058 | 壇流エスニック料理 | 壇 太郎 | 中公文庫ビジュアル版 | 1995 | ISBN4-12-202402-1 C1177 | 700円 | レシピ |
壇さんがアジアの料理を自家流にアレンジして?写真と共に紹介してくれる.本当に食いしん坊なのだなあと思う。
「カレー」ということであれば「チキンカレー」と「羊のドライカレー」だ けであるが、それ以外のもののほうが面白い。まず「自家製ニョクマム」から 始まり、タイのビーフンやカレー、韓国の茶碗蒸しや麺類、腐乳やかき油、豆鼓(本当 は豆偏に支)を使った炒め物や蒸し物、煮物などがたくさん。どれもこれもう まそうでたまらない。塩漬け魚の「ハミユ」を使ったチャーハンなども実によ さそうだ。確かに、あの類は調味料だと思えば納得も行くだろう。
冒頭に、アジアに出掛けてはそこでいろいろな食材や料理を体験し、それ を家に帰ってから再現してみる、という楽しそうな行為をなさっているのを描 写している。