070 | ザ・スパイス | ナヴィ インターナショナル | 大泉書店 | 1997 | ISBN4-278-03731-7 C0077 | 1300円 | レシピ スパイス解説 |
豊富な写真の掲載されたスパイス総合解説書。
各レシピを1ページに収めており、写真は完成写真だけである。手順は文
章で箇条書きされている。
レシピとしては,カレー以外のものが多く,パエリア・ブイヤベース・バー
ベキューやソーセージ,あるいは麻婆豆腐、焼きリンゴ・スパイスティーといっ
たものが並ぶ.最後に一応「タイ風カレー」と「チキンカレー」「マトンカレー」
「グリーンカレー」がある。ホウレンソウのグリーンカレーのレシピは珍しい
かもしれない。
スパイスやその精製製品のいろいろな形態を写真におさめてくれてい るので,
知っているつもりのスパイスが実際にはどんな形であるのかを教えてくれる.
それと同時に、スパイスの味と香りの特徴、使用料理(下味、料理中、仕上げ、
と分けて考えている)や薬効についてもまとめてくれてあるので、これを見れ
ばスパイスの確認から応用までできる。唐がらしなどは、唐がらし自体のバリ
エーションで14種類、製品が20種類もあるので感心する。内容的には、普通の
スパイス・ハーブ類が並ぶ。少し珍しかったのは「ベルガモット」くらいか。
また、スパイスではないが「ビネガー」について、詳しく説明している項目が
ある。
はじめに、簡単なスパイスの歴史と、各国のスパイス利用事情が示されて いる。次に「スパイスの働きと使い方」において、「香りづけ」「臭み消し」 「味つけ」「色づけ」の4つの働きからスパイスを分類し、次に薬効の側面から 簡単な表を作成している。また、「スパイスと料理の相性」という大きな表が あり、先に挙げた4つの働きとそれをうまく利用した料理名が示されている。 最後には、ポプリやリース、アロマテラピー、スパイスを扱うための道具、そ してハーブを利用した各種グッズ、そして最後に「スパイス&ハーブの栽培」 について触れている。
スパイスやハーブを扱う店舗の連絡先を20件ほど掲載している。