンであるところの「イークの洞窟」と同じように見える。

潜ったダンジョンはこんな感じだった(これは2回目の探索画 面)。

なんだこれは。広いぞ。

とにかく地下1階層からかなりの面積のダンジョンが広がっている。

しかも、時によって広さに違いがある。実のところ、この画面である2回目の 探索は”そこまでの広さ”は感じていなかった。この画面は、広さ的にはおそらく TinyAngbandとほぼ同水準である。

しかし、3回目の探索は割ととんでもなかった。
 膨大に広いのだ。行っても行ってもまだ先がある。魔法の地図の巻物を10巻所 持していたが、この探索で大半を使ってしまった。

ここでは広域マップ画面だけを載せているが、興味がある人は画像をクリック してみ てほしい。実際の広さが実感できるだろう。

ちなみに、あまりに画面が大きくなりすぎたためか、このプレーヤーが普段 使っている画面キャプチャソフト(WinShot)では保存できなかった。仕方なく、 画面を左右に分けてキャプチャを行い、画像処理ソフトで統合するという手続き を取らざるを得なかった。

初回探索からこの広さでは、初めてプレイする人は疲れてしまいそうだ。

不便な街

しかし、ダンジョンの広さについてはある意味慣れと言えば慣れの問題である。

一番困ったのは、スタッフやワンドの「再充填」ができないところだった。
 TinyAngbandでは、街中の「魔法使いの店」で、使って空になったスタッフや ワンドの再充填ができていたのだが、このXAnangband世界の最初の街では、探し ても探しても、そうした場所が見当たらない。つまりこの段階では、スタッフ類 はすべて”使い捨 て”になるということだ。
 もしかしたら、他の町にはそういう便利なお店があるのかもしれない(そうい う噂は聞く)が、今@が住んでいるこの「辺境の街」には、そうした便利なお店 はないようなのだ。

これはどうなのかと思った。
 毎回スタッフやワンドを使っては捨て、使っては捨て、ということを繰り返す わけで、あまりうれしくない。もちろん空になったスタッフを売って新しいもの を買えばいいのだけれど、いつも新しいものが店頭にあるわけでもないし、なに より無駄な感じがしてならない。
 最初の街だからこそ、そうした必要施設があって欲しいと思った。そのあたり は、ゲームの本質にはあまり関わらないし、単に「不便なだけ」だからだ。

おそらく、その後の製作者の皆さんも同様に思われたのだろう。TinyAngband も短愚蛮怒も、最初の街に充填してくれる店が作られた。改善されたと考えてよ いと思う。だが、このXAngbandには存在しないのだ。

ということで、レベル6まで届いた段階で、このハーフオークの考古学者であ る「ランダム教授」にはお休みしていただくこととした。

正直、僕もう疲れたよ、パトラッシュ。
 もう寝よう。

年齢と種族

なんだか子供のような物言いだが、よく見たら、この”教授”、実年齢はなんと 「13歳」であった。この「ハーフオーク」という種族は、なぜかこの世界に登場 するときの年齢が異様に若いのだ。かのDr.Whoも弱冠15歳だったことを覚えてい る方 もいらっしゃるだろう。

見方を変えれば、ハーフオークとは、13歳とか15歳でも立派にこの世界で独り 立ちしていけるだけの実力を持った種族なのだ。これは、これまであまり注目さ れてきていないけれど、実はすごいことだと思う。

そして、この@はわずか13歳ですでに”プロフェッサー”と呼ばれている(自称 かもしれないが)。もっとも、世間様の水準では「大学生」相当の実力とのこと であるが、わずか13歳で大学生相当というのは、それはそれで立派なものだと思 われる。大した ものだよ、”教授”。
 今後の成長が期待されるではないか。たぶんプレイしないけど。

読めない魔術書

話は変わるが、「魔法書」についても妙なことが起きていた。
 この@は初めから一冊の『仙術の魔法書[仙術入門]』を持っているのだが、こ れが冒頭からこんな感じになってしまっている。

名前 Lv MP 失率 効果
a) (判読不能)
b) モンスター感知 2 2 18%
c) ショートテレポート 3 3 21% 未経験
d) 罠と扉感知 5 5 32% 未経験
e) ライト・エリア 7 5 38% 未知
f) 罠/扉破壊 10 6 42% 未知
g) テレポート 15 12 77% 未知
h) 空腹充足 20 25 95% 未知
i) (判読不能)
j) 帰還の呪文 22 30 95% 未知

本来a)とi)にあるはずの呪文が読めないことになっているのだ。
 そこで、あらためて同じ名前の魔法書を魔法の店で購入してみたのだが、実は 状況が変わらなかった。新品の魔法書が同じように読めないのだ。
 一体どういうことだ。なんで落丁版を店に置いているんだろう。

この意図が良くわからないと思った。
 もしかしたら、レベルが上がったら読めるようになるのかもしれないが、そも そも魔術書の位置的には「レベル1で習得できる魔法」であるはずで、それが最 初に読めないというのはおかしいだろう。
 まいったと思った。

もしかしたらだが、この最初の呪文は、他でもない「マジックミサイルの呪 文」ではないかという気もしてきた。仙術使いの@が最初に頼りにする攻撃呪文 である。

その後、「考古学者」という同じ職業の別キャラを試験作成して確認したが、 この (判読不能)の状況 は変わらなかった。つまり、この「考古学者」という 職業 では、このa)とi)は利 用で きない、ということなのだろう。

次いで、確認のため、「上のエルフ」(ほかのゲームで言う「ハイエルフ」に 相当するのだろう)の「魔法戦士」を作成して確認したところ、

名前 Lv MP 失率 効果
a) マジック・ミサイル 2 2 27% 未知
b) モンスター感知 2 2 27% 未知
c) ショートテレポート 3 3 35% 未知
d) 罠と扉感知 3 4 35% 未知
e) ライト・エリア 4 5 38% 未知
f) 罠/扉破壊 5 7 41% 未知
g) テレポート 6 8 49% 未知
h) 空腹充足 9 10 63% 未知
i) 魔力炸裂 11 11 64% 未知
j) 帰還の呪文 12 12 82% 未知

という具合に、すべての魔法が利用可能になっていた。

考古学者が使えないのは、「マジックミサイル」と「魔力炸裂」という、いず れもこの仙術領域の代表的な攻撃魔法である。

どうやら、この「考古学者」という職業では、攻撃的な魔法が一切使えないと いう設定らしい。
 なるほど、と思った。まあ学者さんだしねえ(他人事のようだ)。

ただし、その代わり、この@がいったい何を使って状況を打開していくべきな のかはよ く わからなかった。打撃が得意なわけでもなく、飛び道具もいささか 苦手のよ うだ。 もしかしたら、この「考古学者」という職業には、何かまだこ のプレー ヤーが気がつ いていない能力か特徴があるような気がした。
 だが、それが何なのかは、今回の体験プレイでは最後まで謎のままだった。

神様の世界

ちなみに、TinyAngbandの元になったといわれるこのXAngbandだが、@を守護 する神様は存在しなかった。あの”神様システム”は「TinyAngbandのオリジナ ル」 だったということらしい。
 なるほどなあ、と思った。

TinyAngbandは、元のXAngbandから各種の要素を削って作成された。その一方 で、 ここだけは「あえて要素を増やした」ということになる。

個人的には、その意味は十分にあったのではないかと思っている。レベルアッ プの際に神様が褒めてくれたり賜り物をしてくれたりするというのは、プレー ヤー的にもなんとなく嬉しいものだし、なによりこのゲームの背景の「あの『指輪物語』の外伝としての位置づけ」の演出として有効だと思われるためだ。
 その意味で、この「守護神システム」はこの世界において指輪物語の”フレー バー”をより色濃く出すことに貢献していると思う。

実際、「指輪物語」本編内でも、明示的にこそ語られないが、フロド達を神様 が見守ってくれている雰囲気の描写も見て取れる。例えば、滅びの山の中腹であ の二人 が途中休憩しているときに、不意に「ほらほら、急がないと間に合わな くなるぞ」と 急かしてくれたのは誰なのか。あるいは、指輪が火口に投じられ た後に滅びかけたサウロンが、巨大な黒雲の姿で湧き上がった瞬間に、”強い西 風”でそれを 吹き飛ばして消滅 させてくれたのはいったい誰だったのか、とい うあたりである。
 本文中をよく読んで探せば、同様の描写は他にもあるに違いない。

そこで、このプレーヤーは、そうした設定を受けてさらに自分なりの解釈を行 い、
「各地の”辺境の街”において、様々な@たちが各神様からの命を受けて各地域 の 平和を人知れず守っている」
ということにして、共に冒険を重ねているのである。
 これは、TinyAngband世界でしかできない「ロールプレイ」である。

まとめ

今回はわずかではあるがXAnagbndを体験した。TinyAngbandとも短愚蛮怒とも また別な世界が広がっていた。

また「神様システム」がTinyAngbandからの出現だったことも良く分かった。 そして、自分がどうしてTinyAngbandが好きなのか、ということもなんとなくわ かってきた気がした。

そして、この"XAngband"をまたプレイするか、というと、正直なところ、先に 述 べた「充填システムの問題」から、おそらくしないだろうという気がした。 それ ほどあのシステムの欠如はゲームプレイにおける”ユーザビリティ”の低下 を感じ させるものなのだった。その後の後継世界でその点が改善されたのは幸 いだった。

XAngband世界の報告は以上である。

アイテムたち

さて、お金が溜まった大商人のアウレオン氏のその後の買い物修行はどうなっ ただろうか。

改めてアウレオンの大旦那をお呼び立てする。
 そして、例のごとく、御商売にお供するものとした。

改めて商売修行を始めてしばらくして、BMでこんなアイテムを発見する。

☆鋼鉄ヘルメット『ブリルファロス』 [6,+13] (+2探索)
鋼鉄板と鎖かたびらを組み合わせて、頭部から肩までを完全に覆う防具だ。
それは酸に対する完全な免疫を授ける。

『☆酸免疫の浮遊ヘルメット』である。お値段はなんとなんとの754465$。これま で登場し てきた頭装備の中での「最高価格」かもしれない。

うーん、どうしたものか。
 見た目の機能数は多いが、上位耐性は毒と轟音のみで、また浮遊以外の能力は そこまで特筆すべきものがない。

一方で、現状の頭装備は、実はそこまでのものではない。

★槌手王の鋼鉄ヘルメット [6,+20] (+3) {+腕器耐r酸因}
王家を侮辱した者を素手の決闘で殴り殺し、鎚手王と呼ばれたローハン第九代国 王の頑強なグレートヘルムだ。

実は、この装備は耐性の賦与に事実上寄与していない。また、これを外して も、腕力も器用さも***のままである。強いて言えばアーマークラス(AC)に多 少貢献している。

自宅を確認しても、現在の頭装備には、今一つ選択肢がない。
 この頭装備で酸免疫が得られると、今度は飛び道具の選択肢が増える。それは それで大きい気がしてきた。

ということで、この75万$の装備、気前良く購入することにした。いつもニコ ニコ現金一括払 いである。日本円に直すと、187,500,000円。読んでみると、 「一億八千七百五 十万円」である。
 とんでもない価格だ。東京にちょっとした家が立つ程度の値段である。

まあいいだろう。これもまた人生だ。

そして、実は同時にこんなものも並んでいたりした。

☆切り裂きの大鎌『イメイセル』 (8d4) (+13,+19)
アイテムの能力:
死神の武器である。その長い刃は流血の期待に歓喜の声を上げているかのようだ。
吸収の矢(3*50) : 20 ターン毎
それは敵から生命力を吸収する。
それはオークにとっての天敵である。

こちらはいささか迷った。
 基本的には、乗馬中にも使える吸血装備、といったところである。吸血が効か ないアンデッド相手には「聖なる力」で攻撃ができる。悪くはない。

ただし、総合的な打撃力としては低いし、耐性もほとんどない。
 ということで、こちらはやめておいた。せめてもう少しなにか効能があれば、 と思いもしたが、ないものねだりをしてもせんないことである。

うかつな解放

ペットのアリさんが味方の仲間を噛みまくって殺していたので、アリさんを開 放してしまおうと考えた。

そこで、ペット解放のモードに入り、一匹ずつ開放していったのだが、たくさ んいるようで、とても面倒だった。
 そこで、「Unnamed」というボタンを押したところ、名前を付けていた赤いド ラゴン「赤龍」さん以外のすべてのペットが解放されてしまった。

そう。門衛のデスソードさんたちも含めて、全員である。
 しまったと思った。
 なんということか。
 やってしまった。

仕方なく、しばらくは赤いドラゴンさんに身を守っていただくこととした。
 またいつかデスソードさんなどの人形が手に入れば、門を固めていただくこと としよう。

☆の謎

またもや雑貨屋でこんなものを見つけた。

☆矢『ブリラエリン』 (1d4) (+15,+8) (+3)
アイテムの能力:
たくみに羽が付けられた真っ直な標準的な矢だ。
アイス・ボルト(6d8) : 7 ターン毎
それはオークにとっての天敵である。

お値段は32530$。矢一本の値段としてはそこそこ高い。
 毎度思うのだが、この『☆矢弾』装備、自分が知る限り「使う方法」からして 存在しないのだが、しかし店頭でこの装備を見るたびに、自分が何かを見逃して いる気がしてならない。

そうして思い出したのが、どこかのネット上のローグライクスレッドの書き込みで
「数十本単位で拾った☆矢弾に『*鑑定*』機能が備わっていて『*鑑定*の ロッド』として使える(使えた?)

という内容を読んだことだった。

その時は「へえ、そんなことがあるのか」程度に感じていたのだが、今思う と、その書き込みをした人物は、この☆矢弾を使えていた、ということを意味し ているのだろうか。しかし、だとしたらいったいどうやって?

謎は尽きない。

スルー×3 & ノンスルー×1

さて、続けて報告していこう。

☆革グローブ『ヴォルソル』 [1,+10] (+3)
アイテムの能力:
革製の手甲で、手のひらは武器を握るために開いている

火免疫のグローブ。お値段は防具屋なので13万少々というところ。
 とはいえ、メイジの手装備はイスタリ装備でほぼ決まり?という感じだしなあ。
 せめて加速あるいは打撃サポートが欲しい。半端な始動機能はむしろ不要だ。

ということで、謹んでスルー。
 お次はBMのこちら。

☆硬革帽子『ドルタヴォール』 [2,+19] (+4赤外線視力)
アイテムの能力:
煮固めた革製の詰め物入りの帽子だ。

これでお値段が711579 $。いくら火免疫でもさすがにこの値段はないかなあ。 割ととんでもない。なんでこんなにお高いのだろう。上位耐性3種類の効能が評価されているのだろうか?

さらに次はこれ。

ドラゴン・シールド [8,+10]
アイテムの能力:

上位耐性が5つついている「普通の」ドラゴン・シールド。これはこれですご い。☆生成の 巻物にかけることも考えられる。
 お値段は275994$ととても高い。

しかし、考えてみると、反射機能のないシールドには事実上意味がない。☆生 成でその機能が付く可能性も0ではないが、しかし期待薄である。

TinyAngbandでは、シールド以外にも鎧装備や手装備などに反射機能が付くこ とがあるが、この短愚蛮怒世界では、反射機能は基本的に「盾」にしか賦与され ないような気がする(プレーヤーの思い違いかもしれないが…)。

また、現段階で、単一の装備でサポートされている(具体的には『★ワーウィ ンドル』)耐性は、対劣化と急回復だ。そのいずれもがこれにはない。

しばし考えた末に、やめておいた。

#今思えば、これは『アーティファクト生成の巻物』の対象素材として買っておくべきだったという気がしている

もう少し後で、今度はこんなものがBMの棚に並んでいた。

ドラゴン皮の靴 [5,+4]
アイテムの能力:

こちらも同様の装備。お値段は198827$と、こちらの値段もお高い。
 だが、現状の足装備も、以下のように耐性重視で採用している。

☆硬革ブーツ『ブリルギル』 [3,+20] (+4隠密)
アイテムの能力:
長い旅路でも良く保つ丈夫な革製のブーツだ。

ドワーフが身体に備えている盲目耐性を除けば、上位耐性の数は同じ4種類で ある。また、ドラゴンブーツを採用すると、耐劣化を『★ワーウィンドル』とと もに二重カバーできるようになるというのは大きいかもしれない。

この『生ドラゴンブーツ』については、いつの日か『☆アーティファクト生成 の巻物』をかけて仕上げることを期待して、購 入してみることとした。

こうしてみると、自分でも”購入/スルーの判断基準”があいまいなような気が しないでもない。

謎の鶏装備

こちらは初めて見た(ような気がする)アイテム「バジリスク」。

バジリスクの宝冠 [0,+9] (+5赤外線視力)
アイテムの能力:
精巧に飾り付けられた重厚な金の冠に様々な宝石が虹色にちりばめられている。
それは酸では傷つかない。

バジリスクって何だっけ? 鳥みたいなもの? それとも仮装巡洋艦? 実のと ころあんまり覚えていない。

ネットで調べてみたところ、中らずと雖も遠からず、というところだった。鶏 の凄い奴というか、仰々しい鶏というか、いずれにしても頭は鶏のようだ。

見たものを毒的な要素で死に至らせしめるそうで、何とも恐ろしいものだ。そ もそも「見る」だけで毒にさらされるとか、どういう意味なのかよくわからな い。反射光に乗って視覚経由で侵入する電磁的な生体ウィルスのようなものだろ うか。そんなものがあれば、の話だが。

だいたい、そんな生物の冠など、@が被っても良いのだろうか。根本的に謎で ある。
 被っている当人は見えないから良いのかなあ。

アンデッド従属

引き続いて珍しい『☆指輪』も見つけたので、一応記録しておく。

☆ダメージの指輪『サウアラス』 (+21) (+2)
アイテムの能力:
アンデッド従属 : 333 ターン毎
それは反魔法バリアを張る。

稀に見るような気がする『☆ダメージの指輪』。だが、強化値自体は+21とそこ まで大きくはない。もちろん通常打撃に+20以上追加してくれるわけなので、す ごいといえばすごいが、以前購入してすでに売り飛ばしたノーマル『ダメージの 指輪(+24)』と比較すると、値としてはどうということはない。

ここでの肝は、始動機能の「アンデッド従属」というものだろう。
 これがどのように機能するのかについては、試したことがないのでよくわから ないが、読んで字の如し「アンデッド」を従えることができる、というものだろ うとは思う。
 だが、それがどの水準のモンスターにまで効果があるのかはよくわからない。

まあ、雑魚アンデッドは味方戦力としては微妙すぎるだろうが、しかしこの ゲーム世界の特徴として、モンスターが既に存在しているスペースには別なモン スターの召喚がなされないということもあり、召喚防止のために場所を埋めるの には有効かもしれない。
 少々迷ったが、結局買わなかった。

翌日こんなものも。

☆殺戮の指輪『シルシリス』 (+14,+12) [+12] (+2)
アイテムの能力:

付加機能のある殺戮の指輪。
 だが、こちらの☆指輪はそれほど目立つ機能はないようだ。
 お値段も6万7千$程度というところで、その下にあった『王者の加護の指輪 [+16]』が36万4千$しているのと比較して、安いといえば安いものである。

さらにはこんなものも。

☆電撃の指輪『リナダール』 [+10]
アイテムの能力:
サンダー・ボール (100) と電撃への耐性 : 40+d40 ターン・

電撃の☆指輪。通常機能に加えた機能は劣化耐性と灯機能くらいである。特に 食指は動かなかった。

今週は、特殊な指輪が最後に多く登場した。

まとめ

ということで、今週はここで終えた。
 特段何かがあったわけでもない。多少ドタバタしつつ日常生活を送っていた。

実のところ、この買い物上手な@がいつかまた地下に潜ることがあるのかどう か、よくわからないと思った。

第235週

今週は、魅惑の戦士・オルウェ―ル君をお呼びした。半年ぶりのご登場であ る。だいたいみんなそうなんだけど。

以前の記録(第187週)を読んでいると、このお方がいささか”不運な戦士”だ ということが次第次第に思い出されてきた。

この@は、魅惑の目を用いて仲間を増やして戦うエルフの戦士として降臨し た。したのだが、その途上、神様から賜った『☆呪われたアミュレット』が、プ レーヤーを含む現実を動かして(そう、通常ならあり得ない操作ミスだった)、 この@に装着されてしまった。

当面貧乏な@はその呪いを解くどころか、その呪いの正体をつかむことすらで きないままに、戦い続けているのだった。

さて、その「呪われた魅惑の戦士オルウェ―ル」君のステイタスを確認してみ よう。

エルフ 戦士 傭兵 レベル 13 経験 1031 $ 6649 /)}=="~((]]] 腕力 : 18/65 知能 : 11 賢さ : 12 器用 : 18/88 耐久 : 13 魅力 : 18/27 AC( 55) HP 165/ 165 名前 : オルウェ―ル 性別 : 男性 年齢 116才 腕力 : 18/65 種族 : エルフ 身長 185cm 知能 : 11 職業 : 戦士 体重 67kg 賢さ : 12 社会的地位 46 器用 : 18/88 守護神 : ヴァイレ 耐久 : 13 魅力 : 18/27 打撃修正 (+12,+13) HP 165/ 165 打撃攻撃 :英雄的 MP 0/ 0 射撃攻撃 :超越 打撃回数 5 魔法防御 :卓越 平均ダメージ 82 レベル 13 隠密行動 :卓越 経験値 1031 射撃修正 (+6,+0) 最大経験 1031 知覚 :普通 射撃倍率 x3.24 次レベル 1188 探索 :大変良い 射撃回数 1.00 所持金 6649 解除 :大変良い 魔法道具 :良い AC [23,+32] 日付 7日目 11:44 加速 (+0) プレイ時間 05:24:42 赤外線視力:30 feet 能力修正 能力 基本 種族/職業/装備 合計 現在 abcdefghijkl@ 腕力 18/35 -1 4 0 18/65 ............. 知能 11 2 -2 0 11 ............. 賢さ 14 0 -2 0 12 ............. 器用 18/48 2 2 0 18/88 ............. 耐久 18/10 -2 2 -7 13 .....6....... 魅力 18/17 2 -1 0 18/27 ............. abcdefghijkl@ abcdefghijkl@ abcdefghijkl@ 耐酸 : .......+..... 加速 : ............. 耐麻痺 : ............. 耐電撃: .......+..... 反射 : ............. 透明視認 : .........+... 耐火炎: .......+..... 魔法道具: ............. 生命保持 : ............. 耐冷気: .......+....+ 火オーラ: ............. テレパシ : ............. 耐毒 : ............. 電オーラ: ............. 警告 : ............. 耐恐怖: ...+......... 冷オーラ: ............. 遅消化 : ............. 耐暗黒: ........+.... 魔力減少: ............. 急回復 : ............. 耐盲目: .........+... 乱テレポ: ............. 浮遊 : ............. 耐混乱: ............. 反テレポ: ............. 永遠光源 : ............. 耐轟音: ............. 反魔法 : ............. 反感 : ............. 耐地獄: ............. 経験吸収: ............. 邪悪呪 : .....+....... a) / 右手 : スピア (1d6) (+6,+5) 2.5 kg b) ) 左手 : 革製スモール・シールド [3,+5] 2.5 kg c) } 射撃用 : ロングボウ (x3) (+0,+0) 2.0 kg d) = 右手指 : 恐れ知らずの指輪 0.1 kg e) = 左手指 : 探索の指輪 (+2) 0.1 kg f) " 首 : ☆装飾のアミュレット『旭狼』 (-6) {呪われている} 0.2 kg g) ~ 光源 : 真鍮のランタン(4167ターンの寿命) 2.5 kg h) ( 体 : エルフのローブ [2,+9] (+3隠密) 1.0 kg i) ( 体の上 : 守りの影のクローク『嵐隼』 [6,+13] 0.3 kg j) ] 頭 : 鋭敏の硬革帽子 [2,+6] (+1探索) {+探r盲;視} 0.8 kg k) ] 手 : ガントレット [2] {並} 1.3 kg l) ] 足 : 硬革ブーツ [3,+0] 2.0 kg a) , 5つの 食料 2.5 kg b) ! 10個の 油つぼ 5.0 kg c) ! 7服の スピードの薬 1.4 kg d) ! 10服の ヒーローの薬 {75%引き} 2.0 kg e) ! 11服の 重傷の治癒の薬 {25%引き} 2.2 kg f) ? 4巻の テレポートの巻物 1.0 kg g) ? 30巻の 魔法の地図の巻物 {25%引き} 7.5 kg h) - 3本の マジック・ミサイルのワンド (30回分) 1.5 kg i) _ 鑑定のスタッフ (12回分) 2.5 kg j) _ 光のスタッフ (17回分) 2.5 kg k) _ アイテム感知のスタッフ (16回分) 2.5 kg l) _ トラップ感知のスタッフ (7回分) 2.5 kg m) { 29本の 矢 (2d4) (+0,+0) (16/16) {=g} 2.9 kg

レベルは13。未だ貧弱なエルフの戦士である。打撃は5回攻撃で100にも届かな い。世間的には傭兵稼業ということで通っている。とはいえ、この@を誰かが 雇っているということはない。あくまで神様からの命で動いている。そう、神様 からの命で動いているのである。ここ大事。

装備はこのレベルにしてはほどほどかもしれない。とはいえ、武器と盾は上質 品だし、手装備と足装備に至ってはいずれも並みの品である。

そして、何よりも、首回りに黒く輝く呪われた『☆装飾のアミュレット』が目 を引く。このアイテムが与える耐久力への影響の部分の数値に「6」と書かれて いるが、これは赤で書かれている。つまり、「-6」なのだ。一気に6ランクもHP を下げられている。6ポイントではない。6ランクだ。HPに換算すると、おそらく 40%以上の低下率なのではないだろうか。

本来であれば、命を授けて守護をいただける筈の神様から、このような 呪い を賜っ てしまったのは、どういうわけなのだろう。なにか生まれた星回り に問 題でも あったのだろうか。それとも、プレーヤーも気が付かない何かの行動が神様のお怒りをかってしまったのだろうか。

よくわからない。神様のなさったことなので、何か深いお考えがあってのことなのだろう。そう思って生きている。

そうなると、この@の当面の目標は、この呪われたアイテムを解呪して身体から外すことだ。だが、 そこに至るまでの道のりは長くなりそうだという気がする。通常の呪いを解く巻 物ではびくともしなかったわけなので、間違いなく『*解呪*の巻物』が必要に なる。そして、現状ではこの巻物は9000$以上する。まだとても手が届かない。

それはそれとして、とりあえず、地上にいたので、そのあたりにいた酔っ払い と戦傷兵士と野良猫に”魅惑の目”を使って友達になり、昼日中から街を遊びまわ る こととした。呪われている割には気楽な@である。街の通りで猫をモフモフ している。うん、そうだね、猫いい よね、猫。そう、うじうじ悩んでも仕方な いし。モフモフ、モフモフ。
 こういう前向きなところはオルウェ―ル君のいいところだと思う。

ちなみに、その周りには、件のマゴットさんがキノコがどうのとつぶやきなが らうろうろしている。
 総じてのんきな街であると言えよう。なんとなくいい天気であるし。いや、画面からは空の色とかわからないので、どこがどう、ということはないんだけど。なんとなく、ほら。

そんなこんなでほのかになごみつつ、必要なアイテム類を充填し、お弁当を食 べて腹 を満たしたので、そろそろ出 かけることにしようと思う。

それでは行きましょうか、オルウェ―ル君。

久々の地下

プレーヤー的に久々の地下だ。
 とはいえ、まずは地下1階から始めているので、それほどの問題はないものと思える。力が下がっているとはいっても、この@は戦士なのだから。

新しく出てきた「ミスリルのアミュレット」は、『遅消化のアミュレット』 だった。いつものように、表向きの価値と内実が実に釣り合っていない。だって君、ミスリルだよ、ミスリル。”真の銀”と言われるような貴重金属。それが単に「お腹が空きにくくなる魔除け」だというのが、ちょっとよくわからない。

ここで、拾った軟革ブーツが上質とのことだったので、鑑定したところ、『軟 革ブーツ [2,+1]』と出た。現在の装備が『硬革ブーツ [3,+0]』なので、交換の 必要はなしと判断した。これはむしろ売り飛ばすことで利益を出したい。

同じくスリングも上質ということで、確認したところ、『スリング (x2) (+1,+3)』であった。武器として非力で、なおかつ弾が重いスリングを装備する こと自体ない ものと思われたので、これもお金に換えることとしたい。

まだ多少インベントリに余裕があったので、地下2階に進むことにした。

とはいえ、地下2階でも特段のイベントもなく、そのまま坑道を使って一気に 地上に戻った。
 次も地下2階まで出向いたが、特に何もなかった。
 比較的平穏な階層が続いている。

レベルアップ14

次の探索で、スナガ軍団と戦っていたところでレベルアップした。レベル14で ある。
 だが、基本的に耐久力が大幅に減らされている状況であり、危険なことに変わ りはなかった。

地下3階へ

意を決して地下3階へ。
 そろそろ、あの透明なはずのあの人が出てくるはずだと思われたのだが、ここ では彼の気配 はなかった。

イベント的にも特記すべきこともなかった。
 新しく登場した「アルミのワンド」は『パニックモンスターのワンド』だった ことが判明したくらいだ。

レベル14ともなれば、このくらいの水準では問題はないようだ。

ユニークス

次に、地下4階に行くことにした。
 だが、麻痺耐性がない現状で、ややリスクが高い印象である。慎重にいかねば。

しばらく探索を続けていると、妙なことが起きた。
 歩いて行って、拾おうとした目の前のワンドが、消えてしまったのだ。
 以前も似たようなことがあった気がした。あの時は幽霊に拾われていた。つま り、透明な何かがこの@の目の前にいたということだ。

だが、今回、横で見ていた息子が、一瞬だが、茶色のhが見えたとのことだった。

なるほど、そういうことか。例のあの人がいるようだ。予想していた地下3階 では なく、地下4階でのご登場ということになる。ここまで深い階層での遭遇は 初め てかもしれない。
 @によっては、地下1階に潜った瞬間に白いお犬様とこの茶色のhにダブル遭遇 してえ らい目にあったこともある。概してこのゲームでは、ユニークとの遭遇 のタイミ ングは予測できないことが多い。

ということで、一度飛び道具でツッコミを入れてみることにした。
 すると、当たりはしなかったが、こうなった。

ここに至って、ようやく御大スメアゴルさんのご登場である。

とりあえず、こんな時のための『スピードの薬』で+10まで加速して対応した。
 はじめは通常の矢弾で売ってみたが、意外に硬い。そこで、マジックミサイル のワンド攻撃で何とか削り、最後に直接接敵して仕留めた。手数はかなりかかっ た気が する。

しかし、ぱっと見では『スローモンスターのワンド』を落としただけだった。 あの時目の前から消えたワンドはたぶんこれだ。

ということは、他にもドロップアイテムがあるはずだ。と思って探したとこ ろ、こちらが撃った矢弾とは別に、この人が新しく落とした矢弾が見つかった。

ザック中: 18本の 破邪の矢 (2d4) (+4,+7) (38/38)(w)

なるほど、これは有難い。ありがたく使わせていただくこととしよう。

しばらくして、オレンジ色のpと出会った。
 ターゲッティングしたところ、東夷ブロッダさんであった。なるほど、このあ たりでいつも頑張っているユニークの人である。

そこで、そのあたりのスナガさんを味方につけた。要するに言葉巧みな調略で ある。
 そして、「敵を見つけて倒せ」という命令を与えてみた。

先ほどまで部下だったスナガさんたちに囲まれて、ブロッダさんが慌てている。

とはいえ、さすがは族長。裏切者たちを容赦なく切り捨て、こちらに肉薄して くる。
 ついでに、こんな鼻歌も歌っている。

東夷『ブロッダ』「♪立ち向かうなら 斬捨てる 走り逃げるなら 撃ち殺す」

意外にご機嫌だ。

とりあえず、@は部屋の中をうろうろしながら、スナガ君たちにいろいろと ちょっかいを出しても らいつつ、タイミングを見計らって美味しいところだけ をいただこうという算段をしている。

数名いたスナガ君たちは、2名を残して倒されてしまった。そして、ブロッダ さんが意外にも足早に@を追いかけてきて、頼みの綱のスナガ君を引き離してし まった。仕方なく、@がマジックミサイルのワンド攻撃や直接攻撃などをしつ つ、ブロッダさんを倒すことに成功した。

ブロッダさんからは、多少良い上質武器などをいただいた。
 最後に、生き残りのスナガの皆さんをねぎらって解放してから地上への帰途に 就いた。

もうお前たちを縛るものは何もない。この後は自由に生きるとよい。
 とか言われても困るだろうけれど。

こちらとしても本当は仲間として永らく付き合っていきたいのだが、この世界 では@以外の存在が、階段を上り下りすること自体ができないの だ。許していただきたい。

驚愕の事実

地上に戻り、商売に精を出す。今回はいろいろとお金になりそうなものを拾っ てくることができた。そのおかげで、『*解呪*の巻物』を購入するため のお 金が溜まった。
 思えば長い道のりであった。

そして、お寺に出向いて目的のものを購入した。
 ちなみに、お値段的には9000$もした。これまで貯めてきた財産の大半を使い 果たした感じである。やれやれだ。まあ、これでこの「激しく呪われたアイテ ム」からおさらばできるのなら、安いものかもしれないと考えよう。

あらためて、満を持して『*解呪*の巻物』を読んだと思いねえ。

ところが、事態が変わらない。

いつもなら、この手の巻物を読んだところで出てくる「解呪されましたよ」的 なセリフが何も出てこない。
 そして、首にかけた『☆呪われたアミュレット』は、相変わらず呪われたまま のようだ。

さすがの楽天家オルウェール君の顔も曇る。

????
 どういうこと?
 何が起きたの?

わずかに残った金をかき集め、『*鑑定*の巻物』を購入して確認してみる。
 いったい、これはどんなアイテムなのだ。

☆装飾のアミュレット『旭狼』 (-6) {呪われている, +耐;永呪}
それは耐久力に影響を及ぼす
それは永遠の呪いがかけられている。

…「永呪」って書いてあるよね。見間違えでなければ。

永遠の呪い……?

…え?

まじ…!?

そして、それ以外の何物の機能もない。
 本当に、それだけの機能なのだ。普通なら☆アイテムに備わっていいるはずの 各種機能や上位耐性が、何もない。何一つない。そして、☆アイテムであるゆえ に、元素攻撃では傷一つつかない頑丈さを誇っている。敵の攻撃で”うっかり”壊 れてしまうこともない。

orz

…神様、すごいです。
 ある意味、これは究極の「嫌がらせアイテム」ではないですか。

これは参った。
 どうしようもない。マジで。

#さらに、貯めたお金が無駄になったのダメージが大きい。手順を逆にして、永遠 の呪いがかかっていると初めに分かっていたならば、このお高い『*解呪の 巻 物』を買 うこともなかったからだ。これは初歩的な戦術ミスだった

さて、そうなると、この状態を解除できるのは、たった一つの方法しかない。
 そう。『凡庸の巻物』だ。

『★一つの指輪』ですら”ただの力の指輪”に落としてしまえる、この TinyAngband世界における超強力なマ ジックアイテムで ある。 当然 この『☆永 遠の呪いのアミュレット』にも有効の はずだ。

ということで、この@は、何とかして、『凡庸の巻物』を入手し、このアミュ レットを手放す 必要がある。
 そして、これまで共に戦ってきた多くの@では、凡庸の巻物は地下20階近くに なってから初めて登場してきた。
 そこに至るまでの道のりがどれだけ遠いのか、想像もつかない。

呪われた戦士の運命や、いかに。

孤高の人

などと深刻に悩んでも仕方がないので、またもや街の人と仲良くすることにした。
 あたりにいる街の皆さん全員を仲間にして、街を練り歩いた。そーれ、わっ しょい、わっしょい。猫いいよね、猫。もふもふ~、もふもふ~。

まあ、首周りに永遠の呪いがかかっていても、それはそれ、これはこれだ。気楽にいこうじゃないか。そんな感じのオルウェ―ル君である。

ただし、マゴットさんお一人だけは孤高の道を歩いているようだ。
 済まないマゴット氏よ、あなたの飼い犬たちはすでにこの世にいない。悪く思 わないでいただきたい。こちらもこちらで生き延びるのに必死だったのだから。

ちなみに、地下のダンジョンにはキノコは生えていなかったと思うので、キノ コのことを聞かれても答えられない。

貧乏エルフ 徒歩の旅

などと言いつつ、プレーヤーも@も一晩寝て、リアル翌日になった。
 おかげで、心身への衝撃も多少は和らいだ。

今週は秋の3連休ということもあり、もう少しだけ奮闘してみよう。
 116歳、エルフの若手、今日も一日頑張ります。

そんなこんなで街の仲間に見送られ、魔法使いに地下に送ってもらう。
 じゃあね、行ってきまーす。

と別れたものの、お金が足りずに店から叩き出される。
 そうか、『*解呪*の 巻物』を買ってお金の大半がなくなったうえに、さら に状況的に『*鑑定*の巻 物』を買わざるをえなくなり、ついでに探索用に 『魔法の地図の巻物』を 買い すぎて、所持金が27$しかないからか。

まあ仕方がない。地味に歩いて行こう。

ということで、改めて街の真ん中にあるダンジョンへの入り口に向かい、同じく街の仲間に見送られながら歩いて地下1階に潜っていく。
 行ってきまーす。

じわじわ探索

地下1階には特に何もないようだ。アイテム感知をしても、なにも見つけられ ない。

比較的近くに階段が見えたので、すぐに下ることとした。

地下2階ではいくつかのスタッフ類を拾ったが、基本的に雰囲気は真っ白。何 もなかった。ダメージも全くない。
 そこで、ここで一気に坑道を使って地下4階に進むことにした。

地下4階

地下4階はこんな感じだった。

そろそろ麻痺耐性がないことが危険に思えてくる。もし万一麻痺攻撃を繰り出 してくる目玉などを見つけたら、先手を打ってお友 達にならねば生死にかかわる。無事友達になれればだけど。

まずは南東の方向から始めて、南の辺を西に向かって進む。

クロムのロッドは『イルミネーションのロッド』だった。これはうれしい。探 索の効率が上がる。

レベル15へ

ここで、不意に湧いてきたスナガを退治したところで、レベルアップした。

5の倍数だったので、どの能力値を上げるのか、というお問い合わせが届いた。

どの能力値を上げますか?
a) 腕力 (現在値 18/35)
b) 知能 (現在値 11)
c) 賢さ (現在値 14)
d) 器用 (現在値 18/48)
e) 耐久 (現在値 18/10)
f) 魅力 (現在値 18/34)

この@は戦士なので、本来は知能とか賢さは不要ではある。しかし、あまりに そのあたりが低いの もどうか、という気がした。魔法道具を使うためには、こ の辺りの数値が意味を持つらしいからだ。

一方で、現状で-6ほどステイタスを下げられている耐久力についても、ケアし ておかないとすぐに影響ができる。具体的に言うと、死ぬ。たぶん割とすぐ死ぬ。

ということで、今回は、呪われた能力を少しでも改善するべく、耐久力を上げ ていただくこととした。

おかげで、HPは184になった。若干だが安心できるようになったといえるかも しれない。
 ステイタス全般はこんな具合だ。

能力 基本 種族/職業/装備 合計 腕力 18/35 -1 4 0 18/65 知能 11 2 -2 0 11 賢さ 14 0 -2 0 12 器用 18/48 2 2 0 18/88 耐久 18/25 -2 2 -6 15 魅力 18/34 2 -1 0 18/44

また、今回は『極寒の影のクローク [6,+9]』をいただいた。ありがたいこと である。
 とはいえ、装備交換の対象にはなりにくそうなので、いずれありがたく換金さ せていただくこととしようと思う。

さて、またじわじわと進んでいくと致しますか。

この後、焦げた場所のトラップ解除を3回連続して失敗した。やはり頭の良さ は多少は必要と見える。この呪いの件に片が付いたら、次はもう少し頭を良く していただくことを考えよう。本当に片が付くのかどうかはよくわからないけど。

「ブロンズのロッド」は『トラップ感知のロッド』だった。これはこれでとても うれしいものだ。
 こうした基本アイテムが揃ってくると、探索効率が少しずつ上がっていく。

坑道を2回使って飛び石伝いにぴょんぴょんと地上に戻る。

パラダイム・シティ

街に戻ると、友達は誰もいなくなっている。
 @が地下に潜っている間に、彼の記憶は人々の中から消え去り、友達だったと いう記憶もなくなるようだ。なんとも寂しいものである。"Out of sight, out of mind"を地で行っている。というか、この街の住人たちの記憶能力が異様に低 いというべきか。
 もしかしたら、この街は”そういう街”なのかもしれないとも思った。

素寒貧になって出て行った@だが、戻ってきたときに持っていたアイテム類を 売り払ったら、すぐにまた4700$の資金ができた。よしよし、これで次の探索の 準備ができる。

いつの間にか減らされていた耐久力を薬で回復する。

前々回の探索で捨ててしまっていた『シャベル』を買いなおす。まだまだ非力 で壁が掘れない ので、実は必需品だった。ちょうど雑貨屋がセール中で、50% 割引品を 買えたので、多少お得感もあったりした。

地下4階三度笠

さて、今度は魔法使いにお金を払い、地下4階に送り届けてもらうことに成功 した。お金があるっていいよね。

とりあえず、東方向に進んでいこう。

拾ったムチは上質とのこと。いいねえ、上質。幸せの源だよ、こういうの。

『トラップ感知のロッド』が2本に増える。わーい。

このあたりで拾ったものが総じて上質という情報が心に上ってくる。さすが戦 士、武器・防具の鑑定は早い。

先ほどまでなかったはずの剣を拾いに行ったら、デスソードだった。危ない危 ない。HPが少々削られる。戦士だからよかったが、プリーストなどでは死んでい ても不思議ではない。さすがは初心者キラーNo.1モンスターである。そうだよ ね、アイテムが湧くってないからね。よく考えよう。こんなこと、前にも言ってた気がする。

地下4階だったので、そろそろ次の階に進行すべきか迷ったが、一度地上に戻 ることにした。今回も坑道を使って一段飛ばしで上っていく。
 上る過程で、『解呪のスタッフ』などを新たに発見していく。そうか、まだ見 つけてなかったんだ。

…『解呪のスタッフ』か、と少々微妙な気持ちになる@であった。

夜の街にて

今回の探索で、こちらも捨ててしまっていた『アイテム感知のスタッフ』の大 切さを理 解したので、宿に泊まって入荷を待つことにした。その間に、例のご とく、街の 人々と仲良くなって過ごしている。

夜の街で押し合いへし合いの大騒ぎである。

一晩泊まったところで、目的の『アイテム感知のスタッフ』が入荷していたの で購入した。
 さて、腹もこなれてきたので、また出かけましょうか。

今度はきちんと魔法使いの店の前で皆さんに送ってもらう。じゃあ行ってくるね~。

見守る皆さんの前で、オルウェ―ル君はあらためて地下に旅立った。

レベルアップ16

4回目の地下4階は、いきなり敵と隣接していた。
 まずは刃を振るってあたりを平定してから落ち着く。急な話で慌ててしまって いたため、友達にはなれなかった。
 何事につけ、心の余裕は大事であ るなあ。

ちょうどやや西寄りの中原に出ているようだ。
 ということで、今回はまず西から探索しよう。

ここで『トラップ感知のロッド』3本目ゲット。トラップ感知はもう問題ない。

ここで、マムシを退治したところでレベルアップした。

マムシを攻撃した。 <2x>
マムシを葬り去った。
レベル 16 にようこそ。
最大ヒット・ポイントが 2 増加した!
ヴァイレの声が響き渡った:
「暗き中にも華やかであれ!

何かが足下に転がってきた。

レベル16である。HPはわずか2しか上がらない。厳しいものを感じる。これも 呪われていることの影響だろうか。

一方、ここでいただいたアミュレットは、こんな素晴らしいものだった。

ザック中: ☆装飾のアミュレット『燦鳳』 (+3加速)(p)

ああ、加速装置だ。いいなあ。ありがとうございます、神様。
 しかし、これを装備するためには、今現在の呪われた装備を外さなければなら ない。
 遠い話だと思った。

その後、コボルトさんを仲間にしつつ進んだりもしたが、地下4階の探索は割 とあっさりと終えてしまった。

そこで、そのまま、地下5階に進行する。
 コボルトさんに見送られながら、さらに階層を下る。
 さらばだ。いつかまた会おう、友よ。

地下5階 part1

初めての地下5階である。

突然遭遇した赤いd。ベビードラゴンであった。
 瞬間的に友達になる。危ない危ない。もっとも、この火を吐くお友達は、仲間 にしてもそれはそれで危ないことはわかっているが、半ばは緊急避難的な処置で ある。

またもやデスソード相手に186あったはずのHPが一瞬で127まで減らされる。う わ、危ない危ない。戦士はモンスター感知ができないのが辛い。ちゃんと調べな いと。

次に、またまたコボルドの兄さんを仲間にして、ベビードラゴンちゃんと三人 のパー ティで進んでいたと思いねえ。
 ところが、だ。

あなたのベビー・ドラゴンがモルグルのネズミに火炎のブレスを吐いた。
あなたのコボルドは死んだ。
モルグルのネズミは死んだ。

ひどい。コボルドの兄貴を見事に蒸発させてしまった。いくら赤ちゃんでもや んちゃすぎる。仲間がいても気にもし ていない。そういえば、昔からこのドラ ゴンの人たちは ずっとそうだった。

そうでしょうとも、とあちらの方でかごめさんがうなずいている。

アイテム=モンスター

アイテム感知のスタッフをったところ、このような情報が示された。

アイテムの存在を感じとった!
モンスターの存在を感じとった!

なるほど、これでデスソードが検知できるのか。
 以前にもこんなことがあった気がする。わかっているようでわかっていなかった。

死体?

そうこうしているうちに、またもやこんなことが。

あなたのベビー・ドラゴンがスナガに火炎のブレスを吐いた
スナガは苦痛でもだえ苦しんだ。
魔法の地図の巻物 {25%引き}(h)が何個か壊れてしまった!
スナガに殴られた。

踏まれたり蹴られたりである。
 スナガさんもスナガさんで、火を吐いているちびドラゴン当人ではなく、こちらを殴ってくるのはどうなんだと思う。監督不行き届きを責められているのだろうか。

仕方なく、赤いdさんには「離れていてね」というお願いをして、こちらで戦 いを進めさせていただくこととした。

次にスナガと遭遇したときには、妙な落とし物をしていった。

小汚いスナガを葬り去った。
女王アリの死体がある。
女王アリの死体を自動破壊します。

どういうこと。なんで女王アリの死体をスナガ君が持ち歩いているのだろう か。謎である。そういえば、以前地下1階からヒドラの死体が落ちていたことが あった。あれも理由がわからなかった。

気が付いたら「ニッケルのワンド」なるものを拾っていた。正体は『光のワン ド』だった。

最後に火を吐く迷惑なペットを開放し、この階の探索を終えた。

「*」

地上に戻って、商売を行う。ほどほどの商いとなる。

ついでに、改めて@のステイタス画面よく見ると、以下のような表示になって いた。

abcdefghijkl@ 耐麻痺 : ............. 透明視認 : .........+... 生命保持 : ............. テレパシ : ............. 警告 : ............. 遅消化 : ............. 急回復 : ............. 浮遊 : ............. 永遠光源 : ............. 反感 : ............. 邪悪呪 : .....*.......

最後の呪いの部分に「*」印が付いている。*鑑定*するまでは「+」印だっ たので、これがきっと「永遠の呪い」印に違いない。

ひいいいい。(→楳図かずお顔で叫ぶ)
 なんということでしょう。
 いつか@からこの*印が取れる日が来るのだろうか。

地下5階 part2

そんな絶望の中でもさらに潜る。地下5階第2回戦。

アイテム感知をしたところ、またもやモンスターも検知される。なるほど、デ スソード君がいるようだ。

「めのうのアミュレット」は『魅力のアミュレット』だった。
 ここではハーピーちゃんを仲間にした。

このハーピーちゃん、一見武器に見えるデスソードさんにもきちんと警告を発 して くれてありが たい。

ここで出てきた『ミスリルメッキのロッド』は、なんと『サンダー・ボールの ロッド』だった。 意外に早い出現である。

ロッドは一般的に試験をすれば正体 がわかることが多いが、試 しに味方に向 けて みようなどと思わなくて正解だっ た。しかし、ミスリルのロッドではなく て「ミスリルメッキ」ってどういうこと なんだろう。そもそもあれ、メッキができるような金属なのか?

探索は終わったものの、背嚢にはまだ余裕がある。そこで、ペットを開放し、 一つ上の階に上がることにした。下がるのは怖いから。

その後は特段の問題はなく、背嚢を土産物でいっぱいにして探索を終えた。

知らぬ間のレベル17

そこで気が付いたら、レベルが17になっていた。いつの間になったのだろうか。
 ログをさかのぼっていくと、少し前にスケルトンを倒したところで上がってい た。しかし、今回も最大HPは2の上昇にとどまった。なんということか。
 しかし、これはまずいかもしれない。この調子での上昇値だと相当に制約がか かる。

途中、灰色の蜘蛛とコボルドさんを仲間に進んでいたが、二人ともデスソード さんに見 事に斬られた。デスソード、強いなあ。
 ともあれ、敵(かたき)はうった。

そのときやっと気が付いた。
 これまでの間、@はシャベルで戦い続けていたのだった。どうも、少し前に壁 を掘り進むために装備を『シャベル(50%割引)』に持ち替えてから、元の剣に戻 すのを忘れていたらしい。ぜんぜん気が付かなかった。シャベルでも攻撃力は47 あるので、この程度の階層のモンスターなら 問題ないのかもしれないと思った。

というか、オルウェ―ル君、君、気が付いてくれよ。自分が手に持ってるものは目に見えてるんじゃないのか。
 まあプレーヤーが悪いんですがね。

あらためて地上に戻り、商売をする。お金が多少は貯まったようだ。しかし、 当面買いた いものはない。
 ついでにあらためて猫と友達になり、もふもふさせていただいて多少の心の安 らぎを得る。
 猫はいいね。リリンの生んだ文化の極みだよ。(←別に人類が生んだわけでは ない)。

地下5階 part3

さて、三度地下5階。
 またもや、いきなり敵のただなか。

ただし、今回は、これらのスナガさんたちにはほぼ全員お友達になっていただ いた。

ということで、ここで組んだグループ「オルウェ―ルwithスナガズ」で、地下5 階の地方巡業を始めることにした。

幾多の戦闘(”コンサート”と読もう)を経て、この階では各種の”維持機能”を持った指輪と、耐火・耐冷の指輪を一気に識 別 した。

このあたりの指輪が出始めると、中盤が始まったという感じになる。そして、 このあたりの指輪を無視するようになる頃には、深層が始まるのだ。

また、途中で今度もまたハーピーちゃんとお友達になる。わーい、うれしいな あ。早速グループに加入していただく。声が良いみたいだから、メインVo.を 張っていただこう。

と、ここで出てきた「黒い薬」が、なんとなんと『レベルアップの薬』だっ た。これは丁寧に梱包して持ち帰ろう。戦闘中だけど。

そして、探索(ライブツアー)が終わった。
 最後に、我らが「オルウェ―ルwithハーピー&スナガズ」は解散することとし た。その理由は、世間では”音楽性の違い”であるとされたようだ。

将来の希望

しばらく前にたまわった『☆スピードアミュレット』を正式に*鑑定*してみた。

☆装飾のアミュレット『燦鳳』 (+3加速) {+速知r電炎冷;活(腕}

うわあ、いいなあ。いつかしてみたいなあ。
 いつになるのかなあ。
 …遠いなあ。

鍛錬

地上の店で巻物を買い、現在の上質武器を少々鍛えてみた。
『ブロード・アックス (2d6) (+5,+7) 』
が出来上がった。
 よし、いいだろう。

…そろそろ、高級品武器が欲しいところであるなあ。
 そう。このエルフくん、まだ地味な上質品で戦っているのだ。レベル17なのに。

見送りモフモフ

今度も、猫ばかり3匹ほどお友達になり、もふもふしたあとで見送られながら 出発した。
 行ってきまーす。

地下5階 part4

地下5階ももう4回目だ。
 そろそろ次のことを考えなければいけないのかもしれないとも思うが、まずは この階を生き延びることだろう。

同じ階にいたベビードラゴンちゃんにお友達になっていただき、ついでに「敵 を見つけて倒してね」と依頼したところ、同じ部屋の緑jを倒してくれた。あり がたい。

その後、とりあえず地下5階は制覇した。

さて、どうしよう。
 そろそろ次に行くべきか。

ということで、意を決して地下6階に進むことにした。
 さらば、赤ちゃんドラゴンよ。またいつか会おう。成長したときにもう一度出 会って、味方として助けてくれたりしないだろうか。そういう実装、ないのかな あ。自分でするのって大変そうだなあ。そもそもどうやってやればいいのだろうか。

フレンドフラグを立てたモンスターリストをどこかに格納しておいて、ある特定の条件(HPが50%を切るなど)を満たしたら一定の確率でランダムに@の近隣に出現する、とかかなあ。

でも、結局適当に火を吐かれてフレンドリーファイヤで死ぬのが落ちかもしれないという気もするのだった。

地下6階 part1

では、次の階層へ。地下6階である。

初めての地下6階はこんな感じだった。
 突然遭遇した小さなドラゴンとはお友達になることに成功する。世の中、かくありたい。

東の端に出現したようだ。ということで、まずは東方面の探索から。
 しかし、今回は特に何もない。

続いて西方面に出向いたところ、スナガと狼の混成部隊がいたので、大半を仲 間にした。その後、その混成小隊を率いて地下を巡った。

その途上、奥義「狼の十文字陣」などを繰り出してみたが、特に意味はなかっ た。周りもみんな仲間だしね。

最後に、スナガ・狼・ハーピーの混成小隊は解散した。解散理由は、やはり音 楽性の違いということであった。音楽のセンスは事程左様に難しい。

このプレーヤーも、長らく音楽を聴き続けているが、自分と同じ趣味の人にはまず出会わない。ジャズ・フュージョン系のインスト聴きという人種は少なく、また、人様から勧められる音楽が好みになることもほぼないと言ってよい。そういうものなのだろう。
 音楽は、食べ物以上に人の”心の在り方”に寄り添うのためかもしれない。そう思う。

お金で買う超越

地上の防具屋で、『忍びの硬革ブーツ [3,+6] (+2隠密) {+隠} 』が25%引きの 1322$で売られていたので、これを購入してみた。今現在している装備を売り飛 ばしたところ、528$で売れたので、差し引き700$相当で隠密が超越になった。こ れはお得だったといえるかもしれない。

未だに弱いこのエルフ、敵に見つからずに進むというのはとても大切なことだ。
 ちなみに、高貴なご身分の方がこっそり外出するときに着用する『お忍びのブーツ』というのはどうだろうと思った。思っただけである。

地下6階 part2

またもや猫の群れに見送られながら引き続いて地下6階へ。さらばだ、猫たちよ。また会う日まで。会えるときまで。

今回は、地下で狼の皆さんを仲間にして戦ってみた。素早く、なかなかの戦力 であった。猫ほどではないがそこそこモフモフもしていたので心が安らいだ。

ここで、スケルトンを倒したところで、レベルが18になった。
 とても器用にしていただき、またHPは一気に18上がった。これはとても助かった。

そして、その後登場した「マグネシウムのワンド」は『岩石溶解のワンド』 だっ た。やっと見つけた。これは助かる。もうこれでシャベルはいらないかな。

微妙感

地上にて、かなり前にいただいていた『☆アミュレット』を*鑑定*してみ た。『*鑑定*の巻物』が90%引きで売られていたためだ。

☆装飾のアミュレット『猛豹』 (+4赤外線視力) {+赤r炎獄}
悪臭雲(12) : 4 ターン毎

うーん。これは、正直、微妙な感じかもしれない。資金源にさせていただく可 能性が高そうだ。

蛇の舌氏 登場&退場

次もいきなり赤いdが近くにいたので、友軍になっていただく。

そこに登場したのが、灰色のpである「蛇の舌」氏であった。

これは強敵であるかもしれない。ユニークは決して仲間になってくれないの で、いつもの調略技が使えないのだ。

そこで、久々にまじめに戦闘態勢に入った。具体的には、『ヒーローの薬』と 『スピードの薬』の連続一気飲みである。良い子はマネしないでね。

この方に対しては、遠方からひたすら『破邪の矢』を撃ちまくって何とか倒し た。意外に硬かった 気がした。

そこでいただいたのが、『滅邪のハルベルト (3d5) (+5,+2) (+2)』だった。
 これはうれしい。やっとまともな高級品武器が手に入ったのだ。
 早速装備してみよう。

して見たのだが、意外にも与ダメージはかえって減ってしまった。打撃力が+2 だからか。これはこれ で少し困る。何か他にも追加機能があるものと予測され るが、*鑑定*するまで はわからない。

引き続いて、やはりベビードラゴンさんを2匹ペットにし、この二匹を引 き 連れて地下を巡っている。

そして、それがこんなことを誘発してしまう。

いつも通り

@が先頭に立って移動していると、敵が出現したときに、後ろのベビー・ドラ ゴンちゃんがこちらを気にすることなく火を吐いてくるのである。
 おかげで、こちらもその火に巻き込まれてしまうのだ。

あなたのベビー・ドラゴンが狼に火炎のブレスを吐いた。
狼は死んだ。
帰還の詔の巻物 {25%引き}(g)が一個壊れてしまった!
ブロード・アックス (2d6) (+6,+9)(u)が壊れてしまった!
破邪の矢 (2d4) (+4,+7) (48/48)(v)が一個壊れてしまった!

あ、もうこれダメだ。
 オルウェール君も頭を抱えている。というか、火炎のブレスに巻き込まれて頭 アフロだ。まったく、やれやれだよ。ここはギャグシーンなんだな。

でもって、先ほどまでメインウェポンだったあの上質ブロードアックスまで壊され てしまっ た。どうしようもない。そこそこのお金に換えられたはずなのに。ど うしてくれよう。
 ペットに指示を出すのを忘れていたこちらが悪いのだが。だが、それにしても、である。

そうなのよねえ、とかごめさんもうなずいている。

ということで、このやんちゃなベビー・ドラゴンを開放することとした。

「開放!」

はい、さようなら。またいつかね(棒読み)。

あまりに落ち込んだので、ついでに地下7階に侵攻することにした。

地下7階 part1

初めての地下7階は、こんな感じであった。

初めてではあったが、最初に隣接していたオークの皆さんを仲間にして以降、 特段の問題はなかった。

ちょっと間違って部屋に灯の魔法をかけてしまったりすると、オークの皆さん が怒って敵に回ったりしたくらいだ。それも、「遠くにいろ」という命令を出す ようにしたら、問題はなくなった。
 少々面倒といえば面倒であるが、そんなものと言えばそんなものである。

地下7階 part2

一度地上に戻り、猫と戯れた後、間髪入れずに地下に戻る。猫は大事だ。

今回は、微妙に不穏な地形が南方に見える。罠がいくつか仕掛けられているの が検知できる。

まずは、一度北に上がろう。

狼さんたちの群れがいたので、あたふたしつつお友達魔法を連発したが、結局 ずいぶんと噛まれてHPが170以下まで減らされてしまった。あいたたたた。
 とりあえず、3匹の狼さんたちを味方につけることに成功した。三匹の子豚ならぬ三匹の狼である。何かずれている気もするが気にしない。

が、仲間にする際に手間がかかり、えらく噛まれたので、しばらく休みを入れ ないと死にそうだ。
 HPを回復させてから東に移動する。

そのタイミングで、こんなセリフが世間様から降り注いできた。

多少は運が向いてきたか...

オルウェ―ル君ではたぶん初めての茶色系雰囲気である。
 何か良いことがあるのかもしれないが、それ相応の苦労もしそうな気がする。

もっとも、本当に運が向いてきたのなら『凡庸の巻物』がいただきたいものだ と思っても いるオルウェ―ル君であったが、これについては言っても致し方ない と分かっている。

それはともかく、狼三頭を引き連れてダンジョンを移動していく。のっしのっ し。犬だけを三匹連れている桃太郎という感じである。原作より戦力アップな感 じがする。

先ほどの探索で見つけた『邪悪存在感知のスタッフ』を振ったところ、北の方 にオークの群れがいることが分かった。

これを退治する必要がありそうだ。

ということで、『ヒーローの薬』を飲みつつ北方面に向かう。
 想定通り、オーク軍団との戦闘となった。

と、この戦闘中にレベルアップとなった。

レベル 19 にようこそ。
最大ヒット・ポイントが 13 増加した!
ヴァイレの声がささやいた:
「我がささやかなる賜物を受けとるがよい!」

何かが足下に転がってきた。
影のクローク [6](o)を拾った。

これでレベル19である。レベルアップの際に多少見た目を美しくしていただけた模様である。
 この「魅力」、一般的な@においては、お店での買い物の際に多少影響がある程度だが、ことオルウェ―ル君においては、仲間を作る際にとても大切な要素だ。見た目が良いと人からの評判も良くなる。さらに、神様からおまけもいただいた。

しかし、この階はまだ予断を許さない。

ユニーク登場

中央に大きな広場があることが分かった。
 ここに素直に突入していくのはいささか危険だ。

また、最初に見つけた南方の妖しい部屋には、特に危険なモンスターはいない よう だったので、そのまま突入した。仕掛けられている罠類を外し、祭壇をこ じ開けて中のモンスターを退治した(あらためてこう書くと、我ながら酷いことをしていると思う)。だが、ここでは『光のワンド』を入手した にとどまった。

しかし、まだ何かある。

そのまま中央の広場を南から迂回して東に向かう。

すると、溶岩地形が広がっているのが見えた。

今のこの@の状況では、溶岩流を渡るのは無理だ。少なくとも、浮遊機能は必 須であるが、現在『浮遊の指輪』はしていない。
 ということで、溶岩の直前を左折して北に上る。

だが、北に上がるとその道は西に戻り、例の大きな広場に通じている。道の 北東にもどうも危険な香りのする広場が見える。

さて、どうする。

仕方なく、北東の位置の広場の壁に穴をあけ、出合頭にハーピーちゃんをお友 達にする。テレパシーがないので、正直ちょっとびっくりした。けどきちんと対応した。

そして、そのまま真っ直ぐ北に出向いたところで、この茶色の雰囲気の根源ら しきものを発見する。ここだったのか。

茶色のoがいる。明らかにユニークである。ターゲッティングしてみると、ど うもスナガの偉い人である「ラグドゥフ」さんであるようだ。

そこで、ラグドゥフさんの取り巻きのスナガの皆様に対して、世界の平和のた めに味方になっていただけるよう説得しつつ魔法をかけた。

その結果、現場のスナガの皆さんの過半数を味方につけることに成功した。こ れで我が党が第 一党である。どんな法案でも通せるぞ。

そのまま攻撃命令を出すまでもなく、ラグドゥフさんが周囲にもまれて大変な 感じになったところで、党首の@が接近してとどめを刺した。そう、これ、大事なんですよ。

この方からは、『生命魔法の上位の魔法書』をいただいた。いただいたが、こ の戦士@にはほぼ意味がなく、多少のお金に換金させていただくこととした。

この戦いが終わったところで、雰囲気は白くなった。

だが、最後の大広間が残っている。
 とにかく、このスナガ&狼軍団を率いて突撃していこう。

ところが、意外にも広場には人影もなく、入り口のデスソードを倒したところ で事実上戦 闘は終了していた。
 あれまあ。

訓練

せっかく仲間の軍団が増えたし、広い場所に出てきたので、ここで少々訓練を し、状況を確認してみることにした。
 ペットの皆さんに各種の「命令」を出しどのようにふるまうのかを確認してみ たのだ。

では、手始めに。
「近くにいろ」

うむ。@の周りにモンスターの皆さんが群れてくる。狭いな。というか、君た ち結構暑苦しい。
 次。

「少し離れていろ」

なるほど、モンスターの皆さんが、@と少し距離を置いて離れてくれているよ うだ。微妙な距離感である。そういうものなんだね。
 次。

「離れていろ」

モンスターの皆さんが、@からできる限り距離を取ろうと試みているのが分か る。結構遠い。どうしようもない皆さんは、必死に壁にへばりついている。ご苦 労なことである。
 次。

「敵を見つけて倒せ」

モンスターの皆さんが、適当にあたりをうろうろしている。ここには敵はいな いので、無理もない。
 次。

「ついてこい」

これも微妙な感じである。こちらは一歩も動いていないのだが、モンスターの 皆さん は何とも微妙な感じでうろうろしている。先ほどの「敵を見つけて倒 せ」よりも 若干距離は近いが、隣接してくるということはないようだ。
 次。

再び「近くにいろ」

またもや皆さんが@の周りに一斉に集合し、押しくらまんじゅう状態である。 暑苦しいが、これはこれで予想通りでよい。命令は きちんと伝わっているようだ。

最後にこの命令を出して訓練を終えた。

「解散!」

まずペットを開放し、次いで@も帰還し、そして誰もいなくなった。

まとめ

地上の街に戻る。
 商売を繰り返し、現在の財産は36372$となった。結構な貯金額である。今週の 開始当初からは6倍ほどに増えたことになる。途中無駄な買い物(効果のなかっ た『*解呪*の巻物』)もしたが、それを除いてもこれだけ増えているというの は素晴らしい。

そして、今回も呪いは解けなかった。
 それどころか、”永遠の呪い”というとんでもない状態であることが判明してし まった。
 なんということだろうか。

だが、落ち込んでいても仕方がない。
 この暗い気持ちを少しでも明るくすべく、街の皆さんと仲良くすることにしよ うではありませんか。

ということで、最後に、街にいたすべての人々(without マゴット氏)と猫三 匹と仲良くなり、街中で お祭りを繰り広げた。

わっしょい(モフモフ)、わっしょい(モフモフ)、わっしょい(モフモ フ)、わっしょい(モフモフ)!

皆さん、さようなら。
 これで辺境の街からの今週の中継を終わります。

♪わっしょい(モフモフ)、わっしょい(モフモフ)、わっしょい(モフモ フ)、わっしょい(モフモフ)!
♪わっしょい(モフモフ)、わっしょい(モフモフ)、わっしょい(モフモ フ)、わっしょい(モフモフ)!

第236週

「いったい何なのよ、先週のエンディングは」

唐突にハイエルフのかごめさんの登場である。
 先週は同じ「魅惑の目」の使い手であるオルウェール君を先輩として遠方から 見守ってい たようだ。
 今週はご本人が参戦する。

「魅惑の目」使いとしては先輩格である。エルフの格としてもこちらはハイエル フだ。もっとも、おかげで成長が遅いこと。

さて、かごめさん、最近の調子はどうでしょう。

ハイエルフ パラディン 騎士 レベル 28 経験 108560 $ 426456 /[}=="!((]]] 腕力 :18/110 知能 : 12 賢さ : 18/20 器用 :18/131 耐久 :18/110 魅力 :18/149 AC( 101) HP 410/ 410 MP 89/ 89 名前 : かごめ 性別 : 女性 年齢 130才 腕力 : 18/110 種族 : ハイエルフ 身長 203cm 知能 : 12 職業 : パラディン 体重 76kg 賢さ : 18/20 魔法 : 生命 社会的地位 39 器用 : 18/131 守護神 : ヴァイレ 耐久 : 18/110 魅力 : 18/149 打撃修正 (+23,+36) HP 410/ 410 打撃攻撃 :伝説的 [7] MP 89/ 89 射撃攻撃 :英雄的 打撃回数 5 魔法防御 :超越 平均ダメージ 225 レベル 28 隠密行動 :超越 経験値 108560 射撃修正 (+21,+11) 最大経験 108560 知覚 :超越 射撃倍率 x2.26 次レベル 117500 探索 :超越 射撃回数 1.00 所持金 426456 解除 :大変良い 魔法道具 :超越 AC [33,+68] 日付 27日目 8:57 加速 (+7) プレイ時間 80:16:54 赤外線視力:40 feet 能力修正 能力 基本 種族/職業/装備 合計 現在 abcdefghijkl@ 腕力 18/80 1 2 0 18/110 ............. 知能 11 3 -2 0 12 ............. 賢さ 16 0 1 3 18/20 s.......3.... 器用 18/31 3 0 7 18/131 ..2....4..1.. 耐久 18/80 1 2 0 18/110 ............. 魅力 18/99 3 2 0 18/149 ............. abcdefghijkl@ abcdefghijkl@ abcdefghijkl@ 耐酸 : +......+..... 加速 : ....+........ 耐麻痺 : +............ 耐電撃: +......++.... 反射 : .....+....... 透明視認 : +........+..+ 耐火炎: +......+..... 魔法道具: ............. 生命保持 : ............. 耐冷気: ++.....+....+ 火オーラ: ............. テレパシ : ..+.......... 耐毒 : .+........... 電オーラ: ........+.... 警告 : ............. 耐恐怖: .+........... 冷オーラ: ............. 遅消化 : ............. 耐暗黒: .+.......+... 魔力減少: ............. 急回復 : +............ 耐盲目: .........+... 乱テレポ: ............. 浮遊 : +............ 耐混乱: +............ 反テレポ: ............. 永遠光源 : ......+...... 耐轟音: .+........... 反魔法 : ............. 反感 : ............. 耐地獄: .......+..... 経験吸収: ............. 邪悪呪 : .............

レベル28の騎士様である。そう、まだレベル30に到達していなかったのだ。 次レベルまでは経験値で残すところ1万を切っているが、それ以降もさらに厳し い膨大な経験を積まねばならない。

レベル30になれば”体力回復の魔法”が使えるが、これはこれで、現状89しかない MPを30消費して回復が200という、いささか使うのがためらわれる魔法だ。使える魔法であるとされる「スターバースト」を習得するのがレベル38。はるか遠い 未来の世界の話のように思われる。ある意味中途半端な”パラディン”という職業の特徴というか制約だ。

また、パラディンゆえに打撃も小さく、直接戦闘ではいささか自信がない。そ こを、「魅惑の目」を使って一時的なお仲間を増やして乗り切っていこう、とい う戦略である。

各種耐性については、一通りそろってはいるが、免疫はない。ブレスを浴びる とそこそこ削られることを覚悟しなければいけない。浴びすぎると当然死ぬ。

せめて神様からいただいた『☆電撃免疫アミュレット』を装備できれば、と思うのだけれど、反射機能を充当しないと生死にかかわる(実際かかわった)ので『反射のアミュレット』を外すこともできず、それもままならない。

そろそろご登場なさるはずのナズグルの皆さんに対抗すべく、『聖戦者』さん も装備し たいのだが、現状麻痺耐性を『防衛者』さんだけに頼っているため、 これを外すこと は絶対にできない。ついでに言えば、『スターライトのスタッ フ』も一本も持っ てい ない。こりゃ参ったわね。

いろいろと制約の多いなかで、なんとか頑張って生きている。そんなハイエル フのお姉さんである。

さて、なんとなくだが、地上で猫を手なずけてから地下に潜ることとする。先 週見守っていたオルウェ―ル君の良いところを借りている。もふもふ、いいわよね(にっこり)。

さて、かごめさん、参りましょうか。

地下16階 part1

地下16階に出現する。なるほど、このくらいの階層だったわね。

罠感知と周辺感知を行うと、一気にMPが減少する。これは厳しい。

とりあえず、蜂とプリーストを仲間にする。なお、プリーストの召喚状況には気をつ けないといけない。このゲームでは、お仲間の被召喚モンスターのマネジメントもなぜか@が引き受けることになっており、そのコストがMPにかかってくる。味方とはいえ、あまり多くのモンスターを召喚されてしまうと、こちらのMPを食い尽くされると@の命にかかわるためだ。

すぐ隣の部屋にオークが群れている広場がある。いささか微妙なのだが、ス タッフで退治する。

次いで、トロルやオークシャーマンを仲間にして進んでいく。
 けだし、魔法の失敗もまだ多く、周囲の哨戒だけでMPが尽きる。そのため、仕 方なく周囲を味方に守ってもらいながら休息をとる。

やはりパラディンは厳しい。

そんなこんなで無事にこの階の探索も終了した。
 そこで、仲間として呼び出されたお魚さんたちとともに、水辺でバカンスと しゃれこんだ。

たまにはこういうのもいいわよね。いわゆる”水着回”ってやつかしら。

#あとでイラストを入れておきたい

一通り楽しんだところで、「地下16階友の会」は解散とした。
 じゃあねえ。

地下16階 part2

さて、地上でのご商売も終わり、改めて地下に。

オルウェ―ル君と同じように、街の皆様とお友達になり、見送っていただく。
 これはこれで悪くないわね。

さて、地下16階の2回戦。
 こんな感じから始まった。

東の端に出たようだ。
 とりあえず、2人のトロルを友達にする。

と、ここで雰囲気がオレンジ。

「悪い予感がする」

とのこと。

何かあるのね。

少々緊張する。さて、何が出てくるのだろうか。

途中、ガーゴイルらしき灰色のuがたむろしている部屋を見つける。

しかし、ここは特段の脅威を感じない。モンスター感知をしても、これ以外の 敵はいない。
 問題はここではないようだ。

ともあれ、まずはガーゴイルの控室を潰しておく。
 問題は何もない。

ということで、二匹のトロルを引き連れて、西方面にゆっくりと向かう。

単体の狂戦士などを感知するが、これも脅威にはなりえない。
 さらに西へ。

ここで頭装備の始動機能でモンスター感知を行ったところ、広域マップで北の 方にモンスターが高密度で詰まっている領域があることを検知する。

なるほど、これね。

しかし、見たところ、恐れていた濃い灰色のWは見当たらない。主として緑のT であるオログを主体とした部隊のようだ。もしこれだけだとしたら、対応は可能 だろう。
 だが、世の中何が起こるかわからない。用心は大切だ。

この際、味方は一人でも多い方がいい。先ほど検知した狂戦士さんに魅惑の目 をかけてお友達になっていただく。

さらに、友達になれない赤いgなどを叩き潰しておいて、友達になれる皆さん とは総じて友達になっておく。ヒポグリフや、巨大タランチュラなど、普通なら あまりなじまないような皆さんとも友誼を結んでおく。敵に回らないのはありがたい。

すると、ここで登場した「流木のアミュレット」が『勇者のアミュレット』 だった。そ うか、まだ出ていなかったのね。
 ただ、ありがたいのだけれど、まだ装備はできない。

ポイントとなる状況がほぼ把握できた。

よく見ると、白いTが確認できる。ユニークだろう。

そこまでヤバい状況ではないが、油断をしていると殺される。まあ、いつもの ことだけど。

戦闘機動

戦闘機動を開始する。

先手攻撃として『邪悪存在退散のスタッフ』を6回振り回してオログ軍団を消 滅させ、ついで岩ト ロルのビルを直接攻撃する。

総合的にかなり殴られたりもして、420あったHPは260台まで削られた。だが、 手持ちの『 体力回復の薬』一服飲みだけで何とかなった。一服で300HP回復が可 能なとても強力な薬である。副作用が心配になるレベルだ。

その後、仲間を外に置いて部屋に入り込み、かごめさん自ら縦横に暴れまわって、こ の駐屯地を消滅させた。このあたり、「指輪物語」の本編の最後に、本文では描かれない場面ではあったが、敵基地の破壊に大活躍されていたガラドリエル様を髣髴とさせる。さすがハイエルフである。

岩トロルのユニークからは、『毒殺のヘヴィ・フレイル (3d6) (+5,+8)』をい ただいた。

この戦闘が終了したところで、雰囲気が真っ白になった。
 淡々と書いてはいるが、かなりの激戦だった。

最後に、すべての仲間とお別れをして、地上に戻った。

勇者の定義

先ほど入手した新しい『勇者のアミュレット』を*鑑定*してみた。

勇者のアミュレット (+4,+5) [+4] (+2)

なるほど、これはこれでとてもありがたいものだと分かる。いつかしてみたい ものだ。

ちなみに『毒殺のヘヴィ・フレイル (3d6) (+5,+8)』は、一応*鑑定*はした が、特段の追加機能等はなかったので、美術商から世に出ていただいた。 5751$となった。いい資金源だった。

その後、街でなんとなく店を眺めていたところ、BMで『スターライトのスタッフ』が売られ ていたので、慌てて買い込む。これ でナズグル対応ができるといえばできるか もしれない。できないといえばできな いかもしれない。

またもや街の人や猫などを洗脳もといお友達となり、見送りに来てもらう。

じゃあね、また行ってきま~す。

地下16階 part3

ということで、三度地下16階である。

中原の南に出現したようだ。
 とりあえず、その辺にいたワタリガラスをお供に、そのまま西に向かおう。カラスのお供って、何かあったわよね。覚えてないけど。

南西の部屋は、罠が張られた祭壇の中に指輪と肉ゴーレムがしまい込まれてい るようだ。しかし、特段の問題はない。
 ついでにマムシもペットにする。小さな蛇だ。

引き続いてトロル・プリーストを倒し、トロルを三匹ほど仲間にする。
 そのまま進んでいく。

ゼリーピットを検知したが、できる限り関わり合いにならないことにした。触らぬゼリーに祟りなし、ってよく言うわよね。

東に出向いたところで、今度もまた2x2の駐屯地が見えてきた。
 今度は灰色のWもいるようだ。だが、そこまで濃い色ではない。ターゲッティ ングをして調べたところ、レイスのようだ。

ちなみに、世間様は「この場所は好きになれない」とのこと。そうでしょうとも。

さて、どう攻めようか。迷うわね。

溶岩に足を踏み入れるのは得策とは思えない。
 岩石溶解のワンドで壁に穴をあけて進む方がよさそうだ。
 ガーゴイルの群れはスタッフで消滅させ、ハーフオークとか緑色のTとかbとか は、なんとかタイマンで戦えるように環境を誘導するしかないだろう。
 あとは出たとこ勝負、というところか。

ちなみに、仲間はほぼアテにならない気がする。強いて言えば、見えているプ リーストを新しく仲間にできるかどうか、というくらいかもしれない。とはい え、このプリーストという職業、属性が悪だと仲間のトロルとかにも容赦なく攻 撃を仕掛けてくるので、むしろ避けた方がいいのか。

まとめ

ということで、今週のかごめさんの冒険はここまでと相成った。
 戦いの最中に「つづく」というのは、この@にしては珍しいかもしれない。

あともう少しでレベルが29に上がる。今控えている戦闘行為の最中にあたりに レベ ルが上がることだろう。

そして、そこから先の長い人生については、今のところ何も言うべきことはな いような 気がした。

それではかごめさん、またいずれ。

今週のこんなもの見せましょう

さて奥さん、今週も短愚蛮怒の驚異のアイテムをどんどんお見せしていきますよ!
 ということで、アウレオンの大旦那、よろしくお願いいたします。

まずはこちら。

☆硬革帽子『ブルイエアニル』 [2,+13] (+2加速)
アイテムの能力:
煮固めた革製の詰め物入りの帽子だ。
それは寒さに対する完全な免疫を授ける。

冷気免疫の帽子。スピードは+2ということでそこまでの大きさではない。
 210687$。もう少し機能があれば考えたのだが、ここはスルー。

次は武器装備。

☆ウォー・ハンマー『ブルイラエア』 (4d3) (+3,+6)
アイテムの能力:
長いハンドルがあり、先の尖った槌が先端から直角に付き出た形をしている。
混沌召来 : 35 ターン毎
それはカオス的な効果を及ぼす。

酸免疫の謎風味の強い武器装備。お寺に売られているのにお値段がなんと 220584$。なかなかの勝負価格である。

正直、始動効果も含めて、使えるという気がしない。一方で、上位耐性は混 乱・カオス・劣化と良いところが3つ揃っている。また、動物に乗るときには使 いやすいようだ。

そもそも、始動効果の”混沌召来”という機能が何を意味しているのかが分からない。下手に使うと自分を危険にさらす可能性もありそうな名前だ。

少し考えて、買ってみることにした。まあ、無駄を承知で、というところであ る。もともとメイジは武器をメイン攻撃手段にはしにくいので、耐性とか補助機 能がある武器装備の方が望ましい。その意味で、この武器もなくはない、という 感じである。

購入して装備してみたが、現状の『★ワーウィンドル』と効果的には違いがあ まりない。ただ、追加攻撃分がないので、打撃自体は半減してしまう。
 もしも将来動物に乗って旅をしてみたくなったら、こちらの出番かもしれない。

次は☆アミュレット。

☆賢者のアミュレット『クリスモス』 [+3] (+5探索)
アイテムの能力:
アンデッド召喚 : 666 ターン毎
それは善良な存在を感知する。

☆賢者。274256$。
 うーん。特段見るべきものはなし。アンデッド召喚というのも、敵か味方かわ からないので、ちょっと怖い。
 総じて不要という印象。

お次は『☆指輪』でございます。

☆ダメージの指輪『カレンゴンド』 (+21) (+4加速)
アイテムの能力:

うーん。こちらも微妙。実質は上位耐性1つだけだしなあ。加速+4というのは 悪くは ないのだが、そこまでという感じだ。ちなみに、今現在している『☆指 輪』の加 速 は+5である。

次に出てきたのはこの『☆よろい』。これは悩んだ。

☆カオスドラゴン・スケイルメイル『イフナウア』 (-2) [40,+19] (+3加速)
アイテムの能力:
鱗鎧だ。魅惑されて見つめると、その表面で想像できる限りの色をとる様々な形すべてが乱舞し争う。

電撃免疫+加速+3のドラゴンの鎧。お値段はなんと729091$。
 うーん。うーん。鎧かあ…ライバルが多いんだよなあ…。

などと思いながら、今現在の鎧である(真世界)を脱いでみた。

名前 : きれもののアウレオン 能力修正 性別 : 男性 能力 基本 種 職 性 装 合計 現在 abcdefghijkl@ 種族 : ドワーフ 腕力 !18/130 2 -4 -2 25 18/*** 2.4.5s3.52.4. 職業 : メイジ 知能 :18/109 -2 3 2 19 18/*** s...5...5234. レベル: 50 賢さ ! 18/80 2 0 0 19 18/*** s...533.5.3.. HP : 899/899 器用 ! 18/90 -2 1 1 13 18/*** ..4..3...2.4. MP : 359/359 耐久 ! 18/70 2 -2 -1 21 18/*** 2.4.533....4. 魅力 !18/110 -1 1 -1 12 18/*** .2....3.52... |)}=="~ (]]] |)}=="~ (]]] |)}=="~ (]]] abcdefghijkl@ abcdefghijkl@ abcdefghijkl@ 耐酸 : .+......+*... 耐轟音: ..+.+.+..+... 加速 : ++.++.+...... 耐電撃: +.....+.++.+. 耐地獄: ....++....... 耐麻痺 : ++....+...+.. 耐火炎: .+...+*..+... 耐因混: ........+.... 透明体視認: +.+......+... 耐冷気: .....*..++.+. 耐カオ: ..+.....+.... 経験値保持: .........+... 耐毒 : ......+..+.+. 耐劣化: +............ 警告 : ........+.... 耐閃光: +...++....... 耐恐怖: +...+........ 遅消化 : +...+.+...... 耐暗黒: +..........+. 反射 : .+........... 急回復 : +............ 耐破片: .+....+....+. 火炎オ: ............. 浮遊 : ....+....+... 耐盲目: ...........++ 電気オ: ............. 永遠光源 : +....++..+... 耐混乱: ...........+. 冷気オ: ............. 呪い : .............

おや?
 電撃免疫以外は、すべて賄えているようだぞ。
 また、ワーウィンドルだけでカバーされているのは劣化と恐怖と急回復だが、 実はこの鎧できちんとカバーできるようだ。

あれ、ということは、この鎧、加速とACが追加される分だけ”買い”じゃないか?

ということで、この70万越えの鎧を買うことにしてみた。
 うひょー。すごいぜ。

そして、満を持して袖を通してみたと思いねえ。

ところが、だ。

装着した瞬間に、こんなことが。

装備の重さで動きが鈍くなってしまっている。

げ。この鎧、メイジには重すぎるのか。レベル50でも10kgの鎧は厳しいという ことらしい。
 そして、その結果、MPが50以上減ってしまったではありませんか。

しまった、なんてことだ。うかつであった。
 ACは184まで上がったものの、メイジにとって最も大切なMPが50も減ってしま うようでは話になら ない。

くっそう、なんてことだ。

とはいえ、せっかく買ったものなので、とりあえず装備してみることに した。
 地上なので、もともとMPを使い切るような戦闘は想定してしないし(そもそも 戦闘の発生自体も例外的な事案のはずだ。そう。この時はそう思っていた)、商 いが繁盛してもMPを枯渇させることまではない。いずれにしても、加速分だけお 得、という計 算である。

その後、『イスタリセスタス』を『イスタリ革グローブ』に交換することで、 重さの負 担が少し軽くなり、MPが321まで戻ってきた。この感じであればいけな くもない 気がした。同じイスタリ装備でも、重いセスタスよりも軽い革グローブの方がこの@には合っているらしい。
 なるほど。そういうバランスのとり方もあるのか。勉強になる。

お次はこちら。

☆金の冠『サウアラフ』 (+5,+5) [0,+18] (+2加速)
アイテムの能力:
幾つもの細い突起が上向きに付いた優雅な金の頭飾り。王の額に相応しい物に見 える。

若干の加速機能と打撃サポートのある冠。210993$。
 うーん。うーん。
 今の頭装備は酸免疫等々を充当している。もしその必要がなくなれば、この微 妙な加速と打撃サポートを無理なく使えるかもしれない。
 とは思ったものの、先ほど大きな買い物をしたばかりなので、ここはスルーした。

うかつな思いつき

さて、アイテムが増えてきたため、そろそろ部屋が狭くなってきた。
 それを何とかしようしたのが事の発端であった。

とりあえず、不要と思われるアイテムを処 理しようとした。
 その一つが『レベル・テレポートの巻物(50%引き)』だった。商売の関係上、 割引率の異なるアイテムを別項目扱いしているため、この巻物がたった一巻でイ ンベントリ一つを占有していたので、無駄だと感じたのだった。

とりあえず自宅から持ち出した。そのまま売ってもいいのだが、なんとなく、 使ってみようと思い立った。

それが、その後の大トラブルにつながるとは、この時は思いもよらなかった。

大トラブル

何の気なしに、その巻物を読んだと思ってほしい。

TinyAngbandと異なり、この街には直接の地下は存在しない。なので、何も起 きな いと思っていた。あるいは、せいぜいが以前訪れていたイークの練習ダン ジョン に出るくらいだろう、と高をくくっていた。

ところが、この巻物を読み上げた瞬間、謎のダンジョンに出てしまったのだ。

あまりのことに動転してしまい、画面を記録していないのだが、何かのダン ジョンの地下8階に出現していた。そう。ダンジョンの名前も確認しないくらい 慌てふためいていた。

混乱狼狽

地下8階?

どういうこと?

近くにはモンスターの姿も垣間見える。ヤバそうだ。

しかし、この状況であまり闘いたくはなかった。そもそも、このメイジ、地上 での商売だけを考えていたことから、戦闘用の装備ではない。攻撃用の魔法書 も、護身用の最小限の物しか持ち合わせてい ない。やや世界はずれるが、トル ネコという有名な商売人を彷彿とさせる。

何か使える魔法がないかと探して見たところ、自然領域の2冊目の魔法書に 「階段生成」というものがあった。これ を使ってみることにした。

魔法をかけたところ、確かに上向きの階段が出てきた。
 そこで、その階段を上ってみた。

すると、地上に出た。モンスターの姿は見えない。
 一応一安心である。

だが。

ここはどこだ?

そして、このあたりでようやく冷静になり、画面を記録することを思いつく。

深い森の中で、あたりには何もない。

確か、広域マップというものもあったはずだ。コマンドを入力して、入ってみる。

いや、どこなの、ここ?

広域マップでもぜんぜんわからない。
 俺は今どこにいるのだ?

そこでパニクった。
 急ぎ足で歩き回ってしまったのだ。
 だが、歩いても歩いても、自分の位置が確認できない。さらにむやみに歩き回 る。西に、 そして東に。

途中、水辺に入ってしまったり、明らかにヤバそうな緑のDなどを遠目に見た りもしたが、極力戦闘は避けて逃げていた。今は闘うときじゃない。っていう か、それどころじゃない。

ここはどこだ。街はどこだ。俺の家はどこだ。どこなんだ!

しばらくして「満腹状態」が消える。
 まずい。

このままでは、確実に餓死する。
 roguelikeゲームでのお約束、食糧問題での 死であ る。とはいうものの、TinyAngbandでもこの短愚蛮怒でも、通常プレイで はほぼ意識するこ とのな い死因でもある。

だが、このどことも知れぬ荒野に出現してしまったこの@には、切実な問題と して迫ってきた。

やがて、黄色い文字の「空腹状態」に陥る。まずいぞ。
 落ち着け。きっとどこかに、何か役に立つものやことがあるはずだ。

そうして、あらためて魔法書を確認したところ、幸いにも、それを見つけるこ とができた。

自然領域の魔法書の最初の1冊目『自然の恵み』の中に、あったのだ。
「食料生成」が。

助かった!

瞬間的に食料生成の魔法を使い、食べ物を作り出す。あたかも無から有を作り 出すように見えるが、実のところ魔法素を任意の物体に変換しているようだ。MP が若干減少するが、この非常事態、その程度で済めば問題は何もない。

足元に落ちてきた食料を拾い上げ、慌てて食べる。
 旨い。美味い。うまい!
 もしかしたら、魔法でできた”空想の食べ物”なのかもしれないが、それでも主 観的に腹が膨れて動くことができるのであれば、問題は何もない。

これでなんとか生き延びることができそうだ。

それにしても、この魔法書を持っていて本当に良かった。
 他の領域の魔法書だったら、あるいは「腐食防止魔法」だけを使うつもりで2 冊目だけ を持ち歩いていたら、間違いなく空腹で死んでいただろう。

短愚蛮怒世界は本当に恐ろしいところだ。改めて実感する。
 この世界では、想定していない事態が常に起きるのだ。そして、それは常に死 に直結している。レベル50でも安心はできない。

世界への旅

その後知ったことは、広域マップのさらに広域のマップ(全世界のマップ)が ある(ようだ)、ということだった。そこを直接歩くことはできないけれども、 世 界全体の中での自分の位置は知ることができるようだ。

とはいえ、@もプレーヤーも、そもそもこの世界全体の地図を見たことがない し、 自分の元居た街の場所もよくわからない。

直観的に、地図上の「*」マークが街に違いない、と考え、とりあえずそこに 向かって広 域マップを歩くことにした。広域マップゆえ、数歩歩くとすぐに空 腹になるが、あらかじめ食料を 5,6個生成してから歩いているので、何とかなる。
 この旅は、本当なら「画面上の一歩」の進行が1日から数日間をかけて歩いて いるのに違いない。

途中、どこかで見覚えのある名前の付いた赤い狼などがいたので、とりあえず 伝家の宝刀 「動物馴らし」の魔法でペットにしてみたが、何せこちらの移動が 速いので、一瞬ではぐ れてしまった(こちらは加速が素で+21ある)。これは仕 方がない。そもそもペットがいると広域マップには入れないので、連れて行くの はどだい無理な話だった。

そんなこんなして世界を数週間に(?)わたって長々と移動しているうちに、 やっと街らしきところにたど り着いた。

森の街にて

森の中に建物が点在している。ここはどこだろう。

画面の情報によれば、どうやらここは「アングウィル」という街らしい。
 そういえば、その昔一度だけ旅行に来たことがあったような気がする。街の間での”移動”を試しているときだったと思う。

この街は、建物がすべて森の中にあり、買い物などもすべて森の木々をかき分 けて出 かける必要があったはずだ。あの「辺境の街」と違って街と外界を隔て る壁もな いので、 当然モンスターも自由に入ってくるだろう。
 そして、建物の間を歩 いても、人 は誰もいない。
 本当にここは「街」なのか、疑問になるレベルである。

だが、この街にも、ありがたいことに「自宅」があった。内部の荷物も、辺 境の街のあの懐かしい自宅と全く同じだ。不思議でならないが、そういうものら しい。お そらく、この@は、すべての街につながった「自宅」という構造体を 所有してい るようだ。
 ある意味で、この世界最大の謎システムである。

ついでに言うなら、「博物館」にも辺境の街のそれと全く同じ内容物が並んで いた。 実に不思議な世界である。

宿屋もあった。泊まることももちろんできた。現実的な食糧で、腹を満たすこ ともできた。ここで本当に助かった気がした。

ともあれ、これで一安心と相成った。

以前と同じように、この宿屋で元の「辺境の街」に転送してもらってもよかっ た のだ が、 せっかくたどり着いたアングウィルの街、ここでも少し商売をしてみようと 思っ た。もしかしたら、何か新しく学ぶことがあるかもしれない。

そして、この直観は正しいことがすぐに明らかになった。

意外な価格

商売を始めてすぐに、驚いたことがあった。

この街の防具屋は、「優しいラナラー (アンバライト)」という店主によって 運営されているのだが、この店の価格が、明らかに元居た辺境の街よりもお値段 的に”いい感じ”なのだ。売り物の価格、買取価格ともに、辺境の街のあの店より も一割程度お得な価格設定になっている。そういうことってあるんだ。初めて 知った。

というか、むしろ、あの辺境の街の店主が相当に”ぼったくっている”というこ とがわかってき た。

装備交換と副産物

ここで一度自宅倉庫に戻り、『★ワーウィンド ル』を外して、攻撃 力アッ プ のための『ハヤブサの剣(+4攻撃)』を装備してみ た。まずは打撃力が366まで 向上したのだが、それ以上の効能もあった。実は、この剣が軽かった(1.5kgし か ない)ため、身体を動 かす のが ぐっと楽になり、MPが最大値の359まで 戻って くれたのだ。
 これは有難かった。あの★剣が重かったなんて、全然気が付かなかった。

結果的に、ACも攻撃力も1.5倍近くまでアップし、耐性については抜けがない ということに なった。
 結局、先のお高い鎧装備については、装備交換をトータルで見ると有効だった という結論になった。めでたしめでたしである。

装備調整

と思っていたのだが、実はしばらく前から「テレパシー」が使えなくなってい たようだ。これ まで街中での商売が大半で、テレパシーを使う必然性がなかっ たので、気が付か なかったのだ。
 これはうかつだった。

この「街らしくない街」においては、森の木々に紛れて近づいてくるモンス ターを知覚するためにテレパシー は必須だろう。

そこで、通常の「テレパシー」機能を備えたアイテムを探したのだが、意外に も、これが『★スランドゥイル王の帽子』か『(兄貴)頭装備』くらいしかない ことが判明した。
 これを採用するとなると、現在頭装備で充当 しているいくつかの機能を、他 で賄 う必要がある。

TinyAngbandであれば、頭装備以外にも、武器も含めたいろいろな装備にテレ パシー機能が備わっていることがあるのだが、この短愚蛮怒では、テレパシーは どうも「頭装備」に限定されている印象である。少なくとも、これまで購入して きた 様々な他の部位の装備には、テレパシー機能は存在しない気がする。反射 機能が 「盾装備」にしか確認できていないこととよく似ている。

この世界では、実はテレパシー機能というのはとても 貴重だったようだ。

改めて確認してみると、これまでこのアイテム紹介で出てきた☆アイテム類の 中にも、テレパシー機能を持ったものがほとんどないことに気が付いた。相当に 貴重な機能なのだ。

さて、どうしたものだろうか。

などと思いながら、よくよく自宅倉庫を探してみると、一つだけ、テレパシー 機 能のある『☆ライト・クロスボウ』を発見した。これは助かった。そうか、一 応 頭装備以外にもテレパシー機能はあったんだ。これ以外には一つもないけれど。

実のところ、これだけたくさんの☆装備を購入してきた中で、他には存在しな かったのだから、 免疫装備よりもはるかに貴重なレア度であると感じる。この ゲームでの”テレパ シー”の扱いは実はとてつもなく重かったのかもしれない。 これまで気が付かなかった。

ということで、こちらを装備し、元の重い『☆クロスボウ』で賄っていた耐性 を他のものでカバーし、なんとかテレパシー装備込みでの運用を可能にした。
 あらためて、めでたしめでたし、である。

あれ?

そんなこんなを経て、商売を続けていた。

その商売の最中に、ちょっとしたミスで、まだ錆止めをしていない素の『ロー ブ』 99着を、 そのまま売ってしまったことがあった。時々やってしまうボーン ヘッドである。
 今回は、店に 99着フルセットの『生ローブ』が丸のまま売られていた(こう いう こ とも稀にある)ので、そのまま買い込んで買い物を続け、 売り飛ばす 段に なっ て、単に99着あるとい うことで誤解し、魔法をかけずにそ れをその まま 売って しまったのが原因だった。

これをやってしまうと、買った価格の7掛け程度でしか売れず、なおかつもう 一度買いなおさなければならないので、そこそこの損失となる。少なくとも、こ れまではそうだった。

ところが、である。
 この街の防具店は、一味違っていた。

99着の ローブ [2,+0]を $396で売却しました。
もうローブ [2,+0]を持っていない。
99着の ローブ [2,+0](d)を購入する。
結局この金額にまとまった。
よし!
99着の ローブ [2,+0]を $396で購入しました。
99着の ローブ [2,+0](d)を手に入れた。

ちょっと待て。この店、売値と買値が同じだ。えらく良心的ではありませんか。
 つまり、この店では、こちらからの買値はあちらからの売値と等しいという設 定がなされているということになる。

これは実に@に「優しい」店だ。そうか、この店主「優しい〇〇」さんは、 本当に優しい商売人だったんだ。
 これは驚いた。感動した。

感動したものの、その一方で、あの辺境の街の店主がいかに永らく暴利をむさ ぼって いたのか、見えてきた気がした。
 初めからこちらの街で商売をしていれば、10%以上は効率が良かっただろう。 具体的には100万$程度。決して少なくはない。

あの強欲店主、いつかなんとかしてやる、とひそかに決意するアウレオン氏で あった。

テレパシーの☆

そんなこんなで”テレパシー”のことを考えながら商売をしていたら、BMでこん なものを見つけた。

☆テレパシーのアミュレット『グロルメルロン』 (+3)
アイテムの能力:
ファイア・ボルト(9d8) : 8 ターン毎
それはランダムなテレポートを引き起こす。

テレパシー機能は貴重だからといって、『テレパシーの☆アミュレット』が欲 しいのか、といえば、 別に そういうわけでもなかった。
 お値段的には20万$というところで、買えなくもないのだが、おそらく装備は しないような気がした。
 というか、例のそもそも最後から2番目の文言「ランダムなテレポートを引き 起こす」で、購入の対象から外れるの だった。

ただ、噂では、この機能がある装備を身に着けていると、ユニークモンスター が戦いの途中で傷ついてテレポートで離脱しようとした際に、こちらがその後を 追従してテレポートしていくことができるという話も聞いたことがある。

もしかしたらだが、この機能は「最終戦」においては有効に使える機能になる 可能性 も否定はできない。最終戦のボスは、ヤバくなると逃げ出し、あっとい う間にHPを回復してしまうという話だからだ。
 だが、それだけを目指してこのアイテムを購入するというのも、気の長い話だ という気もした。

☆ドラゴンよろい

このアングウィルのブラックマーケットにも、こんなアイテムが売られていた。

☆バランスドラゴン・スケイルメイル『ミスファロス』 (+3,+7) [40,+18] (+5)
アイテムの能力:
鱗鎧だ。何気なく見ると平凡な灰色だが、近づいてよく見るとアダマンタイトの 鎖のようなものに縛られたエネルギーが脈打つ虹色の紋様の中にも紋様が現れる。
冷気、破片、轟音、カオス、劣化のブレス(250) : 30 ターン毎

お値段は545905$。上位耐性が5種類(ドワーフには盲目耐性は最初から備わっ ているので、実質4種類となるが)、打撃サポートが少ないながら(+3,+7)ある。

だが、やめておいた。
 免疫を一つもカバーリングしない鎧は、おそらく装備しないような気がしたた めであ る。すでに☆装備であるため、これ以上鍛えることもできない。伸び代が ない状 態では、ここまでというところだ。

商売の上限

さて、この街の商売の様相をもう少し観察してみよう。
 少しお高い目の鎧を購入して、加工して防具店に売ってみた。

鋲付硬革よろい (-1) [7,+0]を $231で購入しました

これをさび止めの加工を施して売り戻したところ、

鋲付硬革よろい (-1) [7,+0]を $257で売却しました。

わずかだが、儲けが出ている。ありがたい。
 もう少し高い価格帯だとどうだろう。

皮ジャケット (-1) [12,+0]を $808で購入しました。

皮ジャケット (-1) [12,+0]を $684で売却しました。

こちらはさすがに儲けが出ないようだ。

あちらの「辺境の街」では、ドワーフが錆防止加工を施して儲けが出る価格閾 値が150$程度で、それ以上の値段 の防具に加工をしても、購入価格以下に買い 叩かれる。一方、このアングウィル の街では、その閾値がおそらく300$程度に まで上がっている印象である。

なので、このアングウィルの街では『硬革よろい』も十分に商いの対象に含ま れうるということだ。

ただ、あれ重いんだよねえ。どうも「硬い革」は「軟らかい革」よりも重いら しいのだ。理由は不明だけど。

また、新しいインベントリを消費することもあり、いささかどうなのか、とい う気もしている。その割には、一度に入荷している量は多くてもせいぜいが2-3 着なので、なかなかMAXの99着まで溜まらないだろう。

もし見つけたら、その時その現場で魔法をかけ、差額の小銭を稼ぐということ になるかもしれない。効率は悪いが、どうせMPは(HPもだが)宿泊すれば自動的に 全回復するわけなので、余剰のMPをちょっとしたお金に換えるという手法だと思 えば、そんなものなのかもしれない。

まとめ

今週のアウレオン氏の商売は、異邦の街で終えることとなった。
 まさかこんなことになろうとは、始めた時には予想もしていなかった。

今回は幸運に助けられて生き延びることはできたが、次に似たレベルのトラブ ルに出会ったときには、果たしてどうなるのか、予断を許さない。心底恐ろしい ことだと思った。どう用心した もの だろうか。

しかし、これは原理的にどうすることもできないものだ。想定できるエラーは 対応や防御が可能だ。そして、その上で実際に起きるエラーとは常に「想定外」 なのだ。ゲームであれ、現実であれ、そこは変わらない。

今回学んだのは、各店舗の店主の”称号”にもそれなりに意味がありそうだ、と いうこと である。これまで各「店舗」で気にしていたのは買取の最高価格のみ であって、 それが最高価格の30000$あれば、他のことは気にしていなかった。 店主の名前の 前についている「強欲」「優しい」などの”称号”は特に意識する こともなくここ までを過ごしてきた。
 それが、もしかしたら、実質的に意味を持っているのかもしれない、というこ とが分かったのは大きかった。

この@は、他の@の皆さんと違って商売人であるので、この称号による影響はと ても大きい。今回判明しただけでも、売値・買値共に10%程度は違いがあった。 わずか10%とはいえ、大量のアイテムを反復して売買するこの商人にとって、売 買各々の10%の違いは大きな意味を持つ。まさに、塵も積もれば山となる相違 だ。現実世界での消費税分、といえば、その大きさが実感できるだろうか。

ただ、問題なのは、この街の配置である。
 アングウィルはとにかく広い街で、森の中に各店舗が広範囲に広がっており、 特に「宿」が遠いのだ。北に向かってかなり走って行かないとたどり着かない し、そこから目標の店舗までは森の中を大きく斜め方向に突っ切って移動する必 要がある。万一この最中に強めのモンスターに襲われるようなことがあれば、命 の危険も出てくる。

実際、この街にたどり着いた最初のころには、街中(実質は森だけど)にスナ ガの群れが湧いていたの で、とりあえず出会ったら倒して進んでいたし、少し 町を離れたあたりには、 ソードマンやら超能力者やらの皆さんがう ろうろして いるのが見え た。辺境の街でもそうだったのだが、どうも@が商売を 激しく行 い始めると、そ の噂を聞きつけて、おこぼれにあずかろうと周囲にゴ ロツキの 皆さんが寄ってくるようだ。やれやれである。

今現在はまだ街の周囲でたむろしている状態だが、そうした皆さんが、気が変 わって一斉に攻め寄せてきたら、と考えると少し怖い。
 その意味で、この街で商売を続けるのには、少々気疲れがあるのも事実だ。

また、このアングウィルの街のBMが、辺境の街のそれに比べて特に良いアイテ ムを並べているというわけでもなかった気がした(というか、むしろ水準的には やや低いくらいだったかもしれない。あくまで印象論だが)。

この商売行事の主たるターゲットの「ブラックマーケット」が同程度の水準の 店であるなら、高い壁に守られた街の中で商売をさせていただくほうが安心でき る(これも厳密なところは要確認というところだが)。

これらの問題について、アウレオン氏が現在考えている対応手段は2つある。

一つは、辺境の街ともアングウィルとも違う、別の街でも同じ商売を試してみ ることだ。もしも壁に守られて店同士が近く、そのうえで店主がおなじように (あるいはそれ以上に)優しい街があれば、そこがベストな拠点になる。どうせ どこの街にも「自宅倉庫」はあるのだ。不思議なことだが。

もう一つは、例の「辺境の街」のあの強欲店主を更迭することだ。

「辺境の街」の良いところは、街が壁で覆われていて敵が侵入しにくいところ と、街自体がコンパクトなので、移動距離が短いことである。なので、もしも店 主の問題が解決できれば、やはりあの「辺境の街」が最も好都合な商売拠点にな るかもしれない とも思われた。

そして、TinyAngbandでは、店の商品を5、6回買い占めてしまうと、その店主 は十分な稼ぎを得たとして引退し、新しい店主が着任する(客側に告知は特にな く、気 が付いたら店主の名前が変わっている)。短愚蛮怒世界でそのシステム が実装さ れているのかどうかはわからないが、試してみる価値はあるかもしれ ない。

アウレオン氏がどちらの手段をとるのかは、まだわからない。

いずれにしても、まだまだ世界は謎に満ちており、どんなことにせよ学ぶべき ことは多い、ということだ。

第237週

この週は、プレーヤーがこの時期問題になっていた感染症用のワクチンの2回 目を打ったところで、ダメージが大 きく、まともなプレイはできなかった。38 度台の熱が出て、意識朦朧で仕事にならず、というところだ。

翌日になり、多少は回復した。そこで、通常プレイの代わりと言っては何だ が、TinyAngbandにおける元祖大店のギムリング大 旦那をお呼びし、商売 のシ ステムを改善することとした。

この屈強なドワーフの商人は、これまですべての商品を背中に担いで移動して いたため、加速が-40とか -50とかになるのがざらだった。

それを、短愚蛮怒世 界で 学習した方法、つまり、荷 物はすべて自宅に置 き、99個溜まったものだけ を持 ち出して、それにその都度”防錆魔法”を かけ る、という合理的な手順を導 入したのだ。

結果的に、商売の効率は上がった。少なくとも、加速は常に+10をキープでき るようになった。街中を高速で移動できるようになったため、街の人に往来の邪 魔をされることも少なくなった。

そこで、気が付いたのが、このTinyAngband世界では「防具」の入荷がとても 悪いことだった。どの防具もほぼ1つか2 つ、多くて3つしか入荷してこない。お かげで、防具の商売効率はとても悪い。 短愚蛮怒の1/10程度ではないだろうか。

なので、この世界では「割引アイテム」を扱う商売はやめておくことにした。 割引アイテムは通 常アイテム以上に出てこないため、あまりにレアすぎて、ア イテムがほとんど溜まらないためである。

その代わり、もともとのこちらの世界では「矢弾」に魔法をかけて売り飛ばす ことができる。 軽くてありがたいアイテムである。そして、その卸価格たる や、99本のセットで3万5千$を超える。スリング用の石やクロスボウの矢弾など は、原価は1本1$だ。すなわち99本の矢弾の塊をわずか99$で購入しているわけ なので、これが3万5千$で売れてしまうというのはものすごい利益率だ。暴利と 呼ばれても文句は言えない。もっとも、こちらが値段を設定しているわけではないので、許していただきたい。

そして何より、この矢弾の入 荷効 率がとても良い。石などを含めた各種矢弾 を総合 する と、毎回ほぼ確実に100本以上は入荷 して いるので、一日当たり の収入は 軽く3 万5千$から7万$に達する。場合によっ ては10万$を超える。短 愚蛮怒で の商 い が、せいぜい数千$から1万数千$程度 に留まるのに比べ て、圧倒的に 効率が良い。

そして、それだけのお金を稼いでいながら、買うものがない。ブラックマー ケットへの入荷がとてもしょぼく、まともなアイテムがほぼ入荷してこない。
 それが、とても空しい。

今回のちょっとした商いで、あっという間に100万$程度を稼ぎ出したこの@ だが、買ったものといえば、せいぜい『スピードの薬』や『聖預言の巻物』、良 くて『ス ターライトのスタッフ』といった程度で、稼いでいる金額にまるで見 合っていない。
 短愚蛮怒は、お金を稼ぐのは大変だが、稼いだものをきちんと使うことができ るという面で、まだやりがいがある。

今回の商売行では、貯蓄が最終的に4200万$を超えたが、それ以上何の変化も な かった。

現在この商人のレベルは28。BMに並ぶであろう『レベルアップの薬』を頼りに レベル50を目指すという修行なわけだが、このペースでは資金が一億$を超して もレベルはさほど上がらないだろうという気がする。虚しい富である。

この「地下に潜らないでレベル50を目指す」という修行。もはや”荒行”といって もよい。この@には本当に大変な道を歩ませてしまったと思う。一体どうしたら いいの だろうか。
 悩みは尽きない。

第238週

「そろそろおらの出番ではないですかね!」

ゲームの中からトムワイズさんが語りかけてくる。この若い@は、ホ ビットらしく好奇心が旺盛で、冒険に出たくてうずうずしているようだ。

どの@もお久しぶり状態になってしまう昨今ではあるため、このホビット氏が どんな@だったのかも、実は覚えていないプレーヤーだった。一応は相棒だとい うのに、いささかひどくて 申し訳ない。

トムワイズさんよ、お久しぶり。
 君がどんな人で、どんな状況だったのか、教えてくれたまえ(百科おじさん調で)。

ホビット プリースト 司教 レベル 27 経験 32838 $ 77866 \[}=="![(]]] 腕力 : 18/89 知能 :18/103 賢さ :18/137 器用 !18/160 耐久 !18/170 魅力 :18/140 AC( 88) HP 406/ 406 MP 143/ 143 名前 : トムワイズ 性別 : 男性 年齢 29才 腕力 : 18/89 種族 : ホビット 身長 99cm 知能 : 18/103 職業 : プリースト 体重 29kg 賢さ : 18/137 魔法 : 生命 社会的地位 69 器用 ! 18/160 守護神 : ネスサ 耐久 ! 18/170 魅力 : 18/140 打撃修正 (+17,+29) HP 406/ 406 打撃攻撃 :超越 MP 143/ 143 射撃攻撃 :英雄的 打撃回数 5 魔法防御 :英雄的 平均ダメージ 170 レベル 27 隠密行動 :英雄的 経験値 32838 射撃修正 (+19,+11) 最大経験 32838 知覚 :超越 射撃倍率 x4.40 次レベル 45500 探索 :英雄的 射撃回数 1.66 所持金 77866 解除 :超越 魔法道具 :英雄的 AC [32,+56] 日付 17日目 6:07 加速 (+4) プレイ時間 50:09:02 赤外線視力:40 feet 能力修正 能力 基本 種族/職業/装備 合計 現在 abcdefghijkl@ 腕力 18/99 -2 -1 2 18/89 ...........2. 知能 18/83 1 -3 4 18/103 ..........4.. 賢さ 18/97 1 3 0 18/137 ............. 器用 18/100 3 -1 4 18/160 2...........s 耐久 18/100 2 0 5 18/170 .....3.....2. 魅力 18/60 1 2 5 18/140 2....3....... abcdefghijkl@ abcdefghijkl@ abcdefghijkl@ 耐酸 : .......+..... 加速 : +...+........ 耐麻痺 : ..........+.. 耐電撃: .......+..... 反射 : .+........... 透明視認 : .........+... 耐火炎: .......+..... 魔法道具: +............ 生命保持 : ............. 耐冷気: .......+..... 火オーラ: ............. テレパシ : ............. 耐毒 : ............. 電オーラ: ............. 警告 : ............. 耐恐怖: ..+.......... 冷オーラ: ............. 遅消化 : +............ 耐暗黒: ............. 魔力減少: ............. 急回復 : ............. 耐盲目: .........+... 乱テレポ: ............. 浮遊 : +............ 耐混乱: .......+..... 反テレポ: ............. 永遠光源 : +.....+...... 耐轟音: ............. 反魔法 : ............. 反感 : ............. 耐地獄: .....+....... 経験吸収: ............. 邪悪呪 : ............. 装備: 合計 97.4 kg (限界の121%) コマンド: a) \ 右手 : 妖精のクォータースタッフ (1d9) (+6,+9) (+2加速) {+速器魅 具隠;遅浮明} 7.5 kg b) [ 左手 : ミラー・シールド [10,+5] 5.0 kg c) } 射撃用 : エルフのクロスボウ (x4) (+8,+11) (+1隠密) {+隠r恐;射} 3.0 kg d) = 右手指 : ダメージの指輪 (+10) 0.1 kg e) = 左手指 : スピードの指輪 (+3) 0.1 kg f) " 首 : ☆装飾のアミュレット『翔鳳』 (+3探索) {+耐魅探r獄(耐} 0.2 kg g) ! 光源 : ★ガラドリエルの玻璃瓶 (+1探索) {+探;明!!} 0.5 kg h) [ 体 : エルフの金属製ブリガンダイン・アーマー (-3) [13,+13] (+2 隠密) {+隠r酸電炎冷乱} 14.5 kg i) ( 体の上 : クローク [1,+7] 0.5 kg j) ] 頭 : 鋭敏の金の冠 [0,+5] (+8探索) {+探r盲;視!!} 1.5 kg k) ] 手 : 麻痺知らずのガントレット『燦龍』 [2,+8] (+4) {+知;麻} 1.3 kg l) ] 足 : ドワーフの鉄鋲底の靴 [6,+7] (+2) {+腕耐} 4.0 kg a) ? 5冊の 生命の魔法書[一般祈祷] 7.5 kg b) ? 3冊の 生命の魔法書[上級祈祷] 4.5 kg c) ! 14服の ヒーローの薬 2.8 kg d) ! 25服の 致命傷の治癒の薬 {25%引き} 5.0 kg e) ? 20巻の テレポートの巻物 {90%引き} 5.0 kg f) ? 11巻の レベル・テレポートの巻物 2.8 kg g) ? 7巻の 帰還の詔の巻物 {25%引き} 1.8 kg h) - 5本の トラップ感知のロッド 3.8 kg i) - 3本の イルミネーションのロッド 2.3 kg j) - 5本の 岩石溶解のワンド (60回分) {25%引き} 2.5 kg k) _ 鑑定のスタッフ (21回分) 2.5 kg l) _ 周辺感知のスタッフ (11回分) 2.5 kg m) _ アイテム感知のスタッフ (22回分) 2.5 kg n) _ スリープ・モンスターのスタッフ (12回分) 2.5 kg o) _ スピードのスタッフ (8回分) 2.5 kg p) \ (吸血)メイス (2d4) (+9,+9) {経|吸} 6.0 kg q) { 20本の 殺戮のクロスボウの矢 (2d5) (+10,+11) (123/205) 3.0 kg

29歳のホビットのプリーストである。29歳というのは、ホビットにしてはまだ 若い。ホビット的な成年には達していないように思える。

なるほど、この方はプリーストだった。たぶんこのプレーヤーの初プリースト @なのだ。

守護神はネスサ様。ちょっとした跳躍能力を与えてくださったりする神様であ る。いつかこの能力を活かして戦いたいと思いながらも、今一つその機会に遭遇 していない気がする。まだそこまでの危機に陥ったことがないためかもしれな い。ちなみに、なぜネスサ様だったのかはよく覚えていない。何かの理由があっ たはずなのだが。

そして、まずは出現早々に、世間様より

防具の重さで動きが鈍くなってしまっている。

などといわれてしまう。

試しに、エルフの皆さん?からいただいた重い鎧を外してみたところ、MPが一 気に40以上回復したのに驚いた。せっかくいただいたよろいではあるが、さすが にホビットには重すぎたようだ。

とはいえ、今現在、基本4元素耐性をすべてこの鎧に頼っているため、外すこ とも難し い。4耐性完備の『★アナリオンシールド』もあるのだけれど、現行装 備の『ミ ラーシールド』で反射機能を賄っているので、こちらも外せない。

なるほど、もし可能ならば、もう少し軽い鎧装備があればいいのだな。
 よく見ると、身につけているクロークもただの上質品だ。自宅倉庫を探してみ ても、クローク装備は何もない。レ ベル27にもなるが、偶然にもこれまで『エルフのクローク』を含めた高級 品には出会ってこなかったようだ。 こういうこともある。

総じて、レベル27のプリーストである。
 次のレベルになると、自分で武器に祝福がかけられるのだが、これがどういっ た役に 立つのかは、まだよくわからない。また、仮に使えるとしても、MPを70 も消費す るので、実運用が可能なのかどうかについては不明である。実際、今 現在のMPの 半分を持っていかれてしまう魔法は、使うタイミングを選ぶだろう という気がする。

いくら「明鏡止水」という精神統一機能でMPを多少戻せるとはいえ、 一度に 回復できる量はせいぜいが数MPだったような気がする。

それはさておき、トムワイズさん、まずはお腹を満たして、次に探索に出かけ ましょうか。

地下12階 part1

転送のプロにダンジョンに送ってもらったところ、地下12階に出現した。なるほど、このレベルか。

近くにオークの皆さんがいるようだ。早速ご挨拶に出向いてみよう。
「吸血武器」に切り替え、ちゅうちゅうと血を吸ってブラックオークの皆様を倒 していく。

その後、『鑑定のスタッフ』と間違えて、拾った『テレポートのスタッフ』を 振ってしまう(『テレポートのスタッフ』を拾うと『鑑定のスタッフ』のインベ ントリの位置が変わってしまうため)などのトラブルはあったが、何とか無事に この階を平定することができた。

地上に戻り、お土産などを売り買いする。

地下12階 part2

次の地下12階は、突然こんな状況から始まった。

直下に見事なオークピットである。

トムワイズさんは
「相手にとって不足なしですたい」
と述べている。

突然九州弁っぽい言葉遣いになるが、あまり気しないでいただきたい。どすこーい。←意味はない

幸いにも、こういう時の伝家の宝刀、「吸血武器」を持っている。
 装備している『妖精の武器』をこの「吸血武器」と交換し、ピット部屋の入り 口に陣取り、ピットから慌てて走り出てくるオーク 族の皆様を一体ずつ順番に 退治した。途中、茶色いXに隣の壁を崩されて慌てた りもしたが、実質的な影響 はなく、なんとか事なきを得ていた。
 ほどなくピットの中のオークの群れは消失した。

さて、お楽しみのドロップアイテムの確認作業だ。
 ここでは、「銀の指輪(並)」がなんと『追加攻撃の指輪(+2)』であることが 分かった。
 これは有難い。ただの(並)ではないのだぞ。この指輪、「+1」より先に 「+2」が出てくるというのは珍しい。

早速装備したのだが、これがまた、実は現状の『ダメージの指輪(+10)』の方 が効果が大きいことが分かってしまった。
 なるほどなあ。そういうこともあるのだな。武器装備の打撃ダメージ値が+10 を超えていないと、こうなるようだ。

と、ここで拾った「金属製スモールシールド」が、とんでもないものだった。

『 ザック中: ☆金属製スモール・シールド『カランドリング』 (+0,+8) [5,+11] (+4)

おお、なんと、打撃サポート機能のあるシールドだ。
 反射機能がないとどのみち使うことはできないけれど、まずはありがたく持ち 帰ろうと思う。

西の方にもオークの群れがいたので、こちらは入り口の守りを倒して殴り込ん でから「邪悪退散」の魔法で一瞬でケリをつけた。
 なかなかに凶暴なプリーストさんである。エイメ~ン。

このあたりで雰囲気が茶色になったのだが、しかし、『鑑定のスタッフ』が尽 きてしまった。
 プリーストさんは、戦士の皆さんと違い、持っているだけの簡易鑑定がほとん どできないようだ。
 しばらく隅の方でじわじわとアイテム所持のターンを稼いでいたのだが、残念 ながら相当に時間をかけても何もわからないようだった。
 結局、雰囲気が茶色のその理由が今ひとつわからない状態である。

とはいえ、もうすでに現段階で『☆シールド』と『追加攻撃(+2)』をゲットし てい るわけなので、もう十分だと思った。

と、ここで、しばらく保持していたマンゴーシュがようやく「上質以上」と出 てきたので、これを善しとして帰ることとした。

*鑑定*

結果的に、このマンゴーシュがこう化けた。

ザック中: ジャイアントスレイヤーのマン・ゴーシュ (1d5) (+4,+12) (+2)(s)

なるほど、持ち帰りの品としてはこれが正解だったのだろう。
 引き続いて*鑑定*してみたら、こうなった。

ジャイアントスレイヤーのマン・ゴーシュ (1d5) (+4,+12) (+2) {|電}

うーん、なるほど。
 とはいえ、取り立てて使いたいという気が起きないので、 世間様を啓蒙して いただくべく、美術商さんに出向いていただくこととした。

また、ありがたい『☆シールド』はこんな感じだった。

☆金属製スモール・シールド『カランドリング』 (+0,+8) [5,+11] (+4) {+腕知 賢器r酸電乱(器}
それは賢さに影響を及ぼす
それは器用さに影響を及ぼす

なるほど。魅力以外に+4の底上げに加えて、打撃サポートに混乱耐性、とまずまずの逸品だ。これは自宅に待機していただきたい。いつの日にか、反射機能持 ちの『☆クローク』なんかが出てきてくれたら、『ミラーシールド』に換えてこ の盾を使ってみたいなあ。などと、とりあえず言ってみる。言うだけならタダで ある。

BMで『啓蒙の薬』を買ったので、次はこれに頼っていこうという気になった。

次レベルまで残11000である。これはこれで道が遠い気がする。

地下12階 part3

次は予定通り『啓蒙の薬』に頼って、こんなところからスタートした。

始めてすぐに雰囲気は真っ白になった。
 途中、こんな感じの怪しい地形も見つけたが、ワーグが普通の『恐れ知らずの指輪』 を守っていただけだった。時々こういうこと、あるよね。

ほぼイベントは何もなく、その後、静かに地上に戻った。

地下12階 part4

次は、こんなところからスタートした。
 やや急な話である。

火を吐く魔物や電撃を吐く魔物が見える。

このプリースト、若干だが、戦士よりも「探知範囲」が広いような気がする。 気のせいかもしれないが。

さて、とりあえずは直近のRを退治しに行こう。
 ということで対峙して退治する。

とはいうものの、この回も基本的には平穏な階層だった。

ここで新しく見つけた「ルビーの指輪」は『対地獄の指輪』だった。
 地上の美術商で良い値段で売れた。

地下12階 part5

次もBMで『啓蒙の薬』を手に入れたので、これに頼ることにした。

今回も敵の直近だ。実はこの画面は、隣接していた狂戦士を倒した後である。 一瞬焦った。あちらも同様だっただろう。
 他にもいろいろと妖しい感じのモンスターが多い。

まずは火を吐く皆さんを退治したい。
 ということで赤い文字のモンスターなどを退治し、オーク族の皆さんは邪悪退 散の魔法で消失させた。やはりこれは有難い魔法だ。

この階も早々に雰囲気は真っ白になり、特段の問題は認められなかった。

酸免疫の悩み

戻って商売にいそしんだ翌朝の防具屋で、こんな悩ましいものを見つけてし まった。

☆ローブ『ホルメヘン』 [2,+16] (+4) {+器*酸r盲(器}
それは器用さに影響を及ぼす

酸免疫のローブだ。クロークなら躊躇なく購入するところだが、ローブなのだ。
 どうしたものか。ちなみにお値段は66729$。防具屋さんなので、そこまで高く はなく、買おうと思えば買えてしまう。

どうしたものだろう。

かなり悩んだ末に、購入することにした。
 しかし、現状では4元素耐性のあるブカブカの鎧を外せないので、しばらくは お蔵入 りということになる。

現段階の貯蓄の2/3が消費されてしまったわけだが、それはそれで仕方がな い。将来へ の投資、ということで備えることとしたい。いずれは酸免疫は確実 に必要になる のだ。選択肢の一つとして準備しておくのは悪くない。おまけに これは軽いロー ブだ。携行重量制限が厳しいプリーストにとっては、悪い選択肢で はないはずだ。

現状でも、反射をあきらめればシールドで4元素耐性は確保できるわけなの で、出番がないわけではないのだが、しかしHPの乏しいこの@、矢弾がブスブス 刺さるのは避けたいので、やはり反射は必要だと判断している。

part6

お次はこんな感じ。

特段問題を感じずにそのまま東に向かう。
 モンスター感知をすると、今回も意外にたくさんのモンスターが控えているこ とが分かってきた。

しかし、オーク系が多いので、呪文が効きそうだ。
 ということで、隠密が高いことを利用して素早く部屋に潜り込み、「邪悪退 散」の呪文を唱えて一瞬で部屋を空っぽにした。
 この呪文、本当にありがたいなあ。

あとは特段の問題もなく、一通りの探索を終えたところで地上に戻った。

まとめ

今回は、ひたすら地下12階を探索した。

実のところ、今週はとても平穏な探索だった。危機らしい危機には一度も陥ら なかった。

そのうえ、ありがたい『☆盾装備』なども手に入れたし、『☆酸免疫胴体部位装 備』なども購入したので、相応の進展は見られた。だが、そのいずれもが、今す ぐに役立つというものではなく、来るべき将来に向けての戦略的なアイテムという 位置づけとなっている。

一方で、レベルアップには届かなかった。
 次レベルまでは残り9000。7回探索して4000程度の経験値しか得られなかった ということになる。
 まあ、こんなものといえばこんなもの。これもまた人生というものだろうか。

あまり変化がなくなってきたということは、そろそろ次の階に進行する頃合い だということだろう。

それではトムワイズさん、またいずれ。もしかすれば、次は激しく長い旅にな りそうなので、今のうちにゆっくり休んでおくんなまし。

第239週

この週は、プレーヤーが土曜日に遠出をする必要があり、疲労が蓄積していた。
 本来であれば、アーチャーのギルドールさんの出番かと思っていたのだが、さ すがにこの状態でアーチャープレイは厳しすぎると思った。だって、高級品のロ ングボウすら入手できていないアーチャーって、どうなのよ。そう思いません?

そこで、今回は相対的に楽なように思われた短愚蛮怒世界のアウレオン氏のご商売をお手伝い す ること とした。
 今の状況的にはこんな感じである。

ドワーフ 大魔道師 レベル 50 経験 7138793 $ 11735898 |)}=="~[(]]] 腕力 !18/*** 知能 :18/*** 賢さ !18/*** 器用 !18/180 耐久 !18/*** 魅力 !18/*** AC( 177) HP 899/ 899 MP 359/ 359 名前 : きれもののアウレオン 性別 : 男性 年齢 42才 腕力 ! 18/*** 種族 : ドワーフ 身長 132cm 知能 : 18/*** 職業 : メイジ 体重 74kg 賢さ ! 18/*** 魔法 : カオス, 自然 社会的地位 3 器用 ! 18/180 属性 中悪 耐久 ! 18/*** 魅力 ! 18/*** 打撃修正(右手) (+52,+45) HP 899/ 899 打撃命中 :英雄的 MP 359/ 359 射撃命中 :英雄的 打撃回数 7+0 魔法防御 :英雄的 平均ダメージ 366+0 レベル 50 隠密行動 :英雄的 経験値 7138793 射撃攻撃修正 (+81,+13) 最大経験 7138793 知覚 :超越 射撃武器倍率 x3.60 次レベル ***** 探索 :卓越 射撃回数 1.66 所持金 11735898 解除 :超越 魔法道具 :伝説的[32] AC [54,+123] 日付 1914日目 6:06 加速 (+21) プレイ時間 318:15:24 赤外線視力:140 feet 名前 : きれもののアウレオン 能力修正 性別 : 男性 能力 基本 種 職 性 装 合計 現在 abcdefghijkl@ 種族 : ドワーフ 腕力 !18/130 2 -4 -2 19 18/*** ....5s3.52.4. 職業 : メイジ 知能 :18/109 -2 3 2 19 18/*** ....5...5234. レベル: 50 賢さ ! 18/80 2 0 0 19 18/*** ....533.5.3.. HP : 899/899 器用 ! 18/90 -2 1 1 9 18/180 .....3...2.4. MP : 359/359 耐久 ! 18/70 2 -2 -1 18 18/*** ....5333...4. 魅力 !18/110 -1 1 -1 16 18/*** 42....3.52... |)}=="~[(]]] |)}=="~[(]]] |)}=="~[(]]] abcdefghijkl@ abcdefghijkl@ abcdefghijkl@ 耐酸 : ++*.....+*... 耐轟音: ....+.+..+... 加速 : .+.++.++..... 耐電撃: ......+*++.+. 耐地獄: ....++....... 耐麻痺 : .+....+...+.. 耐火炎: .+...+*..+... 耐因混: ........+.... 透明体視認: .........+... 耐冷気: .....*..++.+. 耐カオ: .......++.... 経験値保持: .........+... 耐毒 : ......+..+.+. 耐劣化: .......+..... 警告 : ........+.... 耐閃光: ....++....... 耐恐怖: ....+..+..... 遅消化 : ....+.+...... 耐暗黒: ...........+. 反射 : .+........... 急回復 : .......+..... 耐破片: .+....+....+. 火炎オ: ............. 浮遊 : ....+....+... 耐盲目: ...........++ 電気オ: ............. 永遠光源 : .....++..+... 耐混乱: ...........+. 冷気オ: ............. 呪い : ............. 装備: 合計 32.6 kg (限界の33%) コマンド: a) | 右手 : ☆隼の剣『フィルマルス』 (2d6) (+20,+19) (+4攻撃) 1.5 kg b) ) 左手 : ☆革製スモール・シールド『ヴィンデティリス』 [3,+17] (+2加 速) {+速魅r酸火破;反麻(魅} 2.5 kg c) } 射撃用 : ☆ライト・クロスボウ『サウアダグニア』 (x3) (0.60turn) (+10,+13) {*酸;射~感} 5.5 kg d) = 右手指 : 二段加速のスピードの指輪 (+8) 0.1 kg e) = 左手指 : ☆スピードの指輪『ネイサノフタール』 (+15,+5) (+5) 0.1 kg f) " 首 : ☆賢さのアミュレット『ホルメドラウグ』 [+8] (+3) {+賢器耐 探*冷r火閃獄;明(腕器} 0.1 kg g) ~ 光源 : ☆真鍮のランタン『ヴォルモルグル』 [+11] (+3加速)(0ターンの 寿命) {+速腕賢耐魅隠赤*火r電毒破轟;麻遅明(魅} 2.5 kg h) [ 体 : ☆カオスドラゴン・スケイルメイル『イフナウア』 (-2) [40,+19] (+3加速) {+速耐*電r沌劣恐;活} 10.0 kg i) ( 体の上 : ☆クローク『トゥアヘン』 (+4,+6) [1,+12] (+5隠密) {+腕知賢 魅隠r酸電冷因沌;警(知魅} 0.5 kg j) ] 頭 : ☆鋼鉄ヘルメット『ブリルファロス』 [6,+13] (+2探索) {+腕知 器魅探赤*酸r電火冷毒轟;視経浮明} 3.0 kg k) ] 手 : (イスタリ)革グローブ [1,+10] (+3) {+知賢道;易減麻} 0.2 kg l) ] 足 : ☆硬革ブーツ『ブリルギル』 [3,+20] (+4隠密) {+腕知器耐隠r電 冷毒暗破盲乱(知器} 2.0 kg a) ? カオスの魔法書[カオスの徴] {@ma!k} 1.5 kg b) ? 自然の魔法書[野性の召喚] {@me!k} 1.5 kg c) ? 自然の魔法書[自然の恵み] {@mg!k} 1.5 kg

今この@は、住み慣れた辺境の街を離れて「アングウィル」という街に滞在し ている。

この街は、街という名前こそついているものの、深い森の中に施設が点在して いるという感じの「集落」だ。

とても静かで、生活の物音が一切しない。実際、街に住む人々の姿を見たこと がない。他の街ならどこにでもいるであろう、酔っ払いや兵士なども見当たらない。

しかも、街に壁がないため、時折、街中にちょっとしたモンスターやゴロツキ の皆さんが入り込んでくる時がある。
 そんな時、動物であれば動物馴らしの魔法で仲間になってもらうし、ゴロツキ は適当にあしらって退治している。その程度の腕はあるので、大きな心配はな い。これでもレベルは50なのだ。その辺の雑魚にタイマンで負けることはない。

ただ、商売のために往来する施設間の距離が長いため、商売を行うに際してか なり歩く必要があるのは少々 困る。足も疲れるというものだ。

しかし、その欠点を補うのが、この街にいるありがたい防具屋さんだ。
 この”優しいラナラー”さんは、商売っ気があまりなく、防具の定価が辺境の街 のそれに比べて15%ほど安い(というより、あちらが強欲なのだが)。また、い い感じの値段でこちらのアイテムを買ってくれる。
 このラナラーさんがいるので、@は森の街にいるのだ。ホント、商売は人だよなあ。

また、この@については、装備はさておいて、財産の方が問題となる。現在は 1173 万$である。

お得意の腐食防止の魔法をかけた防具を大量に売りさばくことで、各店舗に並 ぶ特殊ア イテムたちを購入していこうというのがこの@の目的である。

実際、装備をご覧になると分かることだが、その目的はある程度達成できてい る。4元素免疫はもちろん、すべての耐性が埋まっている。直接攻撃において も、360を超えている。純粋な魔法使いにしては結構な打撃力だ。速度も+20を超 えている。

そもそも、レベル40以降はお高い『経験の薬』を購入す ることでレベル50に 成り上がったものだ。

アイテムたち

ということで、今週はプレーヤーにあまり余力が残されていないが、なんとか ご 商売の様子を報告せていただくこととしよう。

初めはこんなアイテムから。

☆青龍刀『ベレグコスト』 (4d5) (+12,+13) (+4)
アイテムの能力:
それは採掘能力に影響を及ぼす。
それは酸によって大きなダメージを与える。
それは敵を毒する。
それはカオス的な効果を及ぼす。

青龍刀というアジア的な武器。あまりこの世界ではメジャーではない気がする。お値段は264523$。元素ダメージに加えて毒ダメージが大きいが、むしろその種類が多 すぎることが気になる。おそらくだが、各回の打撃はその中のどれか一つだけが ランダムに発動することになると思われるので、結局は「カオス的な効果」と相 まって、何が起きるかよくわからない装備ということになる気がする。

お値段的にも安いものではないので、スルーすることとした。

ボーンヘッド・ダガー

気が付くと、ダガーが武器屋にやたらたくさん並んでいる。これまではせいぜ い2,3振りと いうところだったのが、今回立て続けに10振りとか30振りとか並 んでいて、一体 何が起きたのかという感じだ。そこで、このダガーを購入して 商いの品とすることにした。

ところが、これがボーンヘッドだった。
 この世界では武器装備は腐食防止の魔法をかけられないのだった。
 プレーヤーが先日プレイしていたTinyAngband世界と混同していた。
 ということで、ダガーの商いは取りやめることにした。

その際、物は試しと、99本までそろったセットを武器屋で(+2,+2)程度まで鍛 えてみた のだが、そのためのお金に16万$ほどかかってしまった。それで売れた のが4,5 万$程度だったので、大幅な赤字であった。もうやめておこう。

続いて、BMで『ロケットの魔法棒』を購入したところ、3回分しかなかったので、充填 しようと して、その場所がわからず彷徨う。その途上で、見習い超能力者とか ブラック マーケットのエージェントなどのゴロツキの皆さんが付いてくるの で、いささか 困る。
 仕方なく、退治した。ゴロツキとはいえ、命を奪うのはいささか気が重い。

離れた街へ

そんなこんなで、この森の中の街は治安的にどうかという気がした。
 そこで、もう少し安心できる街に戻ろうと思った。

そこで、宿屋に向かい、「テルモラ」という街に送ってもらうことにした。

仕組みはよくわからないが、一瞬にしてテルモラに着いた。よく考えるとすごいテクノロジーだ。
 宿を出れば、そこはもうテルモラであった。

自宅も無事にある。ありがたいことだと思った。

なんとなくだが、慣れ親しんだ故郷?のTinyAngband世界の街に似ている。少し安心する。

このテルモラの街では、こんなものを見つけた。

☆革製スケイル・メイル『ホルメダグニア』 (-1) [11,+10] (+6)
革製のシャツに煮固めた革製の鱗のような形の部品を多数縫い付け
てある鎧だ。

冷気免疫の革の鎧。お値段的には114743 $ということで悪くはない。
 だが、本当に冷気免疫しかないため、今一つ使える気がしないのでスルーする。

このあたりで、『悪魔の魔法書』を『カオスの魔法書』と間違えて買ってし まった。同じような 色なん だもの。30万$以上したのに、もったいなかった。 3万で売り飛ばした。やれやれ、大赤字だ。

また、こんなものも見つけた。

(真世界)サイ皮よろい (-1) [8,+24] (+1)
アイテムの能力:

この街にも存在した「真世界」装備である。お値段は576576$。このアイテ ム にしては安い方かもしれない。とはいえ、修正値が+1しかないので、いくらAC が高くとも、購入する意味はあまりない。

次はこちら。

☆クローク『イフンソロン』 [1,+3] (+3赤外線視力)
アイテムの能力:
冒険者用の丈夫な外套だ。

お値段は104049$なので、そこまで高いわけではないのだが、これもまた冷気 免疫のみの装備といっても過言ではない。クローク装備なので、ないわけではな い のだが、今一つ魅力に欠けていたので、スルーした。

『魔力復活の薬』がもう99服溜まっていることに気が付いた。これ以上買っても 仕 方がないようだ。

悩ましい

ついにこんなものが登場した。

☆追加攻撃の指輪『リングメギル』 (+2攻撃)
アイテムの能力:

これは何とも悩ましいアイテムである。お値段は420596$。
 待望の『追加攻撃の☆指輪』なのだが、+2であるうえに、それ以外の機能が今 一つ微妙な感じがする。以前目撃した『☆追加攻撃指輪(+3)』にはいろいろと届 かない。上位耐性もない。
 ということで、これはスルーと相成った。

せめてこう、浮遊とか反射とかテレパシーとか、そういう役に立つ機能がつい てくれているとよかったのだが、これでは正直今の+5の『☆スピード指輪』の方 がは るかに役に立つ。こんな感じに。

☆スピードの指輪『ネイサノフタール』 (+15,+5) (+5)
アイテムの能力:

これはこれですごい装備である。魅力以外のすべてのステイタスに+5という強 化力は半端ない。打撃サポートの機能も(+15,+5)とそこそこの大きさだ。むし ろ、今これを外すといくつかの面で相当にパワーダウンするため、 現状 では交 代できない気がする。この指輪に頼ってしまっている印象すらある。

微妙感

しかし、このテルモラの街にも微妙な違和感を覚える。

なんというか、このテルモラの街は微妙に広いのだ。
 壁があるのでモンスターが入ってくることはないようだが、妙に間延びした街 の構造が@とプレーヤーをイライラさせている。

そこで、次は「モリバント」という街に出向いてみた。

やはり微妙な感じではあるが、とりあえず商売をしてみよう。

そこでこんなものを見つける。

☆追尾クロスボウの矢『ヴォラング』 (7d5) (+10,+20) (203/shot 338/turn) (+2攻撃)
アイテムの能力:
威力を高める魔法が掛けられた強力なクロスボウ用の矢だ
それは酸によって大きなダメージを与える。

92004$の矢弾である。
 例のごとく使い道がないと思えて仕方がない『☆矢弾』だが、しかし、これに ついては なんと追加攻撃機能+2回が備わっている。おまけに、7d5というのは通 常の追尾クロスボウ弾よりも威力が大きい。
 なんというのか、無駄と思われるだけに、こういうものを目撃するといささか 悔しい気持ちになる。

もしかしたらだが、この矢弾、撃ったら分裂して合計3発分の働きをしてくれ るとか、そういうことなのだろうか。だとしたらすごいものかもしれない。
 もっとも、もし仮にそうだったとしても、一回撃ったら拾いに行かなければな らないわけで、面倒なことに変わりはない。

この後も『☆矢弾』はいくつか目にしたのだが、しかし、『☆飛び道具』は見な い。本当 に一つも見ないのだ。辺境の街にもないし、アングウィルにも、また モリバント にもない。どういうわけなのだろうか。

やはり、何かこの世界の何かのパラメータ設定が間違っているような気がして ならない。
 これ、もしかしたら本当にシステム側で飛び道具フラグが誤ってついているのではなかろうか。あるいは、このプレーヤーが知らない利用手続きがあるとしか思えないのだが。

ちなみに、この街の外にアイテム類を充填してくれる店があるのだが、その近くに農夫マ ゴット氏が佇んでいた。この世界ではこんなところにいるのだな。何してるんだろ。もしかすると、ここはあのホビット荘の近くなのかもしれないと思ったが、確認はできなかった。

この街の防具屋の店主は「微かなドリオス (幽霊) 」という名を名乗っている のだが、この店の価格は実は最初の街のそれと変わらない。つまり、かなりお高 い のだ。
 また、街中の移動距離もそこそこ長い。お得感はあまりない。

それを考えると、あまりこの街には長居すべきではないように思われた。ここ にいるなら、「辺境の街」の方がまだましだ。

そして、最後になって、街に侵入してきた見習い超能力者に付きまとわれるこ とになり、少々嫌気がさした。
 そこで、ここからも移動することにしようと思った。

森への帰還

で、結局”杜の都”アングウィルに戻ってきた。

なんといっても、ローブやクロークセットに9000$以上払ってくれたり、鉄ヘ ルメッ トセットに11000$も払ってくれるありがたい店主は、この街にしかいな いからだ。助かるなあ。

いつか辺境の街のあの強欲店主を交代させてやろうともくろみたいところだ が、当座はここで何とか暮らしてみようと思った。

その後、アングウィルで商売を続けている過程で、こんなものも見つけた。

☆シミター『グロルラウコ』 (2d5) (+19,+15) (+4隠密)
アイテムの能力:
斬る用途に特化した三日月のような刀身を持つ片刃の剣だ
マジック・ミサイル(2d6) : 2 ターン毎
それはオークに対して特に恐るべき力を発揮する。
それはデーモンに対して聖なる力を発揮する。
それは人間にとっての天敵である。

機能と150510$という値段はさておいて、この「人間にとっての天敵」という 表現が 気になる。
 これ、もしかしたら人間のユニークにも効果があるのかもしれない。
 とはいえ、現状の「追加攻撃+4の軽い武器装備」と比べて、 その効 果が大き いのかどうかはよくわからないと思った。

また、剣からミサイルが出るというのも妙な感じである。もっとも、盾からミサイ ルが出る”アレ”よりもまだましかもしれないとも思う。攻撃を受ける盾に爆発するミサイルが装備されているあの設計、どう考えてもミスであろう。

指輪問題

このあたりで、気が付いたことがあった。
 指輪の配置である。

今、この@は2つの指輪をしているのだが、それがこんな感じである。

右手指 : 二段加速のスピードの指輪 (+8)
左手指 : ☆スピードの指輪『ネイサノフタール』 (+15,+5) (+5)

この状態で、打撃力は366である。
 だが、この@は剣を右手に構えている。そして、この短愚蛮怒世界では、指輪 の効能はその装備している側の手にしか影響を与えない。そして、せっかく備 わっている打撃サポートの効能のある指輪が左手に装備されてしまっている。

ということは、この指輪の配置は無駄だということだ。
 そこで、左右の指輪を入れ替えてみたところ、打撃力が400を超えた。

あれまあ。
 今まで何をしていたのだろう。

商売体制に入ってから強敵と直接戦闘をしたこともないのであまり意味はな かったが、これもボーンヘッドといえばボーンヘッドである。

具足

こんなものも見つけた。

☆当世具足『カランラエア』 (-2) [20,+15] (+4加速)
アイテムの能力:

販売価格は494287$。結構なお値段である。
 ”具足”というのでてっきり足装備なのかと思っていたので購入を検討したのだ が、念のため少し調べてみたら、実はこれが鎧相当のものであると分かったの で、スルーした。加速が+4あるのは魅力的ではあるが、上位耐性も実質3つで (ドワーフはもともと盲目耐性があるため)お値段を考えるとそこまでのもので はないと判断した。

復活の人

また、このあたりで、見習いパラディンが絡んできたので、ペットの鷲に退治 してもらった。その結果、死体が残ったので、これを死人返しの杖でよみがえら せ、仲間にした。
 速度も遅いのでついてこれないし、そもそも実力もないのだが、まあ仲間だと 思えばそれなりに頼もしいものだ。

まとめ

今日も今日とて森の中。荷を背負って藪をかき分け、店にたどり着いては商売 をする。
 ペットにした野生の鷲とお引きのパラディンをお供に、深い樹木の下を行く。

意外なことに、この森の街に少しずつなじんできたような気がする。
 なんといっても店主が優しいのがよろしい。日々の移動距離の長さを補ってな お余るというところか。

森の中が落ち着くようになってきたというのは、精神衛生的にも悪いことでは ないのかもしれない。

とりあえず今回のご報告は以上である。

(続く)

上位ページに戻る