029 | もっと食べたいインド料理 | ミラ・メータ | 文化出版局 | 1998 | ISBN4-579-20626-6 C5077 | 1600円 | レシピ 蘊蓄 |
インド料理のレシピと解説本。本として特筆すべきは,すべてについて日本語と英語の両方の表記があり,英語表現の勉強もできるところ.大学の初級英語のテキストなどにいいかもしれない(日本語訳がすぐ横にあるけど).
レシピとしては,軽食である「ナシタ」(中華料理でいう飲茶のようなものか)を中心に説明してある.カレー類以外で珍しいものでは,「キャベツライス」「にがうりの炒め物」「さつまいもコロッケ」「きゅうりとピーナツのカチュンバル(酸っぱいサラダ)」「フルーツチャット(フルーツにスパイスをかける」「クルフィ(冷たいケーキ)」「カボチャのハルワ(マッシュしたデザート)」などがある.いずれも軽食というには多少重い気もするが,うまそうなことに変わりはない.
レシピが主体だが,最後のほうに「ベジタリアンとは」「野菜や果物,ナッツの効果」「インドの飲み物とお酒」「アユールベーダとは」「家庭療法」といった解説があり,レシピの背後にある考え方を知ることができる.