012 | ハーブ&スパイス料理 | 池田書店 | 1998 | ISBN4-262-12827-X C0077 | 1300円 | ハーブ紹介 レシピ |
スパイスというよりも,香りやくせのある食材全般について紹介している.特に「葱類」の分類・記述に詳しい.
基本的には各食材の「薬効」の紹介とそれを目的としたレシピが多い.本としてはスパイス紹介がメインで,レシピは見開きの左側に文字とイラストで掲載されているのみである.
所々に挿入されているコラムで,「にんにくの匂い」「薬味」「つま・けん・あしらい」「ナッツ」「赤ワイン」「梅干し」「ハーブの育て方」などについての記述がある.
全体を「にんにく・ねぎ類」「とうがらし」「刺激と芳香」「日本の香味野菜・あしらい野菜」「木の葉・木の皮」「ハーブ」「シード」「酸味」「色づけ香りづけ・複合」に分類し,各々一つのスパイスを見開きないし1ページで解説している.