036 | 料理と食シリーズ No.26 ハーブ料理 スパイス料理 | 旭屋出版 | 1998 | ISBN4-7511-0121-8 C9477 | 1800円 | 店舗紹介 レシピ ハーブ・スパイス紹介 |
全国のハーブガーデンや、ハーブを中心としたレシピなどの紹介
写真入りのレシピが並ぶ並ぶ。
「伊達鶏のコンフィ キャベツ包み」「リングイネのルーコラペーストのローマ
風」」「チキンの香草焼き」等。デザートでは「パンペルデュ」「バラのレア
チーズケーキ」など。
さらに「世界のスパイス料理」としてインド「タンドリーチキン」、タイ「ピッ・
カイ・ラ・ピ」、トルコ・エジプトで「タジャーヒ・マハシ」、中国で「宮保
鶏丁」、韓国「サムゲタン」、アフリカ「チョロフ」(ピーナツペーストを使
う)、日本「大根と鶏の山椒煮」など。
また、スパイスの解説のところでも「ガーリック入りフランクフルトソーセージ」
が写真つきで掲載されている。
さらにその後の「プロが教える 評判のハーブ料理スパイス料理の作り方」では、
きれいな写真入りで「仔羊のペルシャード」「ラベンダーのプリンとシャーベッ
ト盛り合わせ」「魚のグリル・ディル&マスタードソース」「ハマグリとホウ
ボウのスープ クミンの香り」「うずらのコンフィ」などなどなど。
各地のハーブガーデンを紹介している。北海道紋別「香りの里ハーブガーデ
ン」北海道空知郡「ファーム富田」福島三春町「三春ファームハーブガーデン」
栃木足利「ホワイトガーデン」静岡浜松「浜名湖グリーンファーム」兵庫神戸
「布引ハーブ園」などなど。
その他にも、ハーブスパイス類を使うレストランがたくさん。
混合スパイスの比率がインドカレーで3種類掲載されているのは珍しい。その 他、個別のスパイスが「辛み」「色」「香り」で分類されて写真つきで掲載さ れている。「ガラムマサラ」の混合比率もある。肉別・魚別の「相性の良いスパイス」 の一覧もあり丁寧。
末尾に、あらためて個別のスパイス(「麻の実」から始まって「ワサビ」で終わ るのは少し珍しい)解説がある。