034 | レタスクラブ 初めてのハーブとスパイス | SSコミュニケーションズ | 2000 | ISBN4-8275-4066-7 C9477 | 1000円 | ハーブ紹介 レシピ |
ハーブ・スパイスの紹介とそのレシピがきれいな写真とともに示される。レタス クラブのいろいろなところに掲載されたものをまとめて掲載しているという印象 があり、全体としての統一感には欠ける。その分情報が浅く広い。入門書には向 いている。
ハーブの種類一つにつき1種類程度のレシピが掲載されている.食べ物ばか
りではなく,キャンドルなどの応用品もある。相当な量がある。巻末にハーブ
の育てかたも.
ちなみにインド料理はレヌアロラさんの担当である。
冒頭に『ハーブとスパイス図鑑』として、きれいな写真入りの図解が10ペー ジ以上もある。掲載されているものは和スパイスも含めて数十種類にも及ぶ。
『ハーブ&スパイスの基礎知識』として、主な産地と世界の各地でどんなも のが利用されているのかを簡単に記した見開きの図、古代から中世にかけての 歴史を、これも簡単に見開きで示している。