064 | NHK男の食彩 2000年7月号(No.63) | 日本放送出版協会 | 2000 | 690円 | レシピ(小特集) |
NHKの食べ物番組「男の食彩」の冊子。中の一部に「味の手づくり工房」とし てカレーの特集がある。
ミラメータ先生が手ずからスパイスを混合してのカレー作りを指導してく ださる。レシピとしては、野菜のカレー,赤いんげん豆のカレー,骨つきチキ ンカレー等がある.どのレシピも、作成途中の写真が何枚か掲載されていて、 とてもイメージがつかみ安い。さすがテレビ番組である。
右手だけを使ってカレーを食べるシーンを撮影しているようだ。右手だけ でチャパティをちぎるのはなかなか至難の業で、さらに汁のついた指をなめる と先生に怒られてしまう。大変だなあ。
「インド料理の基本スパイス」として、ターメリック・コリアンダー・クミ ン・赤唐辛子・黒胡椒の種類のスパイスが解説されている。「その他のスパイ ス」として、シナモンスティック・しょうが・カルダモン・にんにく・ローリ エがまとめて掲載されている。インド人もターメリックを自分で砕かないと知っ て少し安心した。あれはとても固い。