032 | カレー読本 とっておきの自慢の味 | 中公文庫編集部 | 中公文庫ビジュアル版 | 1997 | ISBN4-12-202903-1 C1177 | 781円 | レシピ |
各界のカレー好きが自分流のレシピを披露してくれている.有名店のレシピもある.
ルーを使ったシーフードカレー,ココナツミルクを煮込むタイカレー,熟した柿を入れているベジタブルカレー,こんにゃくカレー,ステーキカレー,英国流ビーフカレー,旅先で食べたインドカレー,ムガールチキンカレーなど,一癖ありそうなうまそうなレシピが並び,そして特に気になるのは宮脇壇さんの「ブータンカレー」である.「ブータンは世界でもっとも辛い料理の国.その辛さといったらタイの比ではありません」という記述はここ以外に見ない.写真で見るそのカレーは灰緑色をしていて確かに相当に辛そうだ.ほかには「たいめいけん」「帝国ホテル」「神田まつや」の各々の代表的なカレーレシピが掲載されている.最後には,大王森枝卓二氏が「簡単タイ風カレー」「簡単インド風チキンカレー」「マレーシア風揚げ卵カレー」を紹介している.さすがに森枝さんのこの3種が手間と味のバランスがよさそうに思える.