日本各地のカレー屋さんの紹介と、有名カレー店のレシピなどが充実している
仙台・東京・名古屋・大阪・福岡の各都市における有名カレー屋さんが紹介されている.さらにそれらの一部のお店の代表的なメニューのレシピが載っている.六本木「ラージマハル」のチキンカレー、たいめいけんの「ポークカレー」、銀座ナイルの「チキンカレー」、自由が丘チャオプラヤーの「グリーンカレー」、麹町アジャンタの「挽き肉カレー」、渋谷いんでいらの「元祖えびめし」、銀座ニューキャッスルの「辛来飯」、名古屋若鯱家の「カレーうどん」、京都四条河原ケララの「ムルカマカンニ」などなど。同じ「チキンカレー」という名前でも実にいろいろあるものだと思う。また、「肉」「魚介」「野菜フルーツ」「ドライ」「各国風」「面白」「カレー料理」の各内容について、メニューを選んでまとめてある。
仙台・東京・名古屋・大阪・福岡の各都市における有名カレー屋さんが紹介されている.仙台では「JAYMAL」「酒井屋」、六本木の「ラージマハル」、吉祥寺の「武蔵野文庫」、新宿の「ゴールドリーフ」、本郷「アルルカン」、渋谷「メラ」、名古屋「スパイスの秘境」「BIMI」「若鯱家」、京都四条河原「パキスタンカレーの店」、京都河原町「ケララ」、京都西木屋街「インデアン」、大阪難波「自由軒」、福岡博多「天竺」、福岡春日市「春日ロッジ」、などなどほかにもいろいろ。
「河野食品研究所所長・大坂薫英女子短期大学教授」という肩書きの河野友美さんという方の、カレーに関するいろいろな蘊蓄がある。現在のカレー嗜好が大まかに2種類にわかれていること、カレーの辛みについての話や、香辛料と油脂の働き、そしておいしいライスの条件などが書かれている。化学的に解説してくれてあるので納得できてしまう。