065 | dancyu責任編集 男のクッキング | プレジデント社 | 1999 | ISBN4-8334-7010-1 C9477 | 1200円 | レシピ |
こだわり料理雑誌「dancyu」の、ホビーとしてのクッキングの別冊ムック。 一部に「カレー&ラーメンを極める」という特集がある。カレー部分は相応の 比重を占めている。
どのレシピも豊富な写真と手順説明がついていて、実践向き。王様森枝さんの
「インド本格チキンカレー」はためしてみたくなるし,ジョイさんの「タラと
ジャガイモの豆板醤カレー」には“こういうのもありなのか”と開眼させられ
る。さらに、大林宣彦監督の「大根おろしカレー」は、大根以外にもいろいろ
なものを擦りおろして加えるところが“よさそう”である。
別枠で壇太郎さんが3種の野菜カレーを紹介してくださっている。「たっぷり
オクラの野菜カレー」「香菜ドライカレー」「煮びたし風ホウレンソウカレー」
である。