028 | 熊谷喜八 スーパーカレー | 熊谷喜八 | 学研 | 1998 | ISBN4-05-400905-0 C0077 | 1456円 | レシピ |
アフリカの日本大使館での料理経験がある筆者が,スパイスを使った種々のレシピを紹介している.
「27種のカレー、47種のカレー味のお惣菜、 12種のオリジナル料理」が掲載
されている。
レッド、グリーン、イエローの各種定番カレーのレシピが“定番”に止まって
いないレベルの高さもさることながら,この本の白眉は筆者のオリジナルレシピ
「無国籍カレー料理」の群であろう.たとえば,「豚肉と野菜のモロッコ煮」
「魚とクスクスのセネガル風」「マーボーカレー」「キーマカレーと卵のオーブ
ン焼き」「えびチリ卵」「たたきえびの湯葉はさみ揚げ」「ひき肉カレー+きり
たんぽ」などで,いずれも他の本にはないアイディアを秘めている.「ボリュー
ム白あえ」など、かぶとキウイと椎茸という組み合わせである。かと思えば
「お母さん風カレー」「おそば屋さん風カレー」などもあるのであなどれない。
また、“薬味”について「必要不可欠というわけではないが、ないよりあるほうが食卓
が楽しく、気分的にもおいしい」というのは確かだと思う。ともかく、全体的に
発想が斬新で楽しい。