051 | 最高の料理を食べる・作る カレー編 | エクスメディア | 1998 | ISBN4-87283-049-0 | 店舗紹介 |
CD-ROMのついた情報量の豊富なマルチメディア風味のカレー書籍。冒頭にも あるように、データの多くは「王様のキッチン カレーの 神髄(河出書房)」に基づいたものであるが、それに加えてのデータの増 強と映像を利用した見せ方に工夫がある。
北海道から沖縄まで、日本中の店舗を紹介している.512軒というのはすご
い数だ。
日本中,というわけだが、しかし地方はどうも二次資料のまとめであって自分
の足では調べていない印象がある(浜松の店も一件だけ。確かに有名店であるが、
全国クラスの店舗かというと自分にはよくわからない).全国を相手にする以上、
それは無理もない.が,どの地方においても,こうした本に載っている店が全て
ではない,という事は心しておく必要がある. 世間というものはまだまだ深い.
CD-ROMの中に「料理事典」として、スパイス等の食材などがある。内容的には ほぼ普通だが「(シナモンとカヒアは)樹皮のコルク層を除いて薄くなったものを いくつも巻いたものシナモン、そのままつけた肉厚なものがカシア」という解説 ははじめてみた。そうだったのか。いや、現地市場では本当にそうなのか?